加载中…

村镇银行未来发展的路到底在哪?

2020-01-15 10:30:05评论

作者李凤文系中国知名财经评论员

银保监会近日发布《关于推进村镇银行坚守定位提升服务乡村振兴战略能力的通知》,明确采取8项措施,推进村镇银行回归本源、专注信贷主业。

根据银保监会公布的数据,截至今年9月末,全国已组建村镇银行1633家,覆盖31个省份的1296个县(市、旗),贷款主要投向县域农户和小微企业。

显然,总体而言,村镇银行业务经营突出了支农支小的市场定位。但此间,也有部分村镇银行问题多多,有的将资金投向房地产领域或过剩产能行业赚“快钱”;有的未坚持“小额、分散”放贷原则,存在垒大户现象;有的盲目扩张,经营不慎,导致不良贷款率畸高。为此,银保监会发布《通知》,建立完善相关监测考核指标体系,有利于村镇银行健康发展,行稳致远。

笔者认为,为促进村镇银行发挥应有作用,各地银保监部门应根据《通知》要求,结合不同地区经济发展水平和村镇银行经营实际,实行差异化监管,促其树立合规、审慎经营意识,坚持“小额、分散”风控理念。同时,对偏离支农支小市场定位的村镇银行,及时进行约谈和通报,限期整改;对已出现重大风险的,采取限制市场准入、暂停相关业务等措施。此外,应尽快建立政策性银行与村镇银行业务合作机制,通过资金“批发”,为村镇银行提供低成本资金,以切实降低农户及小微企业融资成本,更好地服务乡村振兴战略。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有