加载中…
个人资料
国学童子
国学童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,866
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

访诗人张晔---[作者张德红]

(2015-01-20 09:39:31)
标签:

张晔

张强

诗人

孝道

平阴

分类: 社会活动掠影

   1月19日下午,随张强老师拜平阴当地诗人张晔先生。
   张晔先生是鼎鼎大名的济南明湖诗社成员,还是省周易研究院院士,在国学文化研究领域很有造诣,他对方兴未艾的地方孝道文化事业投入热情巨大,他为平阴孝道文化传播中心创作的朗诵诗[追寻与呼唤]在文学界反响强烈,被誉为当今国学传播题材诗歌力作。
   想象之中张晔先生的家肯定特别有文化气息。我和张强老师在黄河路口会面。首先来到先生的楼下,但见“张晔国学馆牌匾高挂,很是醒目。上楼进门,我看到了久仰已久的张晔先生。没有想象中的豪华,张老师的居所设施非常简单。一佛,一沙发,一茶几,墙上字画,如此而已。文士名流,生活环境简朴,待人热情有礼。令人生敬。现在的人有钱就买房,换车,与张老师相比,他们是何等的粗俗,这就是文人的涵养。另外,他对我恩师落园张强的尊重也让人感动。
   和张晔先生一见如故,很快拉近了距离。张晔先生是个很善与人沟通的人了。他把每位来访客人都当佛样恭敬,他说人是未来的佛。我们边品茗边聊天,他从多层面讲述人生的道理,开启我思路。幽默话语以及对佛的虔诚都让我印象深刻,感叹人生得遇到如此文士真乃福报。他不摆架子,用自家感悟心得来和别人分享。谈话中,张晔先生不停起身给我和张强老师倒茶,态度恭谨。 临分手时张烨老师送我最新期刊[华夏文坛],还拿出他为刚创刊的北京[中国草根]杂志所作题词复件赠我收藏,这让我更是感动
 
    张晔先生说起你不要把圣人看成圣人,你首先把他看成是一个人,站在他的角度,还原他当时的生活环境来看待他,这样你才能学好孔子的精神。不要搞个人崇拜,你拜佛不需要像和尚那样行大礼。你拜佛用心去拜,不是为了达到某种目的去拜佛。而是以一颗虔诚的人去拜佛。念佛可以令我们心绪平静,让我们把欲望放下。生老病死要看的淡然,事物要一分为二的看待它,万事万物都有它的两面性。要站到相当高度上从不同的角度看问题。学习一门文化你要找出它的局限,局限性找到了你也学到它的优点了。多学习,多思考,多问为什么,少说话。由于时间的原因,短短一个多小时对话很快就结束了。 
   。感谢张晔先生,他让我懂得无论做什么事情都要有阳光的心态,慈悲的心。写文章不是为了出名,写文章是写出自己的本色生活。要低调做人,高调做事,谦虚待人。不要惧怕挫折磨难,人生的美好自不怕挫折正视磨难而来。诚如张晔先生赠我的书法题字所写的那样--道出平凹,草根莫言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有