加载中…

中国资本市场将更加健康

2017-03-18 13:41:41评论 杂谈
​​

3月12日,全国人民代表大会第五次会议第3次全体会议听取了“两高报告”;最高人民检察院表示2017年工作重点将是惩治破坏市场经济秩序的各种行为,其中包括严惩“老鼠仓”等证券期货领域犯罪。

“老鼠仓”是指一些证券公司、基金公司等金融机构从业人员,利用因职务便利知悉的法定内幕信息以外的其他未公开经营信息,违规从事相关交易活动的违法行为。早在2009年2月8日,《中华人民共和国刑法修正案(七)》出台,在刑法第180条新增了“利用未公开信息交易罪”的罪名。至此,基金“老鼠仓”将承担刑事责任。但由于实际量刑较轻,相关基金经理并没有受到严惩,难以起到有效震慑力,无法刹住基金公司领域的违法犯罪活动。最明显的表现是前几年“老鼠仓”事件频发,据不完全统计,至少有21位基金公司的基金经理或交易员涉足其中;最为严重的是工银瑞信基金旗下基金经理王某,管理4只基金产品期间,用他实际控制的亲戚名下股票账户,操作买卖股票49只,涉案金额2.93亿元,4年间非法获利共249万余元。可见,“老鼠仓”违法行为严重扰乱了市场秩序,损害了其他投资者的利益。

前段时间,监管部门将资本市场监管重点放在上司公司违法造假、机构操纵市场等行为列为打击重点,对基金公司监管处于相对滞后状态;而此次最高检把严惩“老鼠仓”硕鼠列为2017年监管资本市场工作的重点,使基金公司监管步入良性法治化轨道,也将使我国规模庞大的基金公司监管更加有法可依,更意味着“老鼠仓”违法行为的量刑将有所加重,行政处罚和罚款数额将有所加大,无疑将进一步提高违规违法成本,实现对“老鼠仓”违法行为的“零容忍”;尤其将会有效改变中国资本市场监管法制短缺局面。

有理由相信,中国资本市场监管将步入更加健康、更加法治化时代,基金公司中的“硕鼠”将失去生存的社会土壤,大陆和香港广大投产者再也无须担忧基金“老鼠仓”为所欲为和侵害投资者利益事件的发生,可放心地参与购买各种基金的投资活动。

​​​​ 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有