加载中…
个人资料
搜达足球
搜达足球 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,315,687
  • 关注人气:9,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

(2014-10-10 13:53:19)
标签:

巴西

阿根廷

分类: 足球杂记

阿根廷、巴西:永远的诅咒

特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

       不得不说,巴西和阿根廷之间的种种积怨是由后者的不忿情绪点燃起来的。在政治层面上“一切都使我们接近,没什么将我们分开。”20世纪初,阿根廷前总统萨恩斯-佩尼亚曾这样形容巴阿关系。
      2003年1月就职之后,巴西总统卢拉出访第一站便是邻国阿根廷。在阿根廷,卢拉翻新了佩尼亚的名言,加入了自己的诠释,“一切都使我们接近,只有足球将我们分开。”
      1930年,阿根廷在世界杯决赛中负于乌拉圭,渐渐淡出世界足球强国,品尝了近半个世纪落后的酸楚。而这段时间最让他们愤懑的,就是近邻巴西人三夺女神杯。直到肯佩斯、马拉多纳等著名球星的出现,阿根廷人才有了叫板巴西人的底气。两支球队的最近一次世界杯交手是在1990年,八分之一决赛提早相遇,马拉多纳的妙传和卡尼吉亚的超风速射门把雄浑之美和阴柔之美演绎到极致。然而击败近邻并没有给阿根廷人带来好运,随后的5届世界杯,阿根廷均无缘四强,巴西却两度捧杯。阿根廷最近一次在正式比赛中主场失利就是2009年9月的世界杯南美区预选赛,1:3负于巴西,阿根廷差点因此进不了南非世界杯正赛。
       阿根廷足球如同一把妖刀,带着桀骜不驯,让人不寒而栗。如果要给巴西人找一个足球上的死敌,那么,排在第一位的只有阿根廷。有人说过巴西人把踢球当做娱乐,欧洲人当做职业,只有阿根廷人当做生命。从成绩上来说,巴西是受之无愧的足球王国,五星巴西该接受顶礼膜拜,对于足球的态度,阿根廷人对足球的狂热一点不输给巴西。阿根廷人责无旁贷地要用一生的时间和经历求得世界的尊重,因为阿根廷人对于世界上最难以捉摸的这项体育运动付出了太多太多,所以有的球迷会不屑2年前和2年后的欧锦赛,没有巴西和阿根廷的这项锦标赛就像一部欧洲暴力电影。

 
阿根廷、巴西:2014世界杯空留一声叹息
特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

      南美双雄此番来到中国,肯定都不愿意回顾自己世界杯的表现。巴西在半决赛中主场被德国7:1暴虐,阿根廷在决赛中负于了德国,功亏一篑。巴西的本土折戟很容易进行秋后算账,首当其冲就是他们的前锋弗雷德,巴西居然到了没有前锋可用的境地,这在几年前根本不敢想象,“绿巨人”浩克也始终没有迎来“爆发时刻”。后腰位置上绝对主力古斯塔沃防守选位飘忽,没有起到应有的屏障作用。两名边后卫马塞洛和麦孔助攻力度太大,没有协助中路防守。内马尔和蒂亚戈-席尔瓦在世界杯上的表现让球迷们挑不出毛病,但在最关键的时刻遭遇停赛、受伤。
       阿根廷在与德国的决赛中踢得很对路子,这是一场标准的比谁失误少的比赛,阿根廷在比赛中有几次利用对手防守失误迎来绝杀的机会,但都没有把握住机会。德国在加时赛中的进球席卷着日耳曼人的激情,埋葬了阿根廷人的欲望。许尔勒确实太快了,格策的基本功也扎实,加雷禁区内漏人,进球来得突然。阵地战进攻走边路,这是德国四年前在南非击溃阿根廷的法宝,现如今演变成了绝杀进球。巴西和阿根廷参加世界杯,眼里只有冠军,对于南美双雄来说,不夺冠就是意味着彻头彻尾的失败。

 

阿根廷、巴西:不列颠赛场取代亚平宁成为两队球员的登陆欧洲首选战场
   特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

       双方此番来京的阵容尽管不是全部绝对主力和主力替补,但也包括了像梅西、内马尔这样的大牌球员。剖析双方的阵容,接近三分之一的球员来自英超赛场,英超联赛已经越来越受到全世界球迷的关注。

       英超联赛整体节奏快,球员们在场上容不得半点精力不集中。尽管梅西、内马尔这两位各自国家队的头号球星都效力于西甲豪门巴塞罗那,但迪马利亚、奥斯卡这样的中生力量都来自英超豪门球队。而在各自国家队中,像大卫-路易斯、马斯切拉诺这样的国家队红人也都经历过英超赛场的洗礼,在英超的俱乐部生涯不可谓不成功。在上世纪90年代中期,意甲联赛素有“小世界杯”之称,阿根廷和巴西的许多球员都征战于此。现如今随着意甲的没落,英超稳固上位。尽管阿根廷和英格兰有着众所周知的敌对关系,但是鉴于对于足球这项运动的同样热爱,还是有许多阿根廷的国家队主力征战于英超赛场,而且这些球员在俱乐部和国家队都扮演着举足轻重的作用。罗霍目前在曼联打主力左中卫,范加尔已经回归四后卫体系;萨巴莱塔是主力右后卫,德米已经逐渐沦为替补,曼加拉上位;费尔南德斯是斯旺西主力中卫;贝尔吉尼此前一直在桑德兰客串右后卫,现在已经打主力中卫,顶了布朗的首发位置与奥谢搭档中卫;迪马利亚是曼联菱形中场的左前卫,绝对进攻核心;阿圭罗是曼城主力前锋,对于俱乐部的重要性无须赘述;拉梅拉新赛季也在热刺打上主力,前腰和右路与埃里克森灵活换位。巴西方面费尔南迪尼奥受伤,无缘此次中国之旅;奥斯卡目前是切尔西主力前腰,威廉成为前场中路和边路都能轮换的球员;库蒂尼奥则在离开国际米兰、加盟利物浦后获得了足够多的上场时间。英超被认为是世界上最好的联赛,快节奏、竞争激烈、强队众多,现已成为世界上最受欢迎的体育赛事之一,也是收入最高的足球联赛。巴西和阿根廷众多球员登陆英超,实现俱乐部和个人、乃至于国家队的“三赢”。

 


阿根廷、巴西:梅西俨然成为南美双雄中的“巨星最亮点”
    特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

       南美双雄阵中的第一球星是谁?这无疑是一个见仁见智的开放性话题。在上世纪90年代初期,球王马拉多纳独领风骚,随后的20多载中,两队中从来就不乏世界级别的球星,罗马里奥、巴蒂斯图塔、罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡、梅西……梅西毫无疑问是目前两队中世界范围内受众度最高的球星,在国家队承载了太大的压力,从2010年南非世界杯预选赛开始,梅西就不可避免地感受到了这一点。在南非世界杯中,梅西30次射门15次命中门框范围内,打中两次立柱,却换不来一个进球。阿根廷也在四分之一决赛中被德国4:0击败,早早打道回府。到了巴西世界杯正赛中,梅西在小组赛3场比赛中场场进球,却在而后的4场淘汰赛中哑火。阿根廷最终负于了德国,毫无疑问,梅西的国家队包袱还要继续背着。在刚刚开始的2014/15赛季西班牙足球甲级联赛中,梅西7场联赛比赛打入6个进球6次助攻,巴塞罗那也在西甲积分榜上笑傲群雄。梅西在国家队世界杯期间承担的攻击任务要比俱乐部多,在国家队他要负责组织进攻和终结进攻,但在俱乐部,他只负责终结进攻。国家队梅西身后是比格利亚(或加戈)和马斯切拉诺,二人都属于防守工兵,不及哈维、伊涅斯塔等球员有进攻灵气。还有一点就是世界杯上梅西所面对的防守强度要大于在联赛中,毕竟世界杯中每支球队每名球员都会力拼防守,稍一不留神就集体放假了。还有比较重要的一点,就是阿根廷的历史遗留问题,在马拉多纳横空出世带领阿根廷夺得1986墨西哥世界杯后,阿根廷就一直追求中前场核心式打法,加拉多、奥尔特加、贝隆、艾马尔、里克尔梅、帕斯托雷都曾经在国家队扮演此角色,梅西相对于上述球员名气更大,所以受到的非议也是更多。其实这违背了足球的常理,一支球队需要召入最靠谱的球星们,主教练需要围绕球星来制定战术,而不是选定战术,让球星们来对号入座。梅西目前职业生涯进球总数为401球,其中在巴塞罗那434场比赛打入361球,在阿根廷国家队93场比赛42球,可谓非常出色。但着实在巴塞罗那更为闪耀。

 


阿根廷、巴西:新主帅新气象

特刊:阿根廷、巴西相约京城鸟巢体育场

       巴西世界杯之后,南美双雄都更换了主教练,阿根廷启用了前巴拉圭国家队、巴塞罗那俱乐部主教练马蒂诺,巴西则是时隔四年后再度启用曾经的队长后腰邓加。至于他们的前任萨韦利亚和斯科拉里,两人统帅南美双雄背负了常人难以想象的压力。

      马蒂诺或许是萨韦利亚最好的替代者,他们同样信奉防守足球,马蒂诺在执教巴拉圭国家队期间苦心钻研防守,取得了成功,在马蒂诺离职后,巴拉圭足球没能延续强势。上赛季马蒂诺执掌巴塞罗那,尽管在与马德里双雄的多线作战中败下阵来,但他与梅西之间的关系同样很融洽。马蒂诺需要做的是团结一切可以团结的阿根廷青年才俊,但这似乎有点难度,众所周知,阿根廷个性球员太多,即便是球王马拉多纳执教时期,也不能做到所有球员都给面子。

       邓加在球员时代,他的球风和性格就很成正比,作为后腰邓加作风凶悍,作为队长他在队内说一不二,就连“独狼”罗马里奥都忌他三分。邓加曾经作为主教练带领巴西国家队参加2010世界杯,他给人们留下的最深印象就是铁腕,将9号战袍奉于法比亚诺,同时重用尤文图斯后腰梅洛。一改巴西足球一贯的传承,以稳固后防为主,改打防守反击。邓加在职期间率队获得过美洲杯和联合会杯的冠军,但是在南非世界杯中,他们却不幸在四分之一决赛中先赢后输,被荷兰淘汰。

        巴西和阿根廷从来就不缺主教练人选,炒换教练已成家常便饭,带队稍有偏差就会有下课的危机。如果到了2018年6月的俄罗斯世界杯,马蒂诺和邓加依旧稳坐南美双雄的帅位,对于他们自身来讲已经算是成功。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有