加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

蓄意曲解契税上涨是一种赤裸裸的浑水摸鱼行为

转载 2020-09-15 10:47:41

作者莫开伟系中国知名财经作家

近日,第13届全国人大常委会第21次会议通过了《中华人民共和国契税法》(简称《契税法》),决定在明年9月1日起开始实施3%~5%的契税税率。

此消息一出,类似“契税上涨、购房成本上升”的新闻引爆舆论,闹得全国沸沸扬扬,搅得广大普通民众心神不宁,对《契税法》抱着满腹狐疑,对于是否及时购房也是犹豫不决。

而大家看到的真相是,说契税上涨、购房成本上升的都非官方媒体,而是一些房产自媒体、房产中介在如法炮制,他们传播的这些消息到底是否属实,其实只要稍微有点新闻常识就感到不足为信,或者打开电脑和手机搜索一下,也便真假可辨。事实上,《契税法》与1997年出台的《中华人民共和国契税暂行条例》(简称《条例》)两者契税税率是一样的,并没有什么变化。所不同的只是长期以来,财政部与税务部门在契税税率上实行了优惠,让全社会对《契税法》税率产生一种错觉而已。

而且,作为自媒体和房产中介对《契税法》不可能读不懂,也不存在理解性上的歧义,因为这些从事自媒体或房产中介的人都是一些“聪明绝顶”的能人,是绝对不可能犯这等低级错误的,如果连这么简单的税率都看不懂或产生歧义的话,他们还能在房地产领域混得下去?如果那样去理解他们,显然只能是一种自欺欺人的行为。

那么,剩下顺理成章的逻辑便是,这些自媒体和房产中介不是真糊涂,而只是一种假糊涂,也即故意曲解《契税法》税率,借机大肆炒作,达到扰乱公众视线,将房地产领域的“水”搅得更混,让不明究里的人上当受骗,这其实是一种赤裸裸的浑水摸鱼行为。

说这种行为是赤裸裸的浑水摸鱼行为,有三个明显特征为证:其一,通过这种曲解税率的行为,提高自身在行业内的影响力,吸人眼球,沽名钓誉,借此增加流量,提高收入,这是典型的抛售“虚假信息”的行为。其二,通过曲解契税税率,刺激社会公众的敏感神经,将水搞混,影响公众购房预期,让人感觉到再不买房,购房契税立马就要上涨了,购房成本也就加大了,诱使那些对契税政策不了解的民众懵懵懂懂尽早加入购房大军,达到帮助房产中介或房地产商增加房屋销售之目的。其三,不少自媒体、房产中介都是有“犯罪前科”的,曲解契税税率并非一种偶然行为,疫情期间有将对外来人口进行管理“解读”为“无房不给回城市”,将有的城市出台“人才落户”政策曲解为限购放开,这些曲解的目的都是显而易见的。

而自媒体或房地产中介们这种赤裸裸的浑水摸鱼行为带来的社会危险相当之大:其一,会诱导公众对中央税收法定政策的错误理解,更会让民众对《契税法》以及未来更多的法规产生较强的抵触心理,增加税法顺利实施的难度。其二,这种故意曲解国家法规的行为,易容成为一种传染极强的病毒,危害更多的法治领域,对国家法律法规的正确宣传带来较大负面影响,影响税法的执行效力。其三,这种曲解行为如果肆意横行得不到有效治理,会影响我国房地产调控长效机制的建立,最终有扰乱我国房地产健康发展之虞。

很明显,这种曲解《契税法》税率的行为与捏造、散布不实信息都涉嫌违法,应都在中央政府打击房地产市场乱象之列。由此,对于大张旗鼓宣传这种曲解的舆论炒作行为,绝不心慈手软,应该加大监督与打击力度,除加强政策解读,正面引导舆论、定期集中曝光违法违规典型案例、形成社会震慑效应之外,更应该加强联合执法,建立灵敏的社会监管体系,组建专门的监管力度,开展定期不定期的严厉查处,对于散布虚假房地产信息或曲解政策的行为实行“零容忍”,将一切不利于我国房地产业健康发展的舆论遏制住,为民众营造一个健康安全的房地产市场环境。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有