加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者
荐

农业现代化重在搞好“源头呵护”

转载 2020-06-24 10:00:46

作者李彦赤系中国知名财经评论员

最近召开的国务院常务会议部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。国务院总理李克强在会上指出,纵观发达国家农业现代化的发展路径,普遍都是用工业的方式发展农业。农业不向产业化方向发展,农业现代化就失去了支撑;反过来说,也只有根本转变农业的发展方式,农民增收增效才有保障(7月25日中国政府网)。

“从选种、种植、收割、仓储,到加工、营销,完全是用工业的方式发展农业,打通了农业全产业链的各个环节”……类似模式已经成为发达国家现代农业的典型样本。在我国农业产业化发展的一些领域,也呈现在出标准化、专业化、规模化甚至二三产业联动的特点,和工业产品的生产特点相似。

但必须看到,农业天然具有的弱质性,决定了它是一个比工业、商业等其他产业承担更多风险的产业,尤其体现在农业源头——生产环节。受客观和历史原因影响,目前我国农业生产水平与发达国家存在着不小的差距,已经成为农业现代化发展的薄弱之处。笔者认为,加快农业现代化建设,就必须加强对农业源头的呵护,为农业生产提供有力保障。

加强农业源头呵护,应当进一步加快科技在农业生产领域的应用。受历史及资源禀赋影响,我国已经成为目前世界上人均农业资源最为稀缺的国家之一。20亿亩耕地被2亿3000万农户承包,户均不到9亩地,与美国几百万农户所拥有的耕地面积形成鲜明对比。资源稀缺背景下,想要进一步促进农业生产提质增效,应当积极走技术替代路线,加快科技在农业生产特别是田间地头的应用,如进一步推广节水灌溉技术,提升农业机械化水平等等,以此提高农业生产效率,降低生产成本。

加强农业源头呵护,应当在尊重农民意愿基础上,推进多种形式的适度规模经营。超小规模经营,不利于农业生产的专业化、标准化、科技化发展,因此难以实现农业现代化。纵观美国、澳大利亚等现代农业发达国家,大规模农业耕作的背后,无不是一个个社会化服务体系支持下的家庭农场主,成为规模化经营和专业化生产的重要力量。2013年我国中央“一号文件”提出“家庭农场”概念,在坚持农业家庭生产经营基础上,通过适度规模经营达到促进农业增效、农民增收的目的,顺应了我国农业发展的新趋势。当前,应当进一步落实好土地承包经营权确权登记工作,建立规范的土地流转机制,引导包括家庭农场主在内的新型农业经营主体向规模化、专业化和集约化发展。

加强农业源头呵护,还需要引导金融资源加快对接“三农”。我国农业生产环节中小农户占比很大,在其发展生产、不断壮大的过程中,无不需要资金支持。近年来中央“一号文件”都强调了金融对“三农”的支持作用,然而,由于信息不对称、成本高等问题,导致小农户往往难以获得金融的支持。对此,笔者认为,应当积极推动农村内生性合作组织的建立,在组织内部展开资金互助的基础上,解决农户与金融机构间信息不对称问题,为政策性金融、商业性金融支持农户发展生产创造有利条件。此外,地方政府也应当在强化财政金融合作、推进产权制度改革等方面加快探索,出台持续且稳定的配套政策,从而引导银行资金更好地惠及“三农”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,127
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有