加载中…
正文 字体大小:

我国经济周期与股市周期互动关系

(2011-09-30 09:45:44)
标签:

谷歌理财

股票

分类: 财经纵横

    昨日一篇博文“中国经济已经陷入衰退”可能因为没有展开讲而引起个别朋友的理解偏差,今天有必要阐述清楚。经济周期和股市周期是不同步但又紧密相关的关系。此前我多次强调过且在昨日博文中明确写到股市是提前反映经济规律的。也就是说经济规律和股市规律不但不同步而且往往相反。并且昨日本人还举例阐述“FT=MV”,即说明经济速度低谷恰恰是股市启动的时候。 预测经济衰退期估计还有四五个月结束不能等同于股市还有四五个月才见底反弹。所以切勿断章取义,更不能把经济周期和股市周期混为一谈。

    经济是有周期的,政策也是有周期的,股市当然也是有规律的。所谓江恩理论、波浪理论、道氏理论等无不是研究和分析股市规律的方法。股市的规律和经济规律相关但并不同步。经济周期和政策周期之间存在时滞现象,经济周期和股市周期存在提前预期现象。也就是说这四者关系中股市变盘在先,然后是政策变化、经济变化、房地产指数变化。 股市里有一大批先知先觉的投资家不乏巴菲特这样的股神。

    概括的讲经济周期、政策周期、股市表现关系如下:

   

    经济过热   政策从紧(反向)第一阶段    股市下跌

    政策从紧   经济收缩(同向)第二阶段    股市下跌

    经济收缩   政策放松(反向)第三阶段    股市上涨

    政策放松   经济回升(同向)第四阶段    股市上涨

 

    中国经济目前正处于第二阶段到第三阶段的过度。今年下半年来的紧缩政策出台过没有?和上半年每月一调准备金率两月一次加息的政策一样吗?嗅觉灵敏的投资者应该会有清晰的答案。这也是本人一直从去年12月12日发文预测今年形势http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff8c3c00100rp4l.html和今年5月2日发博客提前告知大家的预测结果http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff8c3c00100ughp.html。以及此次调整2300-2500的预测观点http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff8c3c001017yye.html仍然坚定维持不变。

    个人观点仅供参考,依次操作风险自担。本人新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/qin007han欢迎大家收藏、加关注、评论交流。感谢位基友支持!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有