加载中…

加载中...

财经评论人 头条文章作者

强降雨天气来了大家一定要做好防范!

转载 2020-06-24 09:57:40

作者童其君系中国知名财经评论员

6月19日至20日,国家防总、应急管理部连续调度部署新一轮强降雨防范工作。6月20日,国家防办向重点地区发出通知,要求高度重视近期强降雨防范应对工作,加强监测预报预警和会商研判,抓好中小河流洪水防御和山洪地质灾害防范,严防城市内涝,确保人民群众生命财产安全(6月21日《经济日报》)

在疫情防控常态化的大背景下,水火无情,更加需要绷紧防范应对新一轮强降雨的安全弦。

党中央、国务院高度重视防范应对新一轮强降雨工作。今年的《政府工作报告》要求,加强洪涝等灾害防御,提高防灾减灾能力。各有关部门团结协作、履职尽责,全力做好防汛抗洪各项工作。国家防总日前通报了全国防汛抗旱行政责任人员名单,压实责任并主动接受社会监督。应急管理部在汛期前编制印发有关文件,进一步指导和规范全国消防救援队伍抗洪抢险,推进专业队伍能力建设。

如何绷紧防范应对新一轮强降雨的安全弦?

首先,绷紧防范应对新一轮强降雨的安全弦,安全重于泰山,防范必于未然,要切实担负防范应对新一轮强降雨责任,将责任落实到防范应对新一轮强降雨的各个环节、工程以及工作岗位;要加强研判分析、预测预警、隐患排查和值班值守,强化防范应对新一轮强降雨工作落实,全力以赴做好防范应对新一轮强降雨各项工作。

其次,措施要到位,各地分管领导要对重点隐患区做到心中有数,预报提醒要全覆盖,做好动员宣传,积极排除隐患。

再次,纪律要到位,保证通讯畅通,落实驻守制度。党员领导干部要克服困难,“舍小家为大家”,充分发挥党员领导干部的带头作用,尽职尽责,全力以赴做好此次防范应对新一轮强降雨工作。

第四,思想认识要到位,对待强降雨天气预报要引起足够心理,思想不能有任何无所谓倾向,尤其不能抱有侥幸心理。行动起来,加强动员,对有可能导致问题的环境进行检查督导,将问题消灭在萌芽状态。

最后,建议大家没事最好宅家,有事出门也要做好防御措施等等,不能因为出门就将防暴雨、确保安全之事就忘得一干二净。

疫情防控工作是对社会治理体系、社会治理能力的一次大考。同样,防范应对新一轮强降雨也是对一个个地区、城市实实在在的“检验”。基础设施完善水平、抢险救灾装备能力、应急机制的实效性,都会在防范应对新一轮强降雨中接受洗礼。凡事预则立,不预则废,是祖先留给我们最朴素的古训。只要我们绷紧防范应对新一轮强降雨的安全弦,抓实抓细抓小各项防范应对新一轮强降雨的安全措施,就一定能最大限度减少损失,确保国家和人民群众生命财产安全。

对此,不仅积极党政部门领导要重视,更要通过各种宣传渠道引起民众对防暴雨的重视,力争调动人民群众的集体智慧和力量,将强降雨有可能带来的损失控制到最低!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,399
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有