加载中…
个人资料
莫非
莫非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,869
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来民营银行可持续发展该补齐哪些短板?

(2019-06-26 09:58:20)

作者李凤文系中国知名财经评论员

自2014年微众银行等5家民营银行作为首批试点银行获批筹建以来,至今先后已经有17家民营银行获批开业。近日,有媒体梳理16家民营银行公布的2018年经营数据(亿联银行未披露相关数据),除了1家亏损外,其余民营银行均实现盈利。但目前来看,各家民营银行业绩相差巨大,经营压力犹存,面临净息差下滑、揽储能力有限、负债端过度依赖同业负债等问题。

未来民营银行可持续发展该补齐哪些短板?

同为民营银行,基于经营方式不同、营销能力差异、研发投入相差较大等原因,导致各行资产规模分化明显、盈利水平悬殊。

资产方面,微众银行仍稳坐头把交椅,截至2018年末,该行资产总额达2200亿元,比排名第二的网商银行多1200余亿元,且2018年资产规模增长169%。而其他15家民营银行资产规模均在400亿元以下。盈利方面,微众银行2018年营收和净利润分别达100.3亿元和24.74亿元,同比分别增长49%和71%,亦居民营银行之首。不过,总体来看,因起步较晚,基数较低,民营银行相关业务指标呈迅猛增势。截至2018年末,除华通银行亏损外,其余已开业民营银行均实现盈利。

未来民营银行可持续发展该补齐哪些短板?

当然,民营银行也有“成长的烦恼”。一方面,“一行一店”模式制约规模快速扩张。受网点覆盖面不足影响,民营银行无法与传统银行竞争,尤其限制了存款的吸收,对拓展资产业务不利。另一方面,揽存能力不足,使民营银行不得不通过发行大额存单、开办“智能存款”等方式进行高息揽存,以致压缩净息差,降低了盈利空间。数据显示,截至2018年末,民营银行净息差首次跌破4%,为3.49%,仅较农商行高0.47个百分点。此外,监管部门新批民营银行并非“全牌照”,在展业方面有一定限制,如经营区域布局、资金规模、业务种类等。

未来民营银行可持续发展该补齐哪些短板?

尽管民营银行发展受诸多因素制约,但国家各项支持政策仍不断加码。今年2月22日,中央领导就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习时强调,要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。今年政府工作报告也明确提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行,缓解民企和小微企业融资困难。与此同时,银保监会对于民营银行始终坚持“成熟一家、批设一家”的原则,并鼓励进行差异化经营。可以说,民营银行的发展机遇十分难得。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有