加载中…

加载中...

我看《小别离》

2016-09-29 16:22:37

                                                     清清莲心/文

       每次看完一集电视剧《小别离》,心也随童文洁一般焦虑不安了,是她的情绪影响着我?还是人人都能从这部电视剧中找到自己的影子?

       对孩子的教育,童文洁过于焦虑,虽然在事业上她是一把好手,但她的思维就是她优秀她的孩子也必须优秀,一切以重点高中,重点大学为目标,忽视孩子的心理,抹杀孩子的个性,阻止孩子的兴趣。把自己的希望强迫在孩子身上,弄得一家人处在紧张不安与隐瞒应付中。失望、焦虑、困苦,如此循环往复.....其实这是中国大多数家长的焦虑,一种打着爱的旗号统治孩子未来的霸道,还有对老公的无端猜忌,构成了一个焦躁不安的童文洁。

       还好,焦虑之后,她还能认识到自己的错误,面对孩子不满意的试卷,还能听取老公的意见,用力压制自己的情绪。

       在蒂娜身上,我们看到了一个年轻女人的产后焦虑不安,不能正确看待丈夫与前妻儿子的亲情,人性的自私,情感的独占意识,让她彻底的排斥继子。几番较量,几度反思,她与相差无几的继子共同成长,终成亲人。

       张亮忠,老牛吃嫩草,痛快之后,陷入几多的家庭纷繁与无奈中,直叫人感叹,成功人士亦有贫贱夫妻不知道的苦楚。

       佳妮虽有些世故,为女儿能出人头地,一切办法都想尽了,把个老公折腾得两眼血丝,有家不归,却也超出了我们的意料,拒绝了张亮忠的美意,坚守了一份对家的眷念与忠诚。

        只有方圆,幽默、开明、忠诚。生活中他是一个懂得呵护女人,会做一手好菜的好丈夫、好爸爸,在工作中他是一个技术精湛的好大夫。周旋在女儿与老婆之间,面对老婆的焦虑、霸道与猜忌,为了女儿的成长他一面满足女儿的要求,一面巧妙地编织着善意的谎言,瞒着老婆,总有一种为他委屈的感觉,但他却自始自终是那个最爱老婆的好老公,最喜欢动手术的眼科好医生。

        最让人欣慰并不可小觑的是这一代中学生,方朵朵、金琴琴、张小宇,他们小小年纪,有自己的思想,不盲目服从家长的管制,在兴趣与学业之间,努力寻找自己的未来。不难看出,故事中孩子自己想做的事,他们便会有十二分的付出,再苦再累他也愿意。作为家长,尊重孩子,根据孩子的兴趣适时引导,让孩子学会选择,学会为自己的选择负责,这才是我们家长要做的,靠逼,是逼不出天才的。

        小别离,演译一种中年的人生小别离,孩子大了,终究要离父母而去,求学、找寻他们的人生;人到中年,与青春别离;父母老了,最终也要离我们而去……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 不土的土狗 后一篇:至醇黑茶

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呮竻鑾插績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,072
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有