加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

商业银行应对风险备足了弹药你知道有哪些弹药吗?

转载 2020-09-11 15:59:44

作者李凤文系中国知财经评论员

近日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,金融风险暴露存在一定时滞,一些延期还本付息的企业,未来形成的不良贷款尚未完全显现,不良资产上升压力较大。

众所周知,银行与实体经济密切相连,实体经济乃银行发展之基。新冠肺炎疫情对实体经济造成一定的冲击,银行业也难以独善其身。由于经济下行在金融领域的反映有一定滞后性,部分违约风险被延缓暴露。比如,上半年,我国GDP由一季度的下降6.8%转为二季度增长3.2%,银行利润则由一季度增长5%转为二季度同比下降9.4%。虽然上半年银行业保持平稳发展,但未来一段时间商业银行仍将面临一定挑战。

上半年,受新冠肺炎疫情等因素影响,银行业利润增长下降,新形成不良贷款较去年同期有所上升。据银保监会公布的2020年上半年银行业保险业主要监管指标数据显示,上半年,我国商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%,不良贷款呈现“双升”。其中,商业银行不良贷款余额2.74万亿元,较上年末增加3229亿元;商业银行不良贷款率1.94%,较上年末增加0.08个百分点。

与此同时,上半年商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.47%、11.61%、14.21%,分别较上季末下降0.41、0.34和0.31个百分点。虽然监管部门采取一系列措施,通过永续债、优先股、二级资本债等,支持商业银行补充资本,但由于门槛高,多数中小银行无法通过上述渠道实现资本补充。在不良贷款增加的情况下,资本充足率等相关指标出现下降。

对于如何提早谋划应对未来不良贷款的上升压力,郭树清主席表示,要密切关注,提早谋划,积极应对。一是做实资产质量分类。督促银行运用预期信用损失法评估贷款风险,准确做好资产分类,真实反映贷款质量。二是补充资本,提足拨备。要求银行采取多种方法补足资本,加大拨备提取,提高未来风险抵御能力。三是加大不良处置力度。分阶段下调拨备覆盖率的监管要求,释放资源全部用于处置不良。四是严控增量风险。督促银行加强内部控制和风险管理,做好贷款“三查”,防止新增不良过快上升。

事实上,应对金融风险,备足抵御风险“弹药”是必然之举。但从笔者最近调查了解的情况看,部分中小银行机构对如何应对金融风险存在认识上的不足,如,有的害怕影响利润增长,不情愿为企业降息让利,不愿增提拨备,没有给今后大力度处置不良贷款留下足够的空间;有的担心不良率增长过快,影响资本充足率,进而导致监管评级下调,不愿如实暴露不良贷款,导致风险的不断积累;有的担心监管政策与税收政策不协调,不良贷款核销后税务部门对不符合免税条件的征收25%的所得税,减少银行盈利;也有的因达不到贷款分类真实性的要求,不能享受到拨备覆盖率下调监管政策的优惠,核销处置不良贷的积极性不高,等等。

笔者认为,备足抵御风险“弹药”,必须提足拨备,这是处置不良贷款的基础。监管部门要加大督导力度,督促银行对资产进行准确分类,真实反映企业经营变化,并足额计提拨备,及时核销处置不良贷款,避免风险隐患积累。在政策导向上,不简单将不良率高低作为经营好坏的评价标准。同时,应适当放宽监管限制,出台实施细则,对资产分类不达标的银行机构应给予宽限期,限期达标,给这些银行机构处置不良贷款以喘息的机会。另外,积极探索保险资产管理公司、金融资产投资公司与银行合作新的处置方式,有序开展单户对公和批量个人不良贷款转让试点,探索建立统一的不良资产交易平台,为银行处置不良资产拓展新途径。

与此同时,还要加强政策之间的协调。当前,监管政策鼓励银行机构对不良贷款应核尽核,以腾出更多的规模支持小微企业。但税务部门执行的政策是纳入不良贷款核算后在180天以内核销的,需要缴纳25%的所得税。今年属于特殊时期,不良贷款增加将超过往年,如果税收政策能够与监管政策协调一致,实行阶段性优惠,有助于提高银行加大不良贷款处置的积极性,及时化解不良风险。

备足抵御风险“弹药”,还应降低中小银行资本补充门槛,鼓励多渠道补充资本。当前中小银行补充资本的意愿最强,对此,应不断创新资本补充方式,完善制度安排,优化机制设计,出台系统性解决方案,降低门槛,通过永续债、优先股、二级资本债以及引入优质企业股东等方式,大力支持中小银行加大资本补充,为其长期健康可持续发展创造良好条件。

除此之外,更为重要的是监管部门要加大监管力度,完善监管手段,督促银行机构加强内部控制和风险管理,在多渠道化解存量不良贷款的同时,通过严格贷款“三查”,防止新增不良的过快上升,减少贷款损失,有效应对金融风险。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,414
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有