加载中…
正文 字体大小:

“中星2A”卫星助推器残骸坠落贵州石阡

(2012-05-28 22:55:35)
标签:

火箭助推器

残骸

中星2a

长征三号

军事

分类: 昨日新闻

“中星2A”卫星助推器残骸坠落贵州石阡

    10余万群众安全大撤离

 

    5月26日23时56分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功发射“中星2A”卫星。数分钟后,用于发射该卫星的运载火箭“长征三号乙”的一级助推器残骸坠落贵州省石阡县聚凤乡境内。“中星2A”卫星助推器残骸坠落贵州石阡


   据了解,“中星2A”卫星是中国卫星通信集团有限公司所属一颗通信广播卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院研制。据悉,“中星2A”卫星可为全国广播电台、电视台、无线发射台和有线电视网等机构提供广播电视及宽带多媒体等传输业务,将为中国通信广播事业提供更好服务。
 
  ● 护林员发现“目标”


   “天空中传来一阵‘哗哗哗哗’的气流声,两个快速移动的火球划出弧线,急速掠过头顶。随后就听到巨响,地面和身边的树枝都在抖动,火球坠地瞬间,腾起了火光,数十秒后逐渐熄灭。”聚凤乡翁水屯村村民这样描述当时的情景。


   而该乡人民政府工作人员已经在数小时之前做好各种疏散和撤离等安全防护工作,现场无畜伤亡。


   自接到关于卫星发射任务通知后,聚凤乡立即成立了落区指挥部,制定应急保障预案,切实做好宣传发动、应急保障、应急值班、处置回收工作。


   5月27日7时许,聚凤乡翁水屯村佛顶山保护区护林员李大军骑摩托车在一处山路高地,发现对面山顶处有树叶被烧黄的迹象。他断定那就是火箭残骸坠落点。于是他赶紧绕过一道小河沟,翻上几道山坡,穿过大片树林,朝树叶烧黄的方向搜寻。终于在聚凤乡翁水屯村境内的“大堰坡”一处森林区找到火箭助推器残骸。然后他立即向当地指挥部汇报。


   接到汇报后,当地政府及搜救人员对通往残骸坠落点的山路进行封锁和警戒,严禁当地村民及外人进入围观或损坏卫星助推器残骸。

 

“中星2A”卫星助推器残骸坠落贵州石阡 ● 记者探访现场


   5月27日中午,当地工作人员及李大军带着记者翻山越岭,在一茂密森林山顶处,记者透过密林间,发现几处白色的“大家伙”。李大军告诉记者说:“那就是火箭助推器残骸。”


   记者在现场看到,火箭助推器坠落地是一片茂密森林区,几棵树杆被砸断,地上砸出一处大坑,50多米直径范围内的草和树木呈枯萎状。3个残骸体分别“躺在”相距不远的地方,其中较大的残骸长约5米,直径约2.5米。


   一些小残骸碎片散落一地。


   空气中弥漫一股难闻的气味。
   
● 疏散10余万群众


    “中星2A”卫星助推器残骸坠落贵州石阡记者采访获知,在一周前,石阡县甘溪、坪山、聚凤等落区的9个乡镇启动了宣传、疏散方案。乡镇村干部进村入户,向落区群众宣传疏散、救援工作。在指挥所,有关领导当晚亲临现场指挥,亲临一线疏散群众。 


     为了“迎接”火箭助推器残骸的到来,在5月26日晚10时,石阡已将9个乡镇落区的1157个行政村、94所学校的群众和学生,顺利地疏散撤离到开阔的地带和安全区域。据指挥所不完全统计,参加此次搜救、疏散撤离的干部、民兵预备役人员、部队应急分队官兵达1000余人,疏散撤离群众达10余万人。

    目前,该乡正积极做好残骸回收的现场保护工作,实行24小时值班,等待相关部门前来回收。 

                                         (马晓鸣 文/图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有