加载中…

加载中...

个人资料
葛娜仁托雅
葛娜仁托雅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,717
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草原和矿山上的百灵

(2012-10-14 09:47:15)
标签:

白云鄂博

稀土之乡

葛娜仁托雅

我在草原等你来

心在云上飞

 草原和矿山上的百灵

--记包钢白云鄂博词作家葛 娜仁托雅

 

作者:张钟涛(中国作家协会会员、包钢工会副主席、包钢文联主席。)


 草原和矿山上的百灵

 

    我去年10月份带着包钢的几位作者赴武钢、马钢进行职工文学创作交流。期间,我们去了趟乌镇,从上海去乌镇的路上,我们乘坐的大巴车里响起了由葛俊仙作词的歌曲《心在云上飞》,草地上绽放梦的花蕊/蓝天上飞翔心的翅羽/一次次往返  情系草原/海角天涯梦连着你。当我听到这首歌的时候,感到又亲切又惊喜,亲切的是,歌声来自我们心中的白云鄂博,心中的草原,优美的旋律直抵我们的内心。而惊喜的是,这只被草原和矿山养育的百灵鸟终于可以在异域他乡一展歌喉了。

    我与葛俊仙相识在90年代中期,当时我在白云铁矿当工会主席,经常要组织文艺骨干参加包钢乃至包头市的文艺演出,葛俊仙作为一名出色的蒙古族歌手和舞蹈者也在其中,那时,她甜美的歌声和优雅的舞姿为矿山赢得了不少荣誉,也曾经被评为包钢的优秀演员。也就是从那个时候起,她也喜欢上了文学。90年代后期,葛俊仙开始在《包钢报》、《铁花》等报刊发表诗歌,最初的诗歌虽然还显得有些稚嫩,但她写的每一首诗歌都寄托了对矿山、对草原、对生活的热爱。我记得,当时她还把很多初创的作品拿给我看,这种刻苦执着的精神和虚心的态度也为她今天能够取得这样好的成绩奠定了坚实的基础。

    在我的印象中,葛俊仙对生活始终保持了一种乐观向上,豁达开朗的性格,尽管她在矿山常年从事着简单而又普通的工作,但她却为真实而活着,怀揣一份真诚而美好的愿望,拥抱生活,拥抱让她一生都无法放弃的文学艺术。辛勤的耕耘带来了收获,2001年葛俊仙出版了第一本诗集《长发无言》,这之后,她又开始尝试着歌词的创作。我认为,歌词创作从某种意义上来讲,要求的更为严谨,更有局限性。如果没有一定的音乐功底和深厚的文学底蕴,是很难实现突破的,而葛俊仙对歌词的创作倾注了很多的心血,她为自己立下了一个目标,从2006年到2008年,要完成100首歌词的创作,向2008年奥运会献礼。功夫不负有心人,在离北京奥运会召开还有3个月的时候,她的100首歌词创作完成了,并自费由内蒙古出版社结集出版,书名为《感谢我的长生天,感谢我的厚土地》,她用这份真情和付出感谢生她养她的草原。在建国60周年之际,又自筹6万元出版了一张个人词作CD歌曲专辑《心在云上飞》。这些在别人看来有些不可思议,这对于一个普通的矿工家庭来说,自费出书、出光碟是一件很不容易的事情。在建党九十周年之际,这位小工人又默默地奉献上《祖国啊我的阿妈》个人词作精选专辑,其中收入了因一曲《套马杆》红遍大江南北的乌兰托娅演唱她作词的三首歌,深受大家喜爱,让人惊叹不已。我和葛俊仙的爱人称兄道弟,每每提起这些,他都面带微笑地对我说,“只要她热爱,她就去做吧,我从来没反对过!”。朴实而真诚的话语,折射出这对夫妻的恩爱和信任。

    2010年9月,葛俊仙打电话告诉我,说要举办一场个人歌词作品演唱会,我听后非常高兴,这也是继我和赵剑华诗歌作品朗诵会之后的又一场艺术盛宴。那天,我早早就来到了包钢文化宫,并代表预保中心为这场演唱会献上了花篮,整场音乐会是在热烈隆重的气氛中举行的。看着舞台上激情朗诵的葛俊仙,我真的要为这只从大山和草原深处飞来的百灵鸟而祝福了。

    去年6月份,葛俊仙接到了让她赴内蒙古文联创研班脱产一年学习的通知,这对于她来讲是一次难得的深造和学习的机会,白云铁矿和包钢工会都给予了极大的支持和帮助。这次学习,应该说为她今后的艺术创作提供了更广阔的舞台和空间。也正是因为她的刻苦和努力,葛俊仙的名字也越来越响。我在这篇短文中没有提到葛 . 娜仁托雅,而葛 . 娜仁托雅正是她的蒙古族名字,这些年,她所发表的歌词署名都是葛 . 娜仁托雅,她说,她很喜欢这个名字,翻译成汉语就是“彩霞”的意思。是呀!俯下心灵,倾听母语,母语的味道就是母亲乳汁的味道。这些年来,她创作的几百首歌词中,反映草原题材的几乎占了80%,她把自己的创作激情深深地融入到草原中,而草原也铸就了她的民族情怀和艺术感觉。这些年,无论是创作的歌词数量还是水平,应该说都有很大的提高。她创作的歌词《有情有爱的地方就是家园》、《把心丢在草原》、《爱我就嫁到草原来》登上了国家词刊;歌词《我在草原等你来》和《祖国啊,我的阿妈》、《美丽的梦想》在由文化部、中国少数民族音乐和中央民族大众音乐学院共同举办的首届和第二届“民族之声”全国声乐、器乐作品征集中分获金奖和铜奖。今年,《音乐生活》6期又发表了她创作的歌词《把心丢在草原》,并由作曲家张荣辉为其谱曲。

    今年7月初,葛俊仙给我的手机上发了一条短信,告诉我,《雨中草原》入围全区“五个一”工程奖,这也是继她获“包头五个一”、“包头市文艺振兴奖”之后的又一个非常重要的奖项。在近几个月举办的由包头人民广播电台和包头音乐家协会联合主办,由“音乐100.1”承办的“唱响包克图-听众最喜爱的本土歌曲”评选活动中,葛.娜仁托雅的7首词作歌曲进入50强,并以入选作品最多的作者在新闻发布会上代表词作者发了言。2012年8月,葛.娜仁托雅词作歌曲《草原,我的情人》在由中国音协举办的“成才之路”第四届全国未来词曲作家、演唱家研习班评选活动中荣获作词二等奖。一个普通的女工,一个在矿山上默默耕耘的劳动者,能取得这么多的殊荣和成就,确实来之不易。一位记者在一篇文章中曾把葛俊仙誉为“矿山上悄然绽放的铁花”,铁花是白云鄂博矿山上最为普通也是最为坚硬的一种花,它生长在贫瘠寒冷的大山里,一年四季与大山为伴,默默地坚守着一种清贫和孤独,也正是因为有了这样的一种坚守,所以才形成了它独特的品质。我认为仅仅把她喻为矿山上的铁花还是很不够的,因为她的艺术生命的根不仅在大山还有草原,这根性的草原和根性的民族,养育了她灵性的激情和才华。

    葛俊仙创作的道路还很远,我祝愿这只矿山和草原上的百灵,把更美的歌声留在大地和蓝天。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有