加载中…

加载中...

个人资料
葛娜仁托雅
葛娜仁托雅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,141
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁院同学葛·娜仁托雅   阿凤

(2017-12-14 16:55:21)
标签:

讴歌新时代

弘扬主旋律

葛娜仁托雅新专辑发布

暨歌词作品研讨会

                     专 家 简 介

鲁院同学葛·娜仁托雅 <wbr> <wbr> <wbr>阿凤

    阿凤:达斡尔族,中共党员。中国作家协会会员,甘肃省作家协会理事。短篇小说《咳 女人》、小说集《木轮悠悠》分别获得第三届、第六届全国骏马文学奖;1999年小说集《木轮悠悠》获得甘肃省少数民族文学创作“铜奔马”奖荣誉奖。2004年《木轮悠悠》又荣获首届甘肃黄河文学奖特别荣誉奖。2008年散文《与奥运为邻》在象山杯“我与奥运”全国有奖征文荣获散文组二等奖。2009年《书写本色》荣获甘肃省第五届少数民族文学奖三等奖;获得第三届甘肃黄河文学奖荣誉奖。2011年散文《组织在我家》,在莫力达瓦旗宣传部建党征文中荣获一等奖。

著有三本书:小说集《木轮悠悠》,散文集《木刻本色》、《书写本色》。

 2014年参加鲁迅文学院第十二期少数民族培训班学习。

 

          鲁院同学葛·娜仁托雅

               阿凤

认识葛·娜仁托雅2014年在北京。北京的盛夏正是我们内心的激情,我们相聚在鲁迅文学院。鲁迅文学院对一个爱好文字的人来讲,是个符号,是个标志,是触摸文学殿堂的地方。

在自我介绍中,有个“小姑娘”用清脆干净的声音说:我来自世界稀土之乡白云鄂博,欢迎大家到我们草原上作客……说她是“小姑娘”不准确,但她脸上有小姑娘般的天真,洋溢着对美好愿望的憧憬,内心一定是充满了阳光。没几日,她在鲁迅文学院举办了:《我的长生天 我的厚土地》词作歌曲专辑的首发式。我们见证了她的对生活的热爱、对草原的深情。

光碟里收录了她的十八首词作歌曲,主打曲目《我的长生天 我的厚土地》由著名女中音歌唱家德德玛演唱,《我在草原等你来》、《心在云上飞》、《草原 我的情人》由蒙古族当红歌手乌兰托娅演绎。

·娜仁托雅,十多年来,她勤奋努力,利用业余时间创作了大量歌颂草原、歌颂矿山、歌颂生命的诗歌、歌词和音乐作品,已出版诗集《长发无言》、诗词集《感谢我的长生天 感谢我的厚土地》,词作歌曲专辑《祖国啊 我的阿妈》、《心在云上飞》等。毕业于内蒙古大学2011级文学研究班,2012级内蒙古大学戏剧影视创作研究班,鲁迅文学院第十二期少数民族创作培训班。现为中国音乐家协会会员、中国少数民族作家学会会员、中国音乐文学学会会员、包钢文联音舞协会副主席,白云矿区文联音舞协会主席。 

2012年词作歌曲《雨中草原》荣获内蒙古第十一届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;2012年词作歌曲《草原 我的情人》在中国音协举办的“成才之路”第四届全国未来词曲作家、演唱家研习班评选活动中荣获作词二等奖;2015年词作歌曲《孝行天下》、《来到草原爱上云》双双荣获包头市第八届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2017年词作歌曲《蔚蓝之梦》荣获第26届中国金鸡百花电影节主题歌曲征集优秀歌曲奖。

在鲁院相遇了,我们自然地成了同学、朋友,感觉没有交往的过程,因为我们都是内蒙古人。分别之后,时有联系,但更多的是见到她的作品,她的歌词,伴着优美的旋律。

最让我心动的歌曲是《美丽的梦想》:我有一个美丽的梦想,穿遍蒙古族所有的盛装,随风起舞在蔚蓝的湖畔,象盛开的鲜花吐露着芬芳。七彩的绸缎缤纷着欢畅,五色的丝线缝缀着吉祥,我把幸福穿在身上,我把快乐拥进心房

……

《美丽的梦想》是一首反映蒙古族服饰文化的优秀作品。词作者对蒙古族色彩绚丽的服装展开了美好的联想 。这首歌词,语言淳朴,笔调流畅,情景交融,美好无限,这是作者真情实感的流露。看到这首歌词,我真想拥抱她,真想对她说:妹妹,你的心好纯净,你的梦好美丽。

服饰是人类文明的标志,又是人类生活的要素。它除了满足人们的物质生活需要外,还代表着一定时期的文化。葛·娜仁托雅在这首歌词里通过对蒙古族盛装的向往,融入她对自己民族的眷恋。“我有一个美丽的梦想,穿遍蒙古族所有的盛装”,——蒙古族服饰,华丽高贵,表达了少女美好的情怀,及对美好事物的憧憬与向往。“随风起舞在蔚蓝的湖畔,象盛开的鲜花吐露着芬芳,”——用蔚蓝的湖畔,这样的场景衬托鲜花的芬芳,表现了立体的画面。“七彩的绸缎缤纷着欢畅,五色的丝线缝缀着吉祥”——七彩、五色、欢畅、吉祥,这种运用基本是达到了极致,诠释着蒙古族服饰的华丽,还有对美好事物的祝愿,再次表现了她内心的善良。“我把幸福穿在身上,我把快乐拥进心房。”——。表达了她对自己民族深深的钟爱,以及情不自禁的自豪感和幸福感。

好的歌词还要有好的曲调来配,这首歌词由包头市著名作曲家赵勇谱曲,让歌词插上了音乐的翅膀。歌曲《美丽的梦想》曲调抒情优美,以传统民族音乐素材与现代表现手法相融合,使歌曲达到较好的艺术效果,是词曲作者的天作之合。这首歌曲先后由包头市蒙古族女中音歌唱家花日和蒙古族女高音歌唱家金高娃在不同的大型晚会演绎并收录音乐专辑,受到大众的好评。鲁院同学葛·娜仁托雅 <wbr> <wbr> <wbr>阿凤


 纯净的情感是葛·娜仁托雅创作的主要基调,她的纯净就像辽阔的草原, 像草原蔚蓝的天空,以此来表达她对家乡的热爱,以及对自己民族的崇敬,歌词里洋溢的都是幸福,都是美好,传递的是积极向上的情绪。走到全国各地,不经意间都会听到葛·娜仁托雅的词作歌曲,也会不期而遇·娜仁托雅词作歌曲的广场舞,真是发自肺腑地为她取得的成绩而高兴

·娜仁托雅才华横溢,更重要的是她是一个心里有草原、心里有阳光的人。祝愿葛·娜仁托雅的艺术作品永远象草原上的萨日朗花儿一样,火红鲜艳,纯净美好!

花日--美丽的梦想 歌曲欣赏!

金高娃--美丽的梦想 歌曲欣赏!

鲁院同学葛·娜仁托雅 <wbr> <wbr> <wbr>阿凤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有