加载中…
个人资料
国学童子
国学童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,843
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不可触碰的疼痛的灵魂----尹国营

(2015-04-21 17:56:43)
分类: 评论

不可触碰的疼痛的灵魂

——读《陈杰水彩画》

尹国营

国学童子张晔兄赠我的《陈杰水彩画》的扉页上写着:陈杰先生是平阴画家,其艺术精品颇多,有中国梵高之誉,此书珍贵。初识画作,一股饱满、刚烈的情绪,瞬间攫住了我的心。色彩明快,对比强烈,那些曲折绞缠的线条,遮挡不住画作透出的激情和思想的锋芒,这也许就是先生作品气韵袭人的原因所在,使人顿生沧桑、沉郁之慨。我不知是直觉,还是先生要突破画布告诉我,总之有一种灵犀相通的感觉。

作为晚辈,又是画外之人,不敢妄作评议。但从序和跋中略有感悟。先生一生多舛,但似乎卑微却倔强的要在这个毫无趣味、只有线条和色彩取暖的世界里,寻找到灵魂和灵魂的尊严。还是要感谢这个世界,先生虽落魄而孤独,但得享高寿,又不是三十七岁的梵高所能比肩的。在现代的语境中,不再靠个人轶事可以丰富一个艺术家狷介的形象,只靠作品都恐怕难以诉说生命、思想和性情。但是先生在出书之际,还隐隐透出了“我将离开这个世界,带着隐藏在心里的所有爱意。”

用水彩作画,调色固然重要,但控制色彩的洇染、色彩之间的过渡、分块,更见功力,更见内敛。先生画作既有大气的手笔,亦有细腻小品,既有刚健雄浑的笔触,又有恬淡悠远的哲理之境。先生独创的“分块设色”技法,我不敢揣测,但分明有中国写意画的韵味。画作内容都是凭记忆或当前景物入画,写实为主。经先生慧眼捕捉,诗意迸现,哲思灵光晃眼。在北方一个沉寂的小城里,却有一颗不可触碰的疼痛的灵魂在独自徘徊。如果没有疯狂而执着的自恋,是产生不出一件有价值的艺术品的。先生说“画家是不到临头不丢笔的”。他把线条和颜色作为自己终生的伴侣,在轻薄的颜色的涂抹中叩想着厚重的生命和历史久远的回声。

先生自选画作横跨50年(1955——2005),半个世纪的坚守,绘出了作者在八十高龄的一本画册,苦乎?悲乎?幸乎?喜乎?先生已仙逝,先生反复提及的“三棵树的传说”(封面画)不知是否有人告诉了他?他是否还在等待着谜底?也许先生早就意识到身后未必凄凉了,《管天哨》(封底画)似乎在告诉我们,只管向天鸣哨,追求那永远无法企及的艺术的天空吧。

 不可触碰的疼痛的灵魂----尹国营

不可触碰的疼痛的灵魂----尹国营
            中国水彩画大师陈杰遗墨---酒肠佛心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有