加载中…
个人资料
黄梁
黄梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:949,470
  • 关注人气:3,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉住东道主的尾巴,男篮抽到圣诞大礼

(2009-12-15 22:52:15)
标签:

男篮世锦赛

抽签

中国队

圣诞大礼

体育

拉住东道主的尾巴,男篮抽到圣诞大礼

文:黄梁

 

    2009年时中国男篮最痛苦的一年,亚锦赛失利,斯坦科维奇洲际篮球杯第三(仅仅四支队参加),东亚运更是三甲不入,用流年不利形容恰当不过。在2009年末,中国男篮最后一次命运的博弈,世锦赛分组抽签却是出奇地好运,作为第五档中国队分到C组,同组还有希腊、土耳其、波多黎各、俄罗斯和科特迪瓦。这份提前的圣诞大礼无疑让低迷的中国男篮看到一丝希望。

 

    现在我们又可以幻想姚明拯救水深火热之中的男篮,还可以幻想分到这个实力平平的小组有更大作为,苏群老师说了“晋级机会有四成”。总之这个结果最大的意义就是让中国男篮的未来留住幻想,这个幻想可能是中国男篮的希望。

 

    不要以为国际篮联对中国眷恋,中国队只是幸运地拉住东道主土耳其的尾巴,捡到一个便宜。世界大赛对东道主的关照是不公开的秘密,除了2010年南非足球世界杯上南非黑仔外,东道主一般可以分到不错的小组。C组是为土耳其所设,应该说是土耳其选择了实力较弱的中国队,而不是中国队抽到C组。

 

   从分组看,中国能分在C组绝对是一个上签。除了强大的希腊和东道主土耳其外,另外三支球队都给中国队幻想的机会。但可不要盲目乐观,圣诞大礼可不容易收下的。

 

    希腊和土耳其是典型的欧洲强队,身体和技战术都水平很高。即使篮球是圆的,也要实力的,现在的中国男篮要取得胜利,几乎不可能的事情。另外一只欧洲强队俄罗斯也不能小视,身体素质好而且保留了前苏联篮球的作风,要战胜也有一定的难度。但从08年斯坦科维杯上看,中国队战胜俄罗斯并不是没有机会。波多黎各让中国球迷感受最深的是2006年世锦赛上3分战胜中国队,让中国队陷入小组出线的被动。这次世锦赛要小组出线一定要战胜波多黎各,估计中国男篮要花更多工夫了。可能胜算比较大的是科特迪瓦,非洲球队从来都是中国的幸运对手,这次可能再次扮演送中国一程的角色。

 

    不过所有的幻想前提都是姚明回归,有姚和无姚的中国队完全两个样。姚明的最大贡献不仅仅是强力中锋,还有他的领袖霸气。中国队现在最缺乏的就是信心,最需要的是霸气。事实证明,易建联虽然是一个优秀球员,但他不能给予中国队足够的自信。在这支中国男篮国家队里,尤其是少了李楠的国家队,没有姚明等于废了一半武功。姚明的伤病影响着国家队在世锦赛上的前途,中国队必须做好没有姚明的准备,要赶快找出一个精神领袖出来,朱芳雨是一个不错的人选,不过小朱需要更多的机会。

 

    分组给予了中国男篮一个希望,到底男篮能不能把这份希望转化为惊喜,需要做的事情还很多。怎么说都好,2009年末能拿到这份提前的圣诞大礼是一个不错的开始。

 

文:黄梁

2009-12-15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有