加载中…

阿森纳与热刺——谁是北伦敦之王?

2013-10-17 14:04:04评论 阿森纳 热刺 英超 体育
   
   上赛季阿森纳延续了近几个赛季的惯例:先是在国内两大杯赛相继负于弱旅早早出局,然后在欧冠淘汰赛遭遇强队再次止步,而联赛中枪手也是凭借最后10轮的出色表现后来居上挤进前四拿到欧冠资格,成为名副其实的“争四狂魔”;热刺在国内杯赛中也是相继出局,而在联赛中他们表现优异一度占据第三,欧联杯也连续晋级形势大好,但关键时刻却没能顶住双线作战的巨大压力,不但欧联杯被挡在四强之外,联赛也被死敌阿森纳挤出前四,忙碌了一个赛季却最终功亏一篑。可以说上赛季阿森纳在与热刺的北伦敦头把交椅之争中最终险胜,一方面是因为阿森纳最后阶段的完美发挥,温格对球队的调教初见成效,这支阿森纳越发成熟表现稳定,抗压能力大大提升,赛程方面也只用专心打联赛而不用分神;另一方面则不得不提到热刺严重的贝尔依赖症,上赛季热刺在贝尔进球的17场联赛中胜率超8成,而在其未进球的21场联赛中胜率只是刚过3成,特别是关键的赛季冲刺阶段,贝尔以一己之力左右了全队战绩,球队进攻完全依靠贝尔个人能力而缺少团队配合作战,在贝尔被对手盯死或者状态一般的时候,全队进攻就陷入停滞往往无法取胜,这柄双刃剑的利与弊都非常明显,毫不夸张地说上赛季热刺是“成也贝尔、败也贝尔”。
阿森纳与热刺鈥斺斔潜甭锥刂酰

   新赛季两队都进行了极具针对性的引援,阿森纳方面破天荒地重金引进厄齐尔,德国中场已经在皇马证明了自己的世界级水准,一方面他强大的传球助攻能力将为枪手进攻水准带来质变,另一方面也证明了枪手重返争冠行列的野心,使得球队上下士气大振。厄齐尔的强势加盟很可能会引发卡索拉、沃尔科特甚至吉鲁的全面爆发,他的传威胁球能力极大地增强了枪手在禁区前沿的渗透能力,阿森纳惯用的主打对手防线两肋空当的战术更是如鱼得水。但是枪手阵容深度没有得到太大加强,球队在大范围伤病面前依然非常脆弱,目前这套阵容依旧略显单薄,要应对多线作战还是会相当吃力。再加上本赛季阿森纳在欧冠被分到公认的死亡之组,多特蒙德、马赛以及那不勒斯都是上赛季各自联赛的亚军,其中多特蒙德更是上赛季欧冠亚军,实力不容小觑,这无疑会让阿森纳在联赛中分心不少。
阿森纳与热刺鈥斺斔潜甭锥刂酰

   热刺方面则利用出售贝尔的大量资金对球队进行大换血,在中后场实力以及整体阵容深度方面得到进一步提升,但是球队进攻却陷入困境,纸面上来讲数名强援均有不俗水准,实际上却有不少问题:查德利、拉梅拉以及汤森三名边锋都喜欢内切射门,特点比较相似,唯一的纯正边锋列侬又失去位置,而单箭头索尔达多非常依赖队友支援特别是边路传球,在缺少边路进攻宽度的情况下,索尔达多很难发挥应有作用,另外前腰位置上热刺也缺少一名类似厄齐尔这样的顶级传球手,新援埃里克森尚未在顶级赛场证明自己,位置前提的登贝莱缺少传威胁球的能力,而霍尔特比难以进入首发阵容。总的来说热刺在出售贝尔之后整体实力不降反升,但是大规模的引援带来的问题也显而易见,全队目前缺乏绝对的场上核心,球权并没有明确的分配体系,比赛中球员们都是各自为战,缺少有效的战术体系与套路,目前来看只能期待博阿斯尽快明确战术思路并将手下众位好手融合成有效的战斗力。
阿森纳与热刺鈥斺斔潜甭锥刂酰

   从赛程上看,两队在欧战小组赛阶段以及圣诞新年魔鬼赛程阶段困难程度接近,但是在之后的赛程中,阿森纳先是在2月份连续客战利物浦以及主战曼联,在3月份更是要连续客战热刺、客战切尔西、主战曼城、客战埃弗顿,这两段艰难的赛程再交织着重要的欧冠淘汰赛(如果小组出线的话),阿森纳将面临非常严峻的考验;而热刺仅有的魔鬼赛程只是在3月份连续客战切尔西、主战阿森纳与南安普顿、客战利物浦的赛程。总的来说阿森纳赛程显然更加艰难,而热刺在赛程上占据优势。但另一个不可忽视的因素则是冬季转会,阿森纳在重金签下厄齐尔之后,在冬季很可能再次出击继续补强阵容,而热刺在夏季大肆引援之后在冬季很可能偃旗息鼓不再出手。

   本赛季阿森纳相对热刺而言最大的资本还是在于一个“稳”字,温格多年的苦心经营终于换来一支稳定且越发成熟的军队,这群曾被讥讽为小孩的年轻人正在成长为男人;而热刺势必要为球队大换血付出一定代价,这支全新的球队何时能够磨合成型还是未知,在赛季前半段很难有出色发挥,而能否利用阿森纳后半程艰难赛程的契机后来居上就显得非常关键。阿森纳新赛季在稳固自己北伦敦之王地位的同时势必会向更高的目标发起冲击,而热刺在解决自身种种问题的同时能否掰过枪手的手腕呢?或许下赛季才是热刺向阿森纳,甚至前三强发起冲击的更好的时机。  



文:丹尼-杰克








    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有