加载中…

虽然险资投资科创板比例放宽了,但监管不能放宽

2019-07-12 12:07:04评论

作者李凤文系中国知名财经评论员

近日,银保监会副主席梁涛在国新办新闻发布会上透露,近期银保监会采取相应措施,支持保险资金投资科创板上市公司股票,鼓励保险公司增持优质上市公司股票。下一步,考虑在审慎监管原则下,赋予保险公司更多投资自主权,进一步提高证券投资比重。

虽然险资投资科创板比例放宽了,但监管不能放宽

相比其他金融资金,险资具有期限长、规模大和供给稳定的特性,并可实现跨周期配置,减少周期性波动的影响,使之更符合股权投资的内在需求。而受资本市场发展缓慢等因素影响,加之险资规模较小,之前我国对保险资金运用的限制较严格。随着资本市场快速发展及险资规模不断壮大,法律对险资的运用限制逐步放宽。从1995年《保险法》禁止入市,到1999年允许间接入市;从2005年直接入市“破冰”,到近年不断提升股市投资比例,险资入市经历了从无到有、由少到多、从限制到鼓励等多轮政策调整,在资本市场投资方面发挥了重要作用。

数据显示,截至今年5月,保险资产总规模19.07万亿元,资金运用余额17.02万亿元。目前,险资投资股票的总体规模占A股市值的3.1%,是继公募基金之后第二大机构投资者。保险公司权益类资产实际投资水平为22.64%,与监管比例上限30%相比还有7.36个百分点的差距,仍有一定的政策空间。

虽然险资投资科创板比例放宽了,但监管不能放宽

这种情况下,监管部门明确将在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多投资自主权,进一步提高证券投资比重,这无疑又是一大利好。在笔者看来,监管部门适当放宽保险资金权益类投资比例限制,具有多重意义。

一方面,有利于A股市场长期稳定健康发展。据业内测算,若险资投资权益类资产比例提升10个百分点,将给权益市场带来万亿元的资金体量,这对股市无疑会形成实质性重大利好,在散户占比较大的情况下,将更有利于提振市场信心,促进资本市场平稳健康发展。

另一方面,将对实体经济形成有力支撑。因为赋予保险机构更多投资自主权,能有效提升民营企业和中小微企业的金融可及性,可以为民营经济发展提供更多长期资金支持,营造良好的融资环境。引导保险资金为实体经济提供更多资本性资金,能更好地服务混合所有制改革、市场化法治化债转股等国家重大改革举措,重点支持有市场、有前景、有技术优势的行业和领域,促进经济提质增效。保险资金投资科创板上市公司股票,还可以更好地服务科技创新型企业发展。而就保险公司自身来说,通过提高权益类投资占比,也能获得长期稳定的投资收益,有利于防范投资风险,保障资产安全,更好地维护保险当事人合法权益。

虽然险资投资科创板比例放宽了,但监管不能放宽

当然,在放宽保险资金权益类投资比例的同时,监管部门应根据不同险企的实际投资能力、投资经验、风险管控水平和团队人员素质等,实行差异性监管。同时,应尽快修改完善《保险资金运用管理办法》、《保险资金投资股权管理办法》等法规,严格治理保险机构投资乱象,防止险资投向产能过剩行业及房地产等领域,遏制个别机构非理性举牌、境外激进收购等行为。说到底,只有通过强化监管,在有效防范风险的前提下,才能确保险资在服务经济高质量发展中发挥重要作用。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有