加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

大才小用总比中国的“鸡”在国外下蛋好!

转载 2020-09-17 16:24:11

作者童其君系中国知名财经评论员

最近几天,杭州市余杭区的一份招聘公示在社交网络上火了。这份长长的公示名单里,清一色是来自清华、北大的毕业生,学历均为硕士研究生和博士研究生,其中8个岗位还是街道办事处的:运河街道办事处录取的是北大新闻传播学硕士、乔司街道办事处录取的是北大软件工程硕士、仓前街道办事处录取的是清华材料科学与工程硕士……因此,不少网友质疑清华北大的毕业生去街道工作,会不会大材小用了?(8月24日《成都商报》)。

清华北大培养的人才哪里去了?根据2019年高校毕业生就业质量报告中的数据显示,清华大学2019届毕业生中1035人选择出国出境留学,其中710人选择了美国。北京大学2019届毕业生中1155人选择出国出境留学,其中708人选择了美国。根据美国公布的一项数据,清华北大毕业生中,每年有86%的人留在了美国发展,仅14%的人愿意回国,单单硅谷就云集了2万清华毕业生!对此,华为的任正非不禁感慨:在国外采办时,很多高新科技产品都是我们中国人在外国造的!应该让中国的鸡回中国下蛋!

让中国的鸡回中国下蛋!一句话可谓振聋发聩,令人深思!

每年国家拨付大量的财力,拿出最好的人力,培养出来的人才却走了,实在叫人痛心疾首。

不论是官方回应的街道办很多工作也需要专业性人才,还是当事人说的基层很锻炼人,收入也符合预期,抑或是 “清北招聘”博研副处级待遇,硕研正科级待遇,我都是颇为欣慰的。毕竟肥水没有外流,对不少网友质疑的清华北大的毕业生去街道工作,会不会大材小用了?我的观点是就算大材小用起码也还是中国的鸡在中国下蛋。

清华北大是我国的一流大学,这些学生能够出国留学,是个人的荣耀,也是国家的期望。但是,根据有关数据显示,近年来,清华北大出国留学后,有近80%的学生选择留在国外,而不是回来建设国家、报效祖国,这是什么原因呢?

除一些留学生只考虑个人得失,不懂得感恩和回报之外,如此多的清华北大毕业生流失国外,借用西湖大学校长施一公教授的一句话来说就是“我认为出了大问题。”

而要让中国的“鸡”回国“下蛋”,还是应该为他们创造回国“下蛋”的环境,主要是给他们营造一个发展平台,在待遇上、职级晋升时彻底打破按资排辈现象,只要有能力就不分年龄大小,以学术成果、以实际工作能力、以业绩来决定每个人的发展方向和出路,体现公平公正竞争原则,让体制机制能够留住人才,使各类人才有充分施展才华的平台,唯有这样,中国飞出国门的“鸡”才能愿意再飞回国内“下蛋”,造福中国社会,使中国科技兴国战略能够真正出成效,为振兴中华民族提供强大动能!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有