加载中…
个人资料
wjg432
wjg432
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,709
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽历史名人连遭“哄抢”

(2009-11-09 08:30:41)
标签:

文化

               安徽历史名人连遭“哄抢”

 

曹操、华佗是河南人?朱元璋是江苏人?诸多专家据典批驳

“曹操的家乡不在亳州,而是在我们河南省永城市新桥乡张寨村;神医华佗的家乡也不在安徽,而是在河南永城市龙岗乡华佗村! ”这一说法在前不久召开的中国秦汉史研究会第12届年会暨汉文化国际学术研讨会上,被永城市汉文化研究会副会长兼秘书长 朱继彪先生提出后,立即引起了轩然大波。一波未平,一波又起,江苏盱眙近期在媒体大肆广告其四张名片,其中“帝王之乡”竟说朱元璋出生于江苏盱眙,而不是我省凤阳。面对安徽名人遭哄抢的现象,我省及国内部分专家也公开声援安徽,认为上述名人故里早有定论,应尊重历史,不可拿传说、戏说当史说。同时,有人提出,安徽虽然拥有丰富的名人资源,但是开发力度不够,没有造成广泛影响,也是被哄抢的重要原因。

安徽名人“遭抢”:曹操、华佗都是河南人?

今年8月,在河南永城召开的中国秦汉史研究会第12届年会上,永城市汉文化研究会副会长兼秘书长朱继彪先生一语惊人:众人皆知,史籍中的魏武帝曹操和神医华佗都是“沛国谯人”,长期以来,我们根据这段记载,将他们的故里定位为现在的安徽省亳州市。这个记载的准确位置应该是现在的河南省永城市。 “这并不是一个新观点,永城地方志上对于曹操、华佗的家乡都有记载。”对于曹操的故里,有两个证据可以证明他是河南永城人。 “首先,曹操的祖父曹腾,曾被封为费亭侯,其所在食邑就在费集这个地方,即现在的永城市新桥乡。曹操祖孙三代的封地都在这个地方,由此可以认定此为曹操故里。曹操曾在《让县自鸣本志令》中写到”故以四时归乡里,于谯东五十里筑精舍,欲秋夏读书,冬春射猎,求底下之地,欲以泥水自蔽,绝宾客往来之望,然不能得如意。”此处的谯东五十里便在永城境内,也就是在费亭一片,费亭就是现在的新桥乡。朱会长强调,这不是争夺历史名人的问题,而是具体定位的问题,曹操出生在永城,而在亳州置下房产,并无矛盾冲突。

朱元璋出生在江苏盱眙?

“龙虾之都、帝王故里……”今年,以龙虾闻名的江苏省盱眙县不再单打龙虾牌,提出了“帝王故里”这张新名片,并在全国主要媒体上大肆广告,宣传其“帝王之都”的概念。该县主要领导均在公开场合称,盱眙是一代开国帝王朱元璋的出生地、童年和少年生长地。 ”在该县的政府网站上也有这样一段描述,“明朝开国皇帝朱元璋,祖居泗州盱眙(今江苏盱眙)。元天历元年(1328),朱元璋出生于盱眙县太平乡一个贫苦农民家庭。 ”

盱眙宣传部门新闻科长李光明告诉记者,他知道盱眙之前一直是朱元璋祖辈的故乡。在盱眙县境内也有朱元璋祖辈的衣冠冢等一系列文物古迹,至于朱元璋的出生地是否在今天的盱眙,李科长表示对此并不了解。

快评:我省应开发好“名人资源”

古代名人遭遇争夺已经成了不是新闻的新闻,从山西两地争夺帝尧的故里到河南、湖北两省争当花木兰家乡,再到这次安徽三位古人遇河南、江苏“哄抢”,古代名人的故里在经过一系列“历史研讨会”之后的“最新研究成果”似乎变得扑朔迷离。

细观这些名人争夺战不难发现,往往是争夺者首先发难,这些地区首先邀请大量专家、学者召开历史研讨会,会议内容除了“确定××是××地之人”外,其他内容都成点缀。很快,这些研讨会产生的成果会迅速占据各大媒体版面,赚足读者、观众眼球后,也迷惑了大众对名人的印象、对历史的认知,进而引发被争夺地区腹诽口谤,至此,一场口水战开场了。为什么当下我们热衷于对名人的争夺,背后的驱动力最主要来自于名人带来知名度的跃升、旅游开发卖点以及最被看重的经济效益。作为历史文化厚重、名人辈出的我省如何面对“被争夺”的现状,除了“以彼之道还施彼身”的舌战应付,不能舍本逐末,忘记了名人争夺背后的现实意义,那就是名人对于地区经济特别是旅游、文化事业的推动力。要摆脱“被争夺”的骚扰,当前最重要的是苦练“内功”,扎扎实实地做好对皖籍名人的相关研究、开发工作。届时,再有好事者来讨要名人的“户籍”也完全可以付之一笑。

据典批驳:曹操故里是亳州

对于曹操、华佗是河南人的说法,我省社科院历史研究所副所长陈立柱先生对此却有不同观点,他说,自古以来,名人故里之争就层出不穷,但这次有关曹操和华佗故里不在亳州的说法,个人觉得没什么意义,因为这两个人物,在历史上都已经有很明确的说法——沛国谯人。

他告诉记者,首先朱继彪以食邑为故里的看法并不可靠。汉时封侯食邑之地一般不在家乡,在其乡里不远的地方倒是多有。所以把食邑之地当作封侯者的家乡或故里,是不明就里。其次,汉代表述的50里略相当于今天的40里左右。陈立柱先生说,为此他近日还特地赶往亳州考察,亳州以东40里左右正有一地曰谯东镇,附近尚有曹操读书的高丘遗址,曰观堂,上有学校。亳州以东50里地都在今亳州市范围内,没有到达河南永城县境。永城境内的新桥集(即费亭)距离亳州市区大大超过50里。另一方面,把曹操读书的地方当作其老家,也与历史记载不合。文献记载曹操在谯东即城东筑室读书,未言在老家就学,何以谓之读书之地即其家乡?作者把读书之地、食封地与家乡故里混为一谈,显然是不明古代历史地理。

陈立柱副所长强调,朱继彪先生混淆了谯县与谯郡的概念。两汉时期根本就没有谯郡,而且沛国所属皆为县级单位。谯县在今安徽省亳州市,曹操称魏王后,改谯县为谯郡,划为他所领的“魏国”,谯郡的范围比谯县大,永城属于谯郡但不属于谯县,所以曹操是河南永城人的说法并不准确。

神医华佗无疑是亳州人

朱继彪先生认为神医华佗的家乡应该是永城市龙岗乡华佗村,原属安徽省亳州市,上个世纪50年代行政区域划分时划给河南省,所以华佗应该随着行政区域的划分由安徽人变为河南人。

对此,陈立柱副所长告诉记者,“直到如今,我所见的多数通史、断代史书都认为曹操与华佗在今安徽亳州市,没有说是在河南的。”现在亳州还有很多曹操和名医的遗迹。如古运兵道、曹操家族墓群等。“古代都注重叶落归根,即死后要葬在出生地,分布在亳州市的曹氏宗族墓群已发现40余座,发掘20多座,其中之一为曹操的祖父曹腾墓。对于神医华佗,亳州现在还有华佗的后人,有华氏族谱为证。其中华佗以五种动物动作创作的中国传统健身方法——五禽戏在亳州已经成为安徽非遗。 ”

朱元璋出生地“铁板钉钉”就在凤阳

1030,作为第三届中国凤阳花鼓文化旅游节的一项重要内容——朱元璋暨凤阳帝乡文化学术讨论会在凤阳县成功举办。会上,由10多位著名明史专家、学者考证,经参会的100多位国内外明史研究专家、学者研讨得出的最终权威结论——朱元璋的家乡就在今天的凤阳县。

中国明史学会会长南炳文,副会长毛佩琪、范金民、方志远、高寿仙、王世华,法国滨海大学副教授、博士马骊女士等著名国内外明史专家、学者和朱元璋研究会相关人士纷纷发言,深入研讨了凤阳与朱元璋以及明朝的政治、经济、军事、文化之间的关系和朱元璋这一历史人物及其对中国历史的影响。

以著名的中国明史研究专家、朱元璋研究会顾问陈梧桐教授为首的10多位学者,在会前撰写了10多篇关于朱元璋出生地的文章,全体参会者根据朱元璋出生地研究的史料、方志中关于朱元璋出生的记载,确认“钟离之东乡”就在今凤阳。

资料来源:《安徽商报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有