加载中…

加载中...

个人资料
葛娜仁托雅
葛娜仁托雅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,008
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的精神抵达或者宁静致远   文/高朵芬

(2017-12-14 18:30:24)
标签:

讴歌新时代

弘扬主旋律

葛娜仁托雅新专辑发布

暨歌词作品研讨会

                                              家 简 介一个人的精神抵达或者宁静致远 <wbr> <wbr> <wbr>文/高朵芬


高朵芬供职于呼和浩特市新城区教育局。作家,诗人。内蒙古诗词学会新诗部部长,呼和浩特市诗词学会副会长。中国诗歌学会会员,中国西部散文家协会会员,内蒙古作家协会会员,出版个人诗集三部,呼和浩特市文化名人;内蒙古草原文学精品工程重点扶持签约作家,曾获内蒙古自治区文学创作索龙嘎奖。

 

 

                          一个人的精神抵达或者宁静致远

                                          高朵芬

       我和葛·娜仁托雅相识于互联网博客创作平台。2010年我进入她的领地,看到她写诗还写歌词,总感觉她很神秘。尤其她的博客图片有全国著名鬼才书法家萧宽题词题字,更觉得她与众不同。后来我和她有幸参加内蒙古大学文研班学习,让我真正结识了真人一一葛·娜仁托雅。
      果然,她终于没有辜负自己的羽翼,在歌词创作中越飞越高。是的,世界何其辽阔,草原何其苍茫,无论在辽阔的乌拉特草原,或者遥远的白云鄂博矿山;无论在挺拔的都市城廓还是在美丽的乡村田园,都可以听到她作词的歌。可见,葛·娜仁托雅的歌词创作的源泉多么广阔和深远。
      往往,美丽的歌声可以超度一个人的灵魂。着实令人着迷的时候,还可以忘记烦恼,可以疗伤,甚至可以忘记所有。葛·娜仁托雅的歌如《妈妈的手擀面》就是一首寄情于母爱而又十分纯净的世界,每每听来,我都有一种被母爱所包围甚至所融化的感觉。这首歌不仅仅是母爱更是一种真善美的具体写真。那种娓娓道来的真情表白,那人间最美的叙述,往往给人以期待,每一次滴落的声音,都是一珠穿越石头的雨。听了以后却让人保持着相当持久的温度,原汁原味地投胎为心灵的呼吸,找到心灵的归属。
      歌词创作对葛·娜仁托雅来讲,可以说发生着生命的改变,有一批人对她的歌深度喜欢。一种心灵期待与渴望。来自于心灵的好歌,是葛·娜仁托雅的精神情结,歌声无国界。她的歌是对美的放大,延伸着一定美学意蕴。《蔚蓝之梦》之所以能够成功而且光荣地荣获第26届金鸡百花电影节主题歌征集优秀奖,是因为她全身心投入,将全部热情和心血附着于那片草原绿洲。从而让听众告别精神沙漠。从《蔚蓝之梦》似乎体察到词作者的使命感。作品极富创意。带给人的艺术熏陶和震撼,超越了一般人的想象力。
       当我知道由葛·娜仁托雅作词,乌兰托娅演唱的歌曲《我在草原等你来》《心在云上飞》等在中央电视台及各地电视台播出之后,我真是由衷地感叹。后来,这俩首歌曲影响很大,被国家级舞蹈编导杨艺编成全民健身广场舞风靡全国。另外词作歌曲《爱我就嫁到草原来》《来到草原爱上云》《草原上的娜仁托雅》《阿妈佛心上的一朵莲》的广场舞也在全国蔓延流行。由此看来,葛·娜仁托雅是成功的,也是幸运的。这些歌首先歌词优美,贴近生活贴近自然更贴近人的心灵。
      众所周知,北方大地,茫茫草原早已成为各民族人群书写盛衰的出发地,多少作词作曲家以草原为背景写出了一首又一首动人心魄的歌曲。蒙古族女词家葛·娜仁托雅祖先的脉搏里找到跳跃的旋律,从内蒙古大草原汲取草原文化元素,从人们的生活生产方式中激发出创作的灵感、寻找到创作的源泉,她的歌词字字灵动,句句闪光,首首充满正能量和希望。
      又如《孝行天下》等,歌词如同诗一样美丽。在这首歌词中我们不难发现是用泪水和汗水穿起来的珍珠,怎一个"孝"字了得。她是穿越灵魂,启发心智,鼓舞人心的一首好歌。《阿妈佛心上的一朵莲》却让人心甘情愿地恭身景仰的一首歌,充满禅意,点亮心灯。
      这些歌在全国各大电台、晚会播出上演而且深受观众喜爱。在这里更多的是我应该向她学习和祝福!
      创作常常使葛·娜仁托雅沉浸在自己构建的世界中谈笑自若,在时光隧道中穿梭自如,在古今中外辽阔无边的精神视野沉吟梦想。
      用精神的抵近方式才能抵达辽远。诗人樵夫曾经说过:"当地理概念成为一个人的精神血液时,那么从她心中流淌出来的所有词语都会有一个明晰的指向,那个指向或是丰满的,或是辽阔的,或是苍凉的,或是蒙昧的,总之一些精神密码或基因已深深地陷落于一个大词:草原。在歌词创作中,葛·娜仁托雅的心是辽阔而丰盈的。她有着“长生天”和"厚土地"的情结。作为一个蒙古族人,整天浸润于蓝天、草地、河流和牧人相伴的现实世界,在这样一个世界里,一个知性女词人,她要做的,就是更像一个女儿,一个母亲,一个歌者。只有这样,她创作出来的歌词才显得生动鲜活,优美而充满哲理。折射着对生命的包容与热爱。对心灵的靠近和体味。一个人的精神抵达或者宁静致远 <wbr> <wbr> <wbr>文/高朵芬

      葛·娜仁托雅的歌词创作是写给人民的,是带着爱走向爱的创作。她给这片土地和人民带来最宝贵的东西。毫无疑问,新时期产生了一大批非常卓越的歌曲,也产生了一大批非常卓越的词作家,葛·娜仁托雅正朝着经典性的作品迈近。我们的歌词创作远远没有穷尽。反映生活,反映人的内在变化,葛·娜仁托雅永远在路上。
      这个美好的时代,让这么多诗人、词家变得很有意义,依靠的是人群中饱含热情眼光的读者和听众,从这个意义上说,读者和观众都是伟大的。我们怀着一种敬意,参加葛·娜仁托雅《情暖草原》新专辑发布暨歌词作品研讨会,感觉万分荣幸。我们大家最欣赏的美学品格是一种宽度,这也是推动写作的动力所在。大千世界如此壮阔,世界的有趣之处就在生活与生命之中。
      祝福葛·娜仁托雅越写越好,祝福我们每个人越来越好!

旺姆--阿妈佛心上的一朵莲 歌曲欣赏!

敖都 天骏--爱我就嫁到草原来 歌曲欣赏!

敖都 向荣--蔚蓝之梦 广场舞 欣赏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有