加载中…
正文 字体大小:

德甲恐龙、鳄鱼…远古生物要退出历史潮流?  ——斯图加特、汉堡、不莱梅身陷保级囹圄

(2014-11-23 15:32:31)
标签:

杂谈

概括来说,一个国家顶级联赛最大的关注点就是联赛冠军的争夺。但很遗憾,尽管德甲联赛目前才打到第12轮,但冠军球队的悬念却早已不是大家的关注热点。“德甲巨人球队”拜仁慕尼黑一如既往地稳定向前,卫冕形势明朗。不过翻看德甲积分榜得第二页(10-18名),不禁还是会大吃一惊,斯图加特、汉堡、不莱梅这3支德甲老牌劲旅居然是目前联赛的最后3名球队。如果在几年前有人说这3支球队中会产生一支降级球队,人们都会觉得说这话的人疯掉了。但现如今对于这3支球队的球迷来讲,或许“死神”真的慢慢来临了……


可能还会有球迷来吐槽一下目前德甲联赛倒数第4名的球队多特蒙德,确实,多特蒙德的常备战术打法已经被德甲其他球队摸透。但是毕竟瘦死的骆驼比马大,主场优势和罗伊斯是球队持之以恒的两大法宝。想要打进前4名,多特蒙德要努把力了。但是降级,应该不至于。

 德甲恐龙、鳄鱼…远古生物要退出历史潮流? <wbr> <wbr>——斯图加特、汉堡、不莱梅身陷保级囹圄

不莱梅:逆水行舟,不进则退? 

3年前德甲2011/12赛季11轮联赛过后,不莱梅、多特蒙德和门兴同为6胜2平3负,在积分榜上排名第4。但是自此之后,球队就开始了走下坡路,主教练沙夫要对此付出很大的责任。执教不莱梅多年以来,他一直奉行一套442中场菱形站位、追求进攻的战术打法。殊不知这已经不是当年那支埃尔顿、米库、鲍曼等球员的球队了。一名出色的主教练需要的是围绕球员特点来制定战术,而不是一成不变。随后的一个半赛季,不莱梅进入“正弦曲线的下降空间”,并在12/13赛季破天荒地感受到了保级的压力。要不是当赛季租借球员德布劳内的单骑救主,不莱梅恐怕已经休矣。沙夫这位里程碑式的教练也于当赛季引咎辞职。2013/14赛季,杜特主教练走马上任。他的执教理念不同于前任,稳固防守,伺机反击。不可否认,杜特的执教理念比沙夫更契合于球队。但是他却缺乏对个体球员的精挑细琢,一味地认为防守球员越多越管用。而且不莱梅在杜特执教时间也是不乏大比分失利的场景,光是与拜仁的3场联赛比赛就失了18球。尽管目前不莱梅位列联赛倒数第3位,但是球队的保级前景还是值得高看的。因为新帅斯克里普尼克在上任后还是能给球迷带来希望的,他对球队最大的贡献就是弱化了老队长弗里茨的作用,弗里茨目前的竞技状态已经无法承担球队右边后卫一职,他在边路频繁被对手突破,而且协防到中路也是给队友添乱。还有一点就是继续信任锋线上的阿根廷外援迪桑托,并且让他尽量在中路寻求机会,迪桑托每每杀入到对手的腹地更能体现他的自身价值。

德甲恐龙、鳄鱼…远古生物要退出历史潮流? <wbr> <wbr>——斯图加特、汉堡、不莱梅身陷保级囹圄

汉堡: 亡羊补牢,未为晚矣?

德甲联赛自成立以来唯一没讲过级的球队就是汉堡,但是球队的德甲历程还是充斥着辛酸的味道。算上本赛季的最近4个赛季,汉堡至少可以说有3个赛季都感受到了保级的巨大压力。上赛季汉堡更是打到了附加赛才实现保级,英泰竞技场的德甲计时牌也差点被拿掉。2012/13赛季德甲联赛是他们表现最为出色的一个赛季,球队后场有前国脚阿德勒镇守大门,前场有孙兴民、范德法特、鲁德涅夫斯组成的“高效三叉戟”。但是看看现在,孙兴民依旧展现着他的高效率,可惜东家换成了勒沃库森。阿德勒和范德法特再也不复当年之勇了,前者更是已经淡出主力阵容。鲁德涅夫斯在经历了与俱乐部的麻烦之后,也已经变得不堪重用了。汉堡前11轮联赛居然破天荒地只打入了4个球,已经追平德甲球队此项尴尬纪录。一支有着悠久历史的球队荣誉固然多,但是问题也多。球队整体运转速度慢,就像他们的昵称(恐龙)一样。奥斯特佐莱克、贝赫拉米、霍尔特比、尼古拉-穆勒这4名新援在没有充分适应队友之后就被安排到首发阵容当中委以重任。韦斯特曼依旧在中后卫位置上充当球队毒瘤,他上抢破绽大,跟人能力全无,打一场比赛要多次依仗搭档朱鲁给他补位。上赛季汉堡前后用了3名主教练才带领球队涉险保级,本赛季汉堡又是联赛开始以后第一支换帅的球队,钦鲍尔尽管没有3名前任的名头大。但他长期效力、执教德国低级别联赛球队,显然比前任们更了解联赛的生存法则。并且钦鲍尔是具备长久带队的决心和勇气,对于球队来说把球队交给他无疑更加务实。

德甲恐龙、鳄鱼…远古生物要退出历史潮流? <wbr> <wbr>——斯图加特、汉堡、不莱梅身陷保级囹圄

斯图加特:平原走马,易放难收?

 2006/07赛季德甲联赛最后一轮,凭借希策尔斯贝格一脚荡气回肠的禁区外侧接球凌空抽射以及赫迪拉的头球破门,斯图加特最终力压沙尔克04夺冠,主教练阿明费成为了“城市英雄”。目前的斯图加特主教练在几经易人之后重新启用阿明费,但是效果就不敢恭维了。斯图加特目前11轮联赛过后积9分已经是球队的历史同期的第二差战绩,25个失球更是目前德甲最多,也是斯图加特的历史同期最差。许多球迷朋友本赛季对斯图加特的印象都留在主场与勒沃库森和客场与法兰克福的两场激战中,比赛的精彩程度达到5星级。但是我们要指出,这2场比赛中斯图加特的防守表现完全是本赛季目前为止的缩影。中后卫位置上没有一个人是可以信赖的。代表球员鲁迪格在中后卫和右后卫位置上都有相当的短板,去国家队顶替拉姆的笑话等级完全不亚于当年的斯洛姆卡去拜仁接替海因克斯。但是那两场进球大战中斯图加特的进攻表现是有假象痕迹的,因为他们只不过是抓住了对手的防守软肋一顿暴虐(勒沃库森的后防线防空能力和法兰克福的中后卫盯人能力),换句话说球队绝对不会每场比赛进攻端都打得如此之顺。阿明费希望能够把哈尼克打造成像当年的伊比舍维奇那样的进攻核心,但是奥地利人勇猛有余,技巧不足。哈尼克抢点能力不错,但是带球精度不够,而且不善于与队友寻求配合。斯图加特本赛季在球场上总给人一种“猴急”的感觉,从比赛一开始就像0:2落后似的,进攻中一窝蜂似的压上,毫无章法可言。进攻没套路,防守指不上,黄鼠狼单咬病鸭子,球队阵中最为倚重的一前一后两名球员,前锋伊比舍维奇和门将乌尔赖希又都遭遇了不同程度的伤病。斯图加特保卫战现在或许该打响了,也不算早了。

德甲恐龙、鳄鱼…远古生物要退出历史潮流? <wbr> <wbr>——斯图加特、汉堡、不莱梅身陷保级囹圄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';