加载中…
个人资料
国学童子
国学童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,027
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致省话剧院李训莲阿姨书

(2017-02-27 11:17:21)
致省话剧院李训莲阿姨书

李训莲阿姨:
您好!泉城一游,您的端庄,安祥和悲悯,清晰地刻进记忆的年轮。每忆之,心里就升腾亲切温暖之情。严格论之,称您为老,对一个生命和艺术之树长青的老艺术家而言是不贴切的。敬您为师吧,对见面就称呼老师儿的济南人来说,又太浮泛随意。该如何称呼您,我想还是阿姨好!

对孙传信先生还是称老吧,他那把仙风飘飘的大胡子象极了張大千和于佑任。您们对向东舅舅的缅怀之情,让我想起了同为大舅至交的河北省的老诗人刘章先生,他来信中一句“谢谢你对向东感情深”惹人劫容。那年,大舅翟向东刚过世,我正作写作散文《哭翟公》。

《叶荫棠》这部剧大舅生前曾对我提及,他对教师教育是关注的。他写武训的一首长调,曾经过我手,在《齐鲁企业家》文副版发表。他对古今献身教苑的志士仁人都是极力歌赞的,叶剧成功问世,也是老人遗愿。我是农民临时干,时间相对自由,我愿投身剧组,作些力所能极的工作。文案策划,创作,杂务,就是帮摄制组推车提箱也行。众人拾柴,火焰自高。预祝
《叶荫棠》一剧开拍大吉,社会效益经济效益双丰收!

愚以为,主旋律影视作品不应和部门资金扶持划等号,从报章知悉电视剧《张思德》票房大卖的消息,该剧在制作发行上的经验和做法,是否有值得《叶荫棠》一剧吸取之处?冒昧提出,向您们请教。晚学后生,隔行隔山,不当之处,莫笑我!

想到就写,以笔写心。1剧本,一剧之本,建议先行搞个缩写本,复印分发文艺界,教育界相关人士征询建议。2加强对外宣传。作为站左风险一线投资人,邓建国个別作法儿虽过头,但确实有效。3特邀几位当红影响客串下角色。4插曲尽可庭时尚流行!5该剧杀青,投放市场前,
拿出点资金,同媒体,教育部门联合举办个师德,教改题材的征文。

刚收到我县教委为庆祝教师节编印的《玫乡师魂》一部,翻看之,联想到《叶荫棠》一剧。呈上是编,供您怡倦眼,养精神!不一定有用,但愿有用。
前几天,我也写信给孙传信导演了。寄他的是文友著《草庐漫话》
一部。其文多涉故乡平阴之山水人文。争取国庆前后吧,再赴济,登门拜望,再聆雅教!
祝安好!
于慎行故里人張铭敬上9。17号
宅电0531~7700198单位7651017

附注:那段时间里,情绪极差。翟向东公的至交,山东省话剧院老艺术家孙传信把我叫到济南玩了一天。孙老约了单位同事李阿姨陪我在小天鹅吃自助餐,吃的尽是外国蔬菜。饭后,陪我返回他的位于省话剧院筒孑楼的宿舍兼书房里喝功夫茶。孙老酒茶之余,书兴逸发,笔走龙蛇,写了好多字赠我收藏!
孙传信老和我向东大舅联合创作了八集电视连续剧《范筑先将军》。他是著名导演和演员。喜欢收藏各种式样的打火机,更是书法家和篆刻家。他会在火柴盒大的一块石上刻整篇的《桃花源记》,数百字密密麻麻,显微镜观之笔划流畅,意完气足,令人称奇!
当时,孙老正和李阿姨筹拍《叶荫棠》一剧。自济南回家不久,我写了这封信给李训莲阿姨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有