加载中…

“再见”卡卡

2013-10-18 15:17:15评论 卡卡 ac米兰 体育

鈥溤偌澘

  “花无百日红,人无再少年”,曾获得欧冠冠军、欧洲金球奖以及世界足球先生的卡卡对于这句话应该有着很好的诠释。1982年4月22日出生的卡卡曾效力圣保罗、AC米兰以及皇家马德里等著名足球俱乐部,2003年卡卡从圣保罗转会AC米兰,2009年被皇马以6500万欧元的价格带到伯纳乌。而就在今年夏天,在皇马郁郁不得志的卡卡选择了离开,重新回归到了那个让他闪耀且获得无数荣誉的地方—AC米兰俱乐部。
   1982年出生的卡卡,家境殷实,巴西很多从贫民窟出来的苦孩子选择足球,因为这是他们日后改变生活的最有效途径之一,而有着光明前途的卡卡最终被上帝所选中,成为了一名足球巨星。对于卡卡来说足球开始仅仅是一项娱乐项目,7岁时卡卡全家搬到了圣保罗,8岁时卡卡加入了圣保罗俱乐部,迈出职业足球的第一步。2001年卡卡进入了圣保罗一线队,帮助球队夺得里约—圣保罗锦标赛的冠军。2002世界杯后,卡卡俨然已经成为了全欧洲争抢的对象,经莱昂纳多说服,卡卡最终选择加盟AC米兰,开启了他职业生涯中最辉煌的一段足球里程。在AC米兰的第一个赛季,年仅22岁的卡卡便在30场联赛中打进10球,成为AC米兰夺冠的重要功臣,而当时葡萄牙巨星鲁伊.科斯塔一度被其挤到了替补席上。2004/05赛季,卡卡的成长更是迅速,他和舍甫琴科联手将AC米兰带到欧冠决赛,遗憾的是AC米兰在3球领先的情况下,最终痛失大耳朵杯,这也是日后人们经常谈论的“伊斯坦布尔奇迹”。2006年夏天,舍甫琴科转会切尔西,随后的2006/07赛季卡卡的职业生涯迎来了最为巅峰的时刻,冠军杯赛场成为了卡卡展示自己最大的舞台,小组赛时的帽子戏法,对阵凯尔特人时的加时赛绝杀,在梦剧场对阵曼联的一役,让老特拉福德球迷肝肠寸断,而卡卡几乎依靠一己之力将AC米兰带入决赛,在雅典奥林匹克体育场,战胜利物浦的AC米兰最终夺得冠军,卡卡随后横扫足坛各大奖项,囊括金球奖和世界足球先生,宣告世界足坛第一人的位置。可惜随后AC米兰沉重的财政赤字还是让他们最终选择出售卡卡,在皇马的金元攻势下,卡卡于2009年夏天登陆伯纳乌,与皇马签署了一份为期六年的合同。在伯纳乌,卡卡与C罗成为了银色战舰的双子星,但伤病最终还是毁掉了巴西人的白色梦想,2010年南非世界杯后,卡卡左膝半月板接受手术,在经历了半个赛季的休养之后,卡卡的竞技状态已经大不如前,虽然时而能崭露头角,但在拥有C罗的银河战舰里,卡卡显然已经不再是不可或缺,况且大批优秀中场球员的崛起使得卡卡倍感压力,在经历了4年的低迷和板凳生涯后,为了能参加在祖国举办的世界杯,卡卡毅然选择降薪离开,2013年9月2日,卡卡重回AC米兰,开启了红黑军团的第二段征程。

鈥溤偌澘

   回到圣西罗的卡卡再次感受到了球迷对他的爱戴,以及重新找回了那份对于球队来说的“责任感”。树挪死,人挪活,这句话对于目前的卡卡来说应该是个很恰当的比喻,目前的AC米兰并没有真正意义上的前腰,也就是中场进攻核心,AC米兰联赛首轮,阿莱格里排出433阵型,蒙托利沃位于中场中路,但显然这并不是意大利人最为熟悉和擅长的位置,蒙托利沃控球以及视野能力还算出色,但在持球推进上显然还是一大短板,在AC米兰进攻中,蒙托利沃明显不适应组织型前腰的工作,相反,在防守中,意大利人也被进攻时压上过深所拖累,而中锋巴洛特利则要多次回撤拿球,充当中场攻击组织核心,但远离了球门的巴神,威慑力就大大减小了。联赛次轮,阿莱格里吸取了首轮的教训,排出4312阵型,蒙托利沃被推至前腰位置,主要负责充当进攻组织者,而巴洛特利也无需再多次回撤接应,虽然蒙托利沃在前腰位置只能算是中规中矩,并无太多出彩的地方,但AC米兰整体的进攻,乃至防守都比联赛首轮要顺畅许多,从球队技战术打法来看,卡卡的回归对于AC米兰来说就像是画龙点睛,当然这还要看卡卡自身的竞技水平。

   卡卡回归后的首场比赛,AC米兰作客瑞士热身,最终4球大胜瑞士球队基亚索,阿莱格里排出的4312阵型中,卡卡占据了前腰位置,而更为意外的是,卡卡回归后的首场热身赛便担任队长一职,这足以说明俱乐部上下对于卡卡的支持。意甲第3轮AC米兰客场挑战都灵,卡卡首发出场,但下半时卡卡便因伤下场,此后便一直在养伤。人无再少年,不能奢望卡卡能重新回到巅峰状态,只需对他默默的祝福,希望这名巴西大男孩再次从足球中圆梦,再次找回那份沉寂多年的快乐。





文:凤文





       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有