加载中…
个人资料
莫开伟
莫开伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,721
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创板开市意义重大,但投资者依然不能忽略风险

(2019-08-03 11:10:04)

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

7月22日9点30分,伴随开市锣声响起,首批25只科创板股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开市。科创板开市,迈出了资本市场全面深化改革新征程的最新一步。中国资本市场走过了29年的历程,迎来了科创板并试点注册制,标志着中国科技企业和资本市场进入加速换挡的新周期,奏响了中国经济转型升级与资本市场改革开放协奏曲的最新强音。

科创板开市意义重大,但投资者依然不能忽略风险

同时,科创板搭建起了科技创新和资本之间的桥梁,为科技创新型企业带来了重大战略机遇。更多的科技创新型企业有望通过科创板这座桥梁走向资本市场,实现科技、资本和实体经济的良性循环。

科创板作为新设的增量板块,重点支持新一代信息技术,高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性产业。从制度供应上讲,是资本市场供给侧结构性改革的重要探索,旨在“补短板”。从市场功能上讲,不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也为创投资金引入了新的退出渠道,完善了私募投资和创业投资退出机制,用市场化的方式,为中国科技创新型企业定价。

科创板开市意义重大,但投资者依然不能忽略风险

科创板是资本市场的增量改革,在盈利状况、股权结构等方面作出了更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性,补资本市场服务科技创新之短板。

科创板设立了5套上市标准,用包容姿态拥抱处于不同成长阶段、拥有不同股权架构的科创企业;发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行;实施以信息披露为核心的注册制改革,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,可有效防范系统性风险发生。

科创板制度设计突出了市场化导向,以信息披露为核心的注册制取代核准制,监管者只对信息披露的真实性进行审核,不对发行人的盈利能力和投资价值作出判断,这是注册制的精髓,也是新股发行制度的重大变革。

从第一天交易情况看,科创办开业首日,25家企业集体飘红,但好景不长,科创板开市次日:逾八成个股下跌 平均换手率36.5%;且个股普遍回调,25只股票中有21只下跌,且多数跌逾10%。截至23日收盘,25只科创板股票中14只股票跌超10%。中国通号跌幅最大,收跌18.42%。仅乐鑫科技、福光股份等4股上涨,乐鑫科技涨幅最大,涨14.24%。

显然,科创板虽然为广大投资者开启了一条新的资本市场投资之路,但目前来看,风险依然不可小觑,广大投资者仍然应保持谨慎和理性投资态度,不能盲目跟风,应根据自身资金实力和风险承认能力来决定购买数量,科创板也不是捡钱的地方,同样具有与A股许多相同的风险特征,千万不可掉以轻心。对此,广大投资者应好好把握投资节奏和机遇,切忌操之过急。

科创板开市意义重大,但投资者依然不能忽略风险

第一,科创板股票交易规则中很多跟现行主板的交易规则有所不同,例如市价申报方式、交易数量、涨跌幅限制、网上投资者申购单位等,投资者对此应作充分的了解。

第二,认真关注科创板股票交易过程中的细节。如102%、98%的限价申报规则,触发盘中临时停牌的30%、60%股价波动幅度,市价申报保护限价机制等。而对于参与新股上市后前5个交易日无涨跌幅限制交易的投资者来说,更需要对这些细节有所熟悉,尽可能地避免在股价波动较快的情况下,由于对交易规则的不熟悉造成委托失败、遭受不必要损失的情况。

第三,不能盲目贪大求洋,严格控制好仓位。根据自己的风险承受能力和投资风格,确定参与科创板投资的资金比例。不能满仓参与,否则风险是比较大的,一定要控制一个合理的仓位。在个股上不能配置太多科创板个股,因为开市初期股价可能波动较大,如果配置太多的话,就会导致 “顾头不顾尾”现象发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有