加载中…
个人资料
wjg432
wjg432
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,941
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碑林--好一座石碑图书馆

(2009-01-07 09:14:42)
标签:

杂谈

分类: 图林杂谈

碑林――好一座石碑图书馆

作为图书馆人去西安,首先要去的地方应该是碑林。 1225日上午,我们80多位安徽的图书馆人就是参观这个地方。

 西安碑林是原陕西省博物馆,建于1944年。它是在具有 900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室三部分组成,占地面积 31900平方米,现有馆藏文物 11000余件,11个展室,陈列面积4900平方米。可以说这里是一部又一部的石头书组成的石碑图书馆。

我们一行80多人成了25日碑林的第一批参观者。进入检票口,首先映入眼帘的是孔庙旧址,孔庙建于北宋末年。保存至今的照壁、牌坊、泮池、棂星门、华表、戟门、碑亭等多为明清的建筑,并遵循着孔庙固有的建筑格局,组成了一个绿树掩映、古朴典雅的庭院式建筑群。

陈列于小殿两侧的唐景云钟、大夏石马都是国宝级的艺术精品。前者铸于唐睿宗景云二年,已有1200多年历史。钟上还铸有唐睿宗李旦亲自撰文并书写的铭文,是李旦传世字迹中的佳作;大夏石马是十六国时代匈奴族铁弗部建立的大夏国的作品,继承了我国汉代时刻艺术雄浑深沉,体魄巨大、生动传神的特点,是一件极为罕见的珍贵民族文物。

 西安碑林始建于北宋哲宗元佑二年,最初是漕运使吕大忠等人为保藏因唐末五代战乱而委弃市井的唐《石台孝经》、《开成石经》及颜真卿、柳公权等所书的著名石碑而兴建的,经金、元、明、清、民国历代的维修及增建,规模不断扩大,藏石日益增多,1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。

西安碑林现收藏有自汉代至今的碑石、墓志近3000件,展出1089件,收藏碑石、墓志的数量为全国之最,且藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。这里碑石如林,篆、隶、楷、行、草各体俱备,名家荟萃,精品林立,令人赞叹不已。

在同行的图书馆长中,有好几位书法家,如寿县图书馆鲁馆长,灵壁县图书馆的黄馆长,太和县图书馆的夏馆长,还有众多的书法爱好者。在几位书法家和导游小姐的讲述中,我们被碑林的书法艺术瑰宝所深深震撼。

从秦《峄山刻石》的宋摹本,一睹李斯画入铁石,字若飞动的小篆风采。从东汉《曹全碑》字体流宕俊美,看到了我国现存汉碑中最完好的,独具风貌的稀世精品。魏晋南北朝时期的《司马芳残碑》、《广武将军口产碑》、北魏《晖福寺碑》、于佑任捐赠的《鸳鸯七志斋藏石》北魏墓志,在书法艺术上享有很高的声誉。

隋唐时期的碑刻在碑林中最为壮观,有隋《孟显达碑》、《智永千字文碑》、唐虞世南《孔子庙堂碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、李阳冰《三坟记碑》、怀素《千字文》、柳公权《玄秘塔碑》以及僧怀仁集王羲之的《集王圣教序碑》等,尤其是碑林收藏的颜真卿的七块丰碑,即他44岁时写的《多宝塔碑》、54岁前后的《臧怀恪碑》、55岁时写的《郭家庙碑》和《争座位帖》、70岁写的《颜勤礼碑》、71岁的《马磷残碑》、72岁时写的《颜家庙碑》,使我们有幸看到颜体由锋芒锐利、字体端秀向笔力劲健、气韵醇厚的发展过程。僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》,再现了书圣王羲之秀劲超逸、美若簪花仕女的书风,加之碑文由中国历史上杰出的帝王唐太宗作序,其子高宗李治作记,歌颂了卓越的佛学家、旅行家和翻译家玄奘,被后世誉为三绝碑

碑林--好一座石碑图书馆

(在张旭的书法碑前,我注目许久,用相机拍下局部碑刻,供博友欣赏。)

唐以后的书法名家黄庭坚、米芾、赵佶、赵孟(兆页)、董其昌、何绍基以至近代的于右任等,也在碑林留下了他们珍贵的诗文墨迹。清费甲铸翻刻的《宋淳化阁帖》是汇集我国历代书法作品之大成的一部从帖,为研究我国书法艺术的类别及演变提供了极大的方便。

碑林中的许多碑石还具有重要的史料价值。唐《开成石经》刊刻儒家十二经 114石, 228面,共65万多字,是研究唐代儒学经籍珍贵的实物资料。驰名中外的唐《大秦景教流传中国碑》,记载了基督教聂斯脱里派的教规、教义、在中国的传播及其僧侣在唐朝一百五十多年中的活动情况,碑侧及下部刻有古叙利亚文字的职名,对研究宗教史及古代中西文化交流等方面提供了宝贵的历史资料。唐代书法家徐浩书写的《不空和尚碑》对于研究佛教秘宗的传播和中日、中印文化交流史具有重要价值。此外,碑林还保留有诸如《王维画竹》、《达摩面壁》、《道因法师》碑座人物像、《兴福寺残碑》碑侧等大量古代石刻图案,其形象生动传神,艺术手法纯熟,文化内涵丰富,因而受到历代艺术家的推崇。

正是因为西安碑林博物馆拥有如此浩瀚的藏品,卓越的书法和艺术价值,丰富的文化内涵,所以被誉为东方文化的宝库汉唐石刻精品的殿堂,而在我们图书馆人眼中,碑林就是一座石碑图书馆。在恋恋不舍中,我们离开了碑林,但碑林永远留在我们的记忆中。

碑林--好一座石碑图书馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见杨教授
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见杨教授
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有