加载中…
个人资料
中国国家天文
中国国家天文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,368
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国国家天文》2008年第7期(总第14期)目录

(2008-06-30 14:46:53)
标签:

文化

 

嫦娥:月湾掠影

文/国家天文台月球与深空探测科学应用中心

明月当空,人们会看到月球上有一些大面积的暗黑色区域,这就是月海。月海伸向月陆的部分称为月湾。至2008年1月,“嫦娥一号”卫星已经获取了不少月湾的影像资料,使我们有机会从近处领略月湾。

 

人类所面对的地震

文/赵克常

地震和风雨雷电一样,都是自然现象。强烈的地震会引起地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏,给人民的生命财产带来巨大的损失。地震是一种自然灾害,人类要努力去研究它、认识它,寻求避免和减轻灾害的办法,从而进一步做到人与自然的和谐相处。

 

地震的天文因素

文/韩延本

关注地震研究的不仅是地震学家,也吸引了其他有关学科的学者,其中包括天文学家。地球是太阳系的一员,它的运动和变化会受到其它天体的影响,因此天文因素与地震的相关性研究会有助于加深人类对地震活动规律的认识,进而可能对地震预测预报研究提供一定的帮助。

 

基于天文观测的地震预测

文/赵复垣

地震给国家和民族带来了巨大灾难。地震到底能不能预测?有科学工作者认为,天文时纬残差能对仪器周围数百千米区域内发生的强震和更近距离的中小地震做出震前异常反应,而且对危害最大的浅源强震灵敏。所以,天文时纬残差可能发展成为一种有希望的提取地震预测信息的方法。

 

发展中的天文地震学

文/李勇

随着现代科技的发展,人们对地球周围不同层次天体系统运动的认识不断加深。现代天文观测设备和方法在不断地改进和完善;对太阳及太阳系天体运动的观测和研究不断获得新的突破;人类对地球整体运动和大气、海洋变化的监测日益向全天候、高精度发展。这些都为深入开展天文现象与自然灾害间关系的研究提供了条件。

 

因汶川地震有感

文/张国栋

地震预报是学术界公认的世界性难题之一。但是在中国,确确实实地曾经比较准确地预报过一次地震,使成千上万的人免于罹难,这就是1975年2月发生的7.1级海城地震。唐山地震之后,有学者发现用天文观测的手段有可能取得地震前兆信息,这种天文测震方法将有可能发展成为预测浅源强震的比较有效的手段。

 

从太空中遥感地震

文/黄永明

有研究者认为,一次大地震可以释放出巨大的能量,而能量在释放之前可能会发出一些“信号”。或许,通过卫星遥感技术观测这些信号,能为地震预报研究另辟蹊径。

 

在地震废墟上重建的城市

文/天工

地球是一个地震发生很频繁的行星。地震留给人们的是一堆堆废墟,还有更多的黑色记忆。遭遇了毁灭性大地震的人们,坚强地站了起来,擦干眼泪,在震后的废墟上重建了城市。我们相信,汶川地震灾区的同胞们也一定能够早日重建起他们更加美丽的家园。

 

张衡的地震学与天文学成就

文/李小北

张衡是中国古代最伟大的科学家之一。他在地震学、天文学、机械技术、数学乃至文学、艺术等领域都取得了杰出的成就,其涉猎范围之广、造诣之深,震烁古今。地震仪就是由他首创,彪炳史册。

 

走近天文数字(下)

文/晓泓

一般认为,天文学研究涉及的数字都很大,所以人们用“天文数字”表示数目极大,同时又寓以“难以实现”之意。实际上,天文数字不仅仅是“非常大”,还有“非常小”,从极大到极小,其内容非常丰富有趣……

 

星座博览:牧夫座与北冕座

文/陈丹 李元

牧夫座高居于北半球天空,是北半球春夏时期一个引人注目的星座。将北斗星的斗柄上那条平缓的东南方向的弧线加以延伸,便能找到其中的主星大角(牧夫座α星)。夏季的傍晚,偶尔抬头仰望天际,很可能看到排列成半圆形的可爱星列,那就是北冕座。

 

星空画廊:夏夜星空秀

文/水天

银河是夏夜星空的主角,从东北到西南,横贯天空,气势磅礴,再加上天蝎座、人马座、天鹰座、天鹅座、天琴座等著名的星座,将美丽的夏夜装扮得格外灿烂迷人。

 

冥卫一发现记(《Sky&Telescope》特稿)

文/Govert Schilling

译/肖伟科

三十年前,一个意外的发现改变了人们对遥远的冥王星的印象。

 

星星预报天气(《Sky&Telescope》特稿)

文/E.C.Krupp

译/李旻

在古希腊关于星空的传统知识里,昴星团会在每年的关键时刻发布那一年的气候新闻。

 

木星上的皮影戏(《Sky&Telescope》特稿)

文/Joseph Maugeri,Alan MacRobert

译/肖伟科

在望远镜的帮助下,几乎每天晚上都可以看到木星的几颗卫星及其它们在木星上的投影,其中也许有些你未必知道的微妙之处。

 

射电望远镜的巅峰之作(《Sky&Telescope》特稿)

文/Joseph Lazio,Michael Kramer,Bryan Gaensler

译/洋溢

随着新世纪的到来,射电望远镜在宇宙探索中发挥着越来越大的作用,可能能解答诸如生命起源和时空本质等重大科学问题。

 

NASA的生日相册(《Sky&Telescope》特稿)

文/ E.C.Krupp

译/李旻

NASA(美国国家宇航局)本月要满50岁了,它的“生日相册”是相当精彩的。

 

万圣节的星空之谜(《Sky&Telescope》特稿)

文/Joseph Patterson

译/李旻

万圣节之夜,一颗恒星骤然增亮,天文学家们认为这可能是他们一生只能遇到一次的罕有事件。

 

在银河系中寻找超新星的线索(《Sky&Telescope》特稿)

文/Douglas L. Welch

译/吴之月

远古恒星爆炸产生的回光,正等待着你和我去发现!

 

色彩缤纷的月食盛宴(《Sky&Telescope》特稿)

文/Joe Rao

译/吴之月

由于观测位置绝佳,北美洲的数百万人尽情欣赏了2008年2月的月全食。

 

星空在线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有