加载中…
个人资料
恨汉奸的日本人
恨汉奸的日本人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人何时醒来

(2008-09-22 20:58:12)
标签:

杂谈

鲁迅老先生曾经写过《阿Q正转》,剖析国民性问题,后来高晓声先生也写过“陈焕生系列”,分析当代中国国民性问题,今天我斗胆执笔,揭露一下当今中国人种种丑陋的表现。

  一、官气“昌盛”

  现在的人只要有一点点小权,就整天的板着一张脸,如同包拯一样不苟言笑。但是包老先生能做到公正不阿,铁面无私,如今的当权者却对上级如同老鼠见了猫,点头哈腰,低三下四,对群众却冷若冰霜,好象他家祖宗十八代的祖坟都让群众挖了一样,更有甚者是骑在群众头上作威作福,以权谋私,贪赃枉法,实在是人民公敌,这样的人长期存在,必定国将不国。

  二、孝道丢失

  中国自古以来就是提倡孝道的国家,古语云“养儿防老”,可是现在大多数人却把“孝”字丢在一旁,把父母当作陌生人或者是自己的仆人。有的父母含辛茹苦的把几个孩子带大,可是当他们成家立业以后,却霸占父母的房产,把父母丢在茅草屋里,有的儿女对街头卖茶叶蛋的老汉都能谈笑风声,却对自己的父母冷若冰霜,因此我奉劝众位,一个对父母不孝的人,你千万不要把他(她)当作朋友,因为他终究会有一天狠下心来背叛你,让你遭受巨大损失,不过话又说回来,一个平凡的人,能够做到天良丧绝,也实在不容易啊。

  三、大男子主义

  中国自古以来就是男权社会,女人在旧社会不但没有女权,更没有人权。丈夫把妻子当作一个专用的高等妓女,不过是其发泄性欲的工具。在现代社会,女人们接受了教育,有了独立的经济地位,但是大男子主义仍然如影随形地跟着现代女性。丈夫仍是一家之主,而女人却要打扫卫生,铺床叠被,洗衣做饭,照顾孩子。如果稍有怨言,男人就会暴跳如雷,大打出手。因此家庭暴力中受害的大多是女性也就不足为怪了。五千年来,中国女人就在这种大男子主义的愁云惨雾中生活,求生不得,求死不能,真让我心酸。

  四、素质低下

  偶有朋友出国留学,回来对我说起在欧洲种种见闻,有些让我感触颇深。在欧洲深更半夜,街上空无一人,红灯亮起时,每辆车都会停下。但是在中国放眼望去,有些车辆在青天白日也照闯红灯不误。再看看那些随地吐痰,乱扔废物的比比皆是,就拿排队等车来说,欧洲人是排成一排,我们是挤成一团,车子还没停,大家就一拥而上,大人骂,小孩叫。如果你循规蹈矩地安然排队,恐怕一辈子都会坐不上车,更会被人骂做白痴,因此,从某些事情上看,我们已经倒退到蛮荒时代,实在令我感到恐怖。

  五、女人不独立

  已经说完男人,再说女人。古语说:“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”所以说旧社会女子没有独立的经济能力,不和社会接触,一切听从男人摆布,只是男人的附属品。而现代社会女人虽然有了自己的独立经济地位,但是思想却仍停留在古老的传统当中,不少女人,都在想着“干得好不如嫁得好”,都在虎视耽耽盯着腰缠万贯的大亨,包括一些名牌主持,影视、体育明星。而偶尔有傍款姐的男人,女人也对其宠爱有加,百依百顺,害怕失去他。因此,我认为,女人只在经济上独立还是不够的,还要在心理上独立,只有这样,才能摆脱大男子主义的阴影。

  六、做不好事情怪别人

  中国古代就有推卸责任的毛病,夫差把吴国灭亡了,大家怪西施。唐明皇没有把国家治理好,大家就怪杨玉环。赵构没有治理好南宋,大家就把责任推给秦烩,把亡国的责任都推给别人,却从来不从自己身上找毛病。而现在的中国人比古代人更高一等,成为推卸责任的能手,切不好菜怪菜板,写不好字怪纸笔,找不到工作怪父母,整天的怨天尤人,却从来不检讨一下自己愚蠢。如果中国人这种“自己永远是对的”心理长期发展下去,那么中国怎么富强?

  七、思想守旧

  我上学的时候,就看见许多同学因为穿奇装异服而被老师骂,家长打。学校也规定学生不准留长发,戴耳环,戴首饰。我不知道这些学校领导,老师和父母是怎么想的,难道他们忘记自己年轻的时候也曾穿过奇装异服,也曾另类过,也曾有过被他们老师,父母痛恨的痛苦吗?所以奉劝那些现在还在干涉学生服饰和打扮的人,思想是在变的,你们不应过分厌恶和恐惧新的东西,把自己的力量用到正经事情上吧,和这些年轻人斗什么气啊?

  八、盲目自傲

  中国人爱盲目自傲,清王朝的夜郎自大就让近代中国尝到了西方船坚炮利的苦头,使近代中国倍受列强的欺躏。而在当今社会,只要一个人发了点财或者有了点权,便觉得自己神通广大,所有人都得朝他三拜九叩,只要找到一个好工作,便瞧不起这个,瞧不起那个,认为只有自己厉害,其它人都是无能之辈。中国有五千年的悠久历史,那么中国人就应该有宽厚的气度和胸襟,但是当今社会却有太多盲目自大的人,实在令人生厌生畏。

  九、忘记本民族文化

  曾经在一个论坛上看过一篇转贴文章,一个日本人嘲笑中国是野蛮民族,中国人就和他讨论中国文化,妄图反嘲笑之,却没有想到被日本人的几个问题问得丢盔弃甲,狼狈不堪。不知道什么时候,我们已经忘记本民族文化中的那些精髓,看一下我们有多少大学生能背诵《论语》中的经典篇章?又有多少人能背诵出二十首以上的唐诗宋词?相反,我们却为学好外语而沾沾自喜,我就不明白一个考古系的学生考研究生时候考外语有什么用?难道要考察一下中国人的祖先是不是外国人?一个忘记本民族文化的民族是落后的民族,是悲哀的民族,我们确实要反思了。

  十、聚会吃饭

  中国人有聚会吃饭的毛病,一帮人聚到一起,美其名曰:热闹,却不知道热闹之中隐藏隐患。想一下,桌子上每一碗菜或者汤,都经过许多人筷子夹取,然后放入口中,完了再去夹取。无形之中菜或汤中就有了别人和自己的唾液。如果聚会中的人正好有几个有病或者身患绝症的,比如:肺结核,肝炎——病菌顺着口水进入菜或者汤中,再进入你我的肚子中,恐怕那时候你就再也热闹不起来了。所以说聚餐百害无一利,如果你非得聚餐凑热闹,那建议你先调查一下参加聚会的人的健康情况,以免得病以后再哭天嚎地,那时侯悔之晚矣。

  十一、不求认真

  前几天看了一个报道,说一个老汉因为进公厕多收他两毛钱而把看公厕的告上法庭,最终他胜诉了,却花了将近千元的律师费。于是有的人就嘲笑他傻,有精神病。我却认为中国人现在缺少的就是这种认真的精神,我们已经习惯了马马虎虎,而对认真的人嗤之以鼻。但是我们要想一下,一个螺丝不认真拧紧,就可能让“神六”空中爆炸,四个轮胎不认真检查,就可能车毁人亡,看看我们的城市,有多少豆腐渣工程?有多少栽上就死的树木?这些都是不认真造成的恶果。执着的认真精神是进行现代化的基本精神,不认真,中国永远不可能现代化,恐怕只能古代化了。

  十二、崇洋媚外

  现在一些人的崇洋媚外思想实在让我不敢恭维,他们认为外国的月亮比中国圆,外国的东西比中国好。去趟国外就大吹大擂,和外国人握个手就到处宣扬。用得着如此自卑吗?但是有些中国人就是这样改不了奴才像,必须沾点洋人边才感觉高兴,真是令人汗颜。

  十三、看客盛行

  鲁迅先生曾写过《示众》这篇文章,描写了许多看客,来讽刺当时落后的国民性。可是几十年过去了,我们现在大多数中国人还有这种劣根性。看见有人跳楼不去营救,反而搬个凳子坐在楼下观看,并高呼“快跳啊”。看见弱女被人强奸,一帮人围观却不敢制止。看小偷偷东西不敢出声警示,甚至不敢报警。这些看客看杀人放火,看落水者呼救,看客的麻木,让人心寒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有