加载中…
个人资料
中国国家天文
中国国家天文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,398
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国国家天文》2008年第8期(总第15期)目录

(2008-07-31 13:38:42)
标签:

文化

嫦娥:峭壁奇观

文、供图/国家天文台月球与深空探测科学应用中心

峭壁一般位于月海或月陆与山脉的交界处,它们高低不同、长短不一,有的蜿蜒曲折宛如巨龙,有的直如城墙。 

 

宇宙大爆炸

文/毕洪邹振隆 陈学雷

万物从哪里开始,宇宙又如何产生?这恐怕是自有人类以来,令所有人感到困惑,而又想要寻求到答案的问题。三百多年以前,牛顿认为宇宙是永恒存在,而在空间上又是无边无际的。二十世纪以后,包括爱因斯坦在内的科学家却有了完全不同的见解:宇宙起源于一百多亿年前一个极其高温高密的状态,自那以来一直处于膨胀和演化当中,按流行的说法,就是起源于一次大爆炸。 

 

谈宇宙学中常见的误解

文/陈学雷

在过去几十年中,现代宇宙学取得了非凡的成就,对宇宙的起源和演化有了比较清晰的认识。然而,对于大众来说,由于种种原因,对宇宙和宇宙学的认识难免还存在一些误区,很有必要进行澄清。 

 

黑洞与霍金

文/赵峥

200多年前米歇尔和拉普拉斯预言过黑洞的存在,最初科学家以为黑洞是死亡的星,什么东西都可以掉进去,但任何东西都跑不出来。20世纪70年代,霍金等人证明了黑洞有温度和热辐射,彻底改变了人们对黑洞的认识。 

 

中国古代的宇宙论

文/居辰

曾有观点认为中国古代在应用天文学比较发达,在宇宙论上成就优先,学者们经过多年的努力证明:中华文明不但包括丰富的天象记录和精准的历法,也有科学和充满想象力的宇宙理论。这些理论经历过观测的检验,不断发展,显示了中国人的智慧魅力。

 

人间奇才  科坛“顽童”——纪念乔治·伽莫夫逝世40周年

文/卞毓麟

俄裔美籍科学家乔治·伽莫夫不仅在原子核物理学、大爆炸宇宙学和生命科学方面有重要贡献,而且他的科普著作也极有特色,总能向读者传达一种思考的方法,一种独特的视角以及一种科学的品味和一种人文的观念。

 

星座博览:蛇夫座与巨蛇座

文、供图/李元陈丹

蛇夫座与巨蛇座是夏季星空的重要星座。蛇夫座骑跨在武仙座之南的天赤道上,它所携带的巨蛇座则落在它的两侧。八九月的晚间它们已经升到了南中天附近,是观察这两个星座的有利时机。 

 

星空画廊:太阳系“月亮”大扫描

文/水天

月亮是地球唯一的天然卫星,地球的七个兄弟姐妹——太阳系的七大行星——是否都像地球一样也有它们自己的“月亮”呢?它们各有几个“月亮”?它们的“月亮”又都什么样? 

 

寻找暗物质(《Sky&Telescope》特稿)

文/Richard Panek

译/卢克

天体物理学家们知道它在哪儿,但是不知道它是什么。凭着追根究底的态度,他们试图在实验室中捕捉到这些难以捉摸的物质。 

 

天文“盛宴”的日子(《Sky&Telescope》特稿)

文/ E. C. Krupp

译/洋溢                

日月食发生时,千万别错过这场天文自助餐。 

 

更晴朗的天空(《Sky&Telescope》特稿)

文/Phillip J. Creed

译/盖瑞

新的网站可以在气象条件方面帮助业余天文学家制定观测计划。 

 

月亮与潮汐:恺撒入侵不列颠(《Sky&Telescope》特稿)

文/ Donald Olson、Russell Doescher、Kellie N.Beicker、Amanda F. Gregory

译/李碧葛

一个借助于天文学手段的研究小组发现,几乎所有的历史学家都弄错了罗马军队在不列颠两栖登陆的历史日期。 

 

星空在线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有