加载中…
个人资料
莫开伟
莫开伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,644
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季大连达沃斯论坛确定工业4.0主题,你知道是什么吗?

(2019-07-09 11:52:38)

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

第13届夏季达沃斯论坛将于7月1日至2日在中国大连举行,到时有来自约100多个国家的2000多名政、商、学、媒体界代表参会,本次论坛主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”(6月25日《新京报》)。

夏季大连达沃斯论坛确定工业4.0主题,你知道是什么吗?

众所周知,半年前,从瑞士达沃斯论坛首次提出吸人眼球的“全球化4.0”概念到半年后大连达沃斯论坛确定“领导力4.0”主打词,表明达沃斯论坛在探索与促进人类经济发展过程中的灵敏反映力和高效决策执行力大大提高,也表明达沃斯论坛是在对现实经济推动中的措施更加务实得力,令人刮目相看。

所谓工业4.0,是由德国科学家提出一个产业革命的新概念,它实际是指利用信息化技术促进产业变革的时代, 也就是智能化时代,它是相对于工业1.0是蒸汽机时代、工业2.0是电气化时代、工业3.0是信息化时代而划分出的工业发展新时代。它通常分为智能工作、智能生产和智能物流三大部分,几乎涵盖了人类现代工业生产与销售的各个层面。

达沃斯论坛之所以能如此快捷地将工业4.0定位为论坛主题,是因为现代工业发展速度太异乎于人们的想象,且工业4.0与人类生活及所从事的一切经济活动息息相关;也就是说人类进入工业4.0时代,就是进入了工业化生产与销售的全智能化时代,且工业智能化时代又将深刻地改变人类经济发展的速度和社会前进的方向,它对全球每一个国家、每一位人都将带来异乎寻常的影响。

夏季大连达沃斯论坛确定工业4.0主题,你知道是什么吗?

正是由于工业4.0时代与每个国家、全人类的发展休戚相关,才需要全球各国更广泛、深入地合作;只有合作才能消除障碍,也才能使各个国家实现互利共赢。也可以说,工业4.0时代是一个更需要全人类合作的新时代,如果各个国家不能在合作上达成共识,而是采取相互封闭,或人为设置各种合作的障碍,各自为政,那么工业4.0时代就难以获得一个广阔的发展空间,很多技术推广就会遭遇障碍,甚至有可能因为人为因素而胎死腹中,这不仅影响工业4.0时代的快速发展,更影响全球工业技术信息的广泛合作与交流,也更将延缓人类科技信息的发展历程。

显然,如果仅仅有先进的工业信息技术,想要带给人类全方位发展还远远不够,它需要全球范围各国更广泛深入地合作,才能为工业信息技术营造有利的推广与发展国际环境。也正是看到了当前不断恶化的国际关系妨碍各国应对与日俱增的严峻挑战,地缘政治紧张和经济前景黯淡都将进一步挫伤国际合作前景等现实问题,达沃斯论坛才将探寻与新型全球化相匹配的领导力与合作方式作为本次论坛的焦点主题,这足见达沃斯论坛组织方的良苦用心和高瞻远瞩,以及对增进全球各国工业信息技术交流与合作、推动人类经济发展的迫切愿望。

夏季大连达沃斯论坛确定工业4.0主题,你知道是什么吗?

最为重要的是,达沃斯论坛提供了各国政商界在一起探讨交流的平台,让全球大多数国家政要与商界朋友一起就工业4.0所要解决的问题及建立新国际公共关系规则,进行有效互动,紧紧围绕新技术、新理念、新模式、新业态等展开广泛深入的研讨,推出全球工业4.0合作共赢发展模式,建立由全球主要工业国家积极参与的全球工业4.0具有领导力和号召力治理框架,或全球信息技术新国际合作组织,把培养灵活行业领导力、实现技术领导力、保持经济领导力和提升负责任领导力作为全球信息技术合作的重要目标,消除彼此间合作隔阂与争端,尤其抑制利用技术优势对它国进行工业技术欺凌或侵害他国主权的贸易霸权主义行径,推动全球公平、可持续的经济增长战略实施,让科学推动、和谐发展成为全球经济社会发展的主流,让工业4.0真正造福全人类。

可以预测,只要参加达沃斯论坛各国携手前行,集思广益,开辟全球化工业4.0新时代的成功之道,值得期待


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有