加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

让银行让利1.5万亿元能做到吗?

转载 2020-06-24 10:07:34

作者莫开伟系中国知名财经评论员

近日,国务院常务会议指出,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

这个新闻一出来就刷爆了朋友圈,引起了全社会广泛反映,当然对于国常会的这个提议,很多人抱以赞赏和认可的态度,认为这样更加有利降低实体企业融资成本,让实体企业渡过疫期经营危机;也有不少人持怀疑态度,甚至认为国常会的这个提议不靠谱,认为这是无视我国银行经营实际、将会把银行逼向经营绝境的举动,弄不好将会使大量银行濒临亏损的危机。

那么,现实中如果真正让银行让利1.5万亿元,是否真的会让银行陷入经营绝境,国常会的这个是否真的不近人情,或者说根本不符合客观金融规律?在笔者看来,银行向实体企业让利1.5万亿元,是应该的,也是能够做到的,并没有一些人说得的那样我矫情,想象的那样危险。

这么说并非不为银行考虑,或者说站着说话腰不痛,因为目前的形势已容不得银行是否愿意让利,银行与企业之间是“船与水”的关系,如果大量实体企业无法渡过这个疫期经营艰难期,破产倒闭,银行不良贷款或者贷款坏账就会大幅上升,到时不仅使银行利润大幅下降,更有可能使银行累积新的、大面积的金融风险,根本就不是让利1.5万元这么“损失”之大了。所以,无论从哪方面讲,银行在当前最大的政治任务是需要攻坚克难,树立大局意识,与实体企业共同渡过目前的“危局”,是银行应该努力而为之的,也是必须是要做到的;否则,等待银行的命运或结局就不会是那么乐观了。

而且,我相信目前银行让利1.5万亿,确实可能会对银行自身的经营会带来不小的影响或冲击,比如利润大幅减少会使银行机构弥补资本的能力下降、提取呆账损失准备金减少,导致拨备覆盖率下降等,也会在一定程度上导致银行资产负债规模的收缩,使银行暂时扩张经营的态度得以放缓。这些都有可能是银行让利做出的必然调整,但这些调整事实上也是必要的,也是应该的,因为银行的思维也应因势而定,目前的经济形势适当收缩一下资产负债规模是应对经济下行的正常之举和正确之举。

再说了,目前银行让利1.5万亿元,不是要银行直接将每年经营的利润分配给企业,而只是通过不同的渠道或方式来共同减少银行对实体企业的贷款利率及各种服务收费。同时,还包括降低负债端的成本,所以这一切实际上并不是让银行独自承担1.5万亿元的让利,在这个过程中,居民存款利率下降也有可能承担了相当部分的“义务”,最近监管部门清理结构性存款乱象以及商业发行发行大额存单降低利率,尤其是央行创造的货币政策直达工具等,都会在很大程度上引发负债端的融资成本降低,进而促使银行贷款利率的下降,还有政府部门也会承担相应的税费优惠、利率补贴等,使得社会各经济层面共同来为银行让利1.5万亿元“添砖加瓦”,这让银行让利1.5万亿元的负担相对变得较轻。

还有让我们充满信心的是,尽管近年来我国银行业的盈利增幅由于受到多种因素影响有所放缓,但始终保持盈利局面并呈逐年增长态势,并没有出现过亏损。据银保监会数据,从2015年到2019年5年来,我国银行业累计净利润分别为1.59万亿元、1.65万亿元、1.75万亿元、1.83万亿元、1.99万亿元。这说明即便要让利,银行也是可以做得到的;加之银行历年盈余积累,相信在1至2年短期内让利1.5万亿元,也不会让银行伤筋动骨,更不会将银行拖进经营“死胡同”。

总之,银行业对让利1.5万亿元,不应感到惊讶和为难,而是积极应对,想办法将让利的各种措施或预案做到位,在大银行与小银行之间确定合理的让利比例,不打乱仗,以便使让利工作得心应手,使让利的好处真正惠及中小微实体企业,推动银行与中小微企业共同渡过疫期经营难关。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,414
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有