加载中…
个人资料
章律师
章律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,903
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论孟达的回归与江苏南钢的首发阵容

(2007-12-08 15:05:49)
标签:

体育/竞技

cba

江苏南钢

全华班首发

分类: 体育
这个赛季以来,江苏的先发一直是上外援的。其实孟达回归以后,可用孟达替换雷恩的位置。换言之,江苏第一节可以全华班,这样下半场都用双外援。
笔者认为的先发阵容:大唐、房辉(易立)、张成(杨力)、孟达、胡雪峰(韩硕)。如果大唐膝伤不能打满首节,可以让小将刘亚辉顶替。毕竟小刘也已经19了,可以让他顶一下中锋的位置。特别是大唐有伤的情况下,更要让刘亚辉多打比赛。这套阵容下,考虑大唐目前的伤势,主要用唐保护后场篮板,得分应主要依靠外线及张、孟、胡的突分。孟达最近因禁赛而导致状态不好,可用杨力轮换。杨力的防守还是相当凶悍。张成有时也状态不佳,杨力、张成、孟达三人可轮流替换。甚至可可以用胡、韩打双控卫,同时去掉一个状态不佳的小前锋。这样到第二节,就可以用拉黑、雷恩替换的阵容了。
首发用全华班可以让小将得到锻炼,保证下半场使用双外援。不过全华班首发只能用于较弱的对手,如遇广东、新疆等内线较强队伍,还是用外援首发比较稳妥。
江苏目前就缺一个防守好的二中锋。他可以在大唐下场时顶替中锋位置,也可以和大唐打双塔。虽然目前CBA流行跑轰,不过江苏还是可以尝试一下双塔,毕竟丰富了一种打法。笔者最怀念的就是西蒙。这个被韩孝准从韩国带回来的外援,防守强悍,在邱大宗的调教下,和大唐打双塔,进攻相当好看。
如果南钢季后赛可以换到象西蒙这样的外援,和广东还有得一拼。说到这里,不得不提04-05赛季,如果当时不换掉西蒙,可能南钢就夺冠了。当然,如果最后一场最后6分钟不换下雷恩,可能南钢也夺冠了。连上海的李秋平指导也说江苏输得可惜,说当时不应换下雷恩,因为雷恩在场上得分可以稳定住局面。毕竟是同行,估计李秋平不好意思直接批评徐强,不过意思已相当明显。
说到这里,顺便提一下胡卫东。很多人在南钢本赛季大比分输给广东后就吵着要胡帅下课。说实话,笔者也认为胡的执教水平需要大幅提高。江苏不缺球员,缺的是高水平教练。从目前的后备梯队看,能和江苏抗衡的就是广东和八一。广东是纯俱乐部体制,可以从全国发掘后备人才。八一因为体制关系,也可以从全国吸收后备力量。只有江苏,后备全部来源于本省,当然这未必是好事。不过这也说明江苏的后备人才确实很多,甚至还可以输出到临近的上海和浙江。江苏之所以这些年成绩靠前,不是一线队教练水平高,而是人才基本没有断层,所以才保持较好的持续发展。
我们的球员虽然和广东比有一定差距,但如果训练得法,双方还有得一打。请外教来就是帮助提高平常的训练水平。不过外教空有技战术,未必能带好、管理好球队,陈孝准、邱大宗都是很好的例子。所以结合中国的实情,以及南钢俱乐部与体院的特殊体制,还是要胡做主教练,聘请外籍助教,实现洋为中用。这方面广东的李春江和长春的高洪波都是很好的例证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有