加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

银行机构应用活用好林权抵押贷款这个工具破解三农贷款难题

转载 2020-06-26 10:47:30

作者童其君 田忠华系中国知名财经评论员

近日,重庆银行股份有限公司贵阳分行与贵州(湄潭)高原春雪有机茶业有限公司林权抵押贷款办理成功,这是湄潭县首例林权抵押贷款,标志着该县深化农村集体林权制度改革林权抵押贷款正式启动。

想发展却没有资金积累,想贷款却拿不出银行认可的抵押物,林业企业和农民均面临的难题,是制约林业企业和农民发展的普遍问题。

受新冠肺炎疫情影响,当前林业企业和农民困难凸显,仍普遍面临融资难问题。据了解,当地林业企业过去想要贷款,主要是以实物作为抵押。林业企业和农民均想扩大生产规模对贷款有旺盛需求,而与此相对应的,因难以向银行提供合格、足够的抵押物而无法取得贷款,林业企业和农民只能干瞪眼。

服务“六稳”“六保”,怎样强化对稳企业的支持?林业企业和农民有苦衷,银行有担心,出路何在?如何破解?

众所周知,林权抵押贷款是破解农村融资难题,兴林惠农和加快林业发展的重要举措,对农村金融创新、农村经济发展以及林业现代化建设都具有十分重要的意义。我们欣慰地看到,湄潭县打通林权融资“最后一公里”,开展林权抵押贷款,赋予林权抵押、担保功能,以森林、林木的所有权和林地的使用权作为抵押物向银行金融机构借款,有效解决林业企业扩大再生产融资难、融资贵的问题,为林权抵押担保途径开启了新篇章,是实现资源向资产、资产向资本、资本向资金转变的重要举措。

湄潭县主动作为,允许以森林、林木的所有权(或使用权)、林地的使用权可抵押贷款,打破传统抵押贷款限制,打造了破解林业企业和农民域融资难的良方,真正唤醒“沉睡”绿色资源,打通“绿水青山”向“金山银山”双向转换,有利于银行分散经营风险,切实解决林农守着“金饭碗要饭吃”的尴尬局面,对冲疫情影响,服务好“六稳”“六保”工作大局。无论对林业企业和农民、对银行、对社会、对政府,这都是一件“少输、多赢”的好事。希望有更多的地方能像湄潭县一样允许以森林、林木的所有权(或使用权)、林地的使用权作为抵押贷款,诚如是,林业企业和农民融资难的问题就可迎刃而解。

金融机构与贷款企业和农民共生共荣。所以,湄潭县金融部门要把强农惠农的各项政策落到实处,提高基层银行敢贷、愿贷的积极性,以改革的方式推动融资成本下降,最大限度让利于林业企业和农民,切实降低贷款利率。

由此,当前银行在林权抵押贷款方面适当放开胆量,不能墨守陈规,应该根据当地实际情况因势而定,创造林权抵押贷款新产品,推进林权抵押贷款新方式,让林权抵押贷款真正成为打破农民贷款僵局、激活农村信贷需求的有效推动方式,最终破解“三农”贷款难题。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,414
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有