加载中…

金融机构在扶贫中切忌花拳绣腿!

2020-05-06 09:47:46评论

作者李凤文系中国知名财经评评论员

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。然而,突如其来的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成一定影响,加大了脱贫攻坚工作的难度。不可否认的是,扶贫攻坚离不开金融支持,需要金融部门在做好疫情防控的同时,更进一步加大对扶贫工作的支持力度,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

金融机构在扶贫中切忌花拳绣腿!

为此,银保监会单独或会同有关单位联合出台举措,部署金融支持扶贫工作。如,印发《关于进一步加大“三区三州”深度贫困地区银行业保险业扶贫工作力度的通知》,助力“三区三州”深度贫困地区高质量打赢脱贫攻坚战;与国务院扶贫办联合出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》,促进扶贫小额信贷健康发展等。这些措施的出台,对充分发挥银行业保险业扶贫合力,全力支持扶贫攻坚起到了引领和推动作用。笔者认为,金融支持扶贫攻坚应突出做好以下工作。

首先,应不断创新金融产品和服务,有针对性的开展金融扶贫工作。金融扶贫是脱贫攻坚的生力军,银行保险机构要切实扛起助力脱贫攻坚的政治责任。相关银行机构要把监管政策落实到位,统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚,深入了解疫情给企业和贫困户带来的困难,精准施策,加大贫困地区的信贷投放,持续提升金融扶贫能力。要聚焦贫困户,对符合贷款条件、有合理信贷需求的建档立卡贫困户做到“能贷尽贷”,做深做透个人扶贫贷款。要优先支持扶贫龙头企业、扶贫车间、重点扶贫项目等复工复产,同时找准产业项目与贫困户增收的结合点,着力加大对当地优势产业、特色农业、农业现代化生产等领域的金融支持,助力贫困户增收脱贫。

金融机构在扶贫中切忌花拳绣腿!

其次,继续发挥扶贫小额信贷的作用。中央领导在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出,扶贫小额信贷对支持贫困群众发展生产发挥了重要作用,要继续坚持。对此,银行机构要将扶贫小额信贷的各项政策要求落实到位,适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限,并适当降低延期期间贷款利率。对贫困群众的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。保持扶贫小额信贷政策稳定性,不抬高贷款门槛,不缩短贷款期限。同时要加快审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率,充分发挥扶贫小额信贷精准扶贫作用。

金融机构在扶贫中切忌花拳绣腿!

再次,发挥保险的保障功能,为扶贫攻坚保驾护航。保险机构要不断创新涉农保险产品,稳步拓展农业保险品种,扩大农业保险覆盖面,对疫情相关的出险理赔要简化理赔流程,提高服务时效,及时足额赔付。有条件的地区应开展价格保险、产值保险等新型农业保险,探索开展“农业保险+”等农业保险模式。同时要扎实开展健康扶贫,配合地方政府做好大病保险、贫困人口补充医疗保险等相关工作,为建档立卡贫困人口提供政策性保险支持。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有