加载中…

央行新年第一天宣布降准意味着什么?

2020-01-15 10:24:15评论

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

1月1日,央行宣布从1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)(1月1日央行官网)。

新年元旦,正当人们沉浸在节日喜庆之时,央行再给民众尤其是实体企业一个“见面礼”和一个“开心果”,让新年第一天充满更浓烈喜庆之气和更大的期待!

说它是央行给的“见面礼”和“开心果”,是因为这个时点选择较为特殊,新年第一天降准,恐怕在降准的历史上是绝无仅有的;而且,这个“见面礼”还相当之大,是全面降准不是定向降准,除了极少数财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司不享受这一“阳光雨露”之外,所有的金融机构都享受到了央行普惠的恩泽,且预估降准能释放长期稳定的资金总额高达8000亿元,央行算是够显大方之大手笔了,这无疑又是一个更大的“开心果”了,因为没有什么在新年的第一天能给所有民众及企业“压岁钱”更开心的事情了。这些举措更让社会各界为央行货币政策操作的技巧和水平而加以点赞了!

当然,这只是给全国民众和所有企业带来的一个表面利好,而降准背后蕴含的寓意则更深远了。这些寓意,结合当前经济金融现实,也不难让人猜出个八、九分。

彰显了央行始终坚持一以贯之货币政策的坚定决心。这个决心就是不能因为国际货币政策动荡尤其是美联储降息带来全球货币宽松而紧跟大幅降息降准,始终把实施稳健货币政策即“不搞大小漫灌、保持灵活适度”当着我国央行货币操作的“不变法则”和“灵魂”;且在此次降准政策操作上更显中国央行货币操作的成熟与稳重,更能担当对中国经济发展支持的重任,更能确保维护金融稳定和遏制金融危机爆发的巨大自控力。

释放了积极破解融资难、融资慢和融资贵困局的强烈信号。几年来,我国政府高度重视实体企业尤其是中小微民企的融资问题,出台了不少有效的缓解措施,但时至今日中小微民企的融资问题仍未得到彻底破解,民企在融资问题上遭遇到了不少“天花板”,甚至让不少民企感到绝望。而新年第一天央行即宣布降准,其实是在给中小微民企打气壮胆,“民企不要怕,该干嘛就干嘛,央行坚决支持你们”。由此,新年降准之举实在体现了央行“保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境”的政策意图。显然,降准是最为有效的“刺激”政策,远比其他各种政策来得更实际、更实惠、更到位,2020年企业融资难、融资贵局势有望得到进一步缓解。

意味着金融机构更有能力支持实体经济发展。此次降准既是普降又释放了巨额资金,各类金融机构的资金来源得到了有效扩充,都会用来发放贷款,意味着实体企业能获得信贷支持的可能性也将大大提高。而且,按照之前中央政府要求及最近党中央经济工作会议,大型银行机构会更有能力下沉服务重心,中小银行更会聚焦主责主业,将更加积极地将此次降准释放的资金用于加大对中小微民企的信贷支持力度。而且,据央行发言人透露,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金高达1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本,有利于进一步降低小微和民企的融资成本。这真是天大的利好消息,中小微民营企业撸起袖子加油干吧,曙光就在前头!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有