加载中…
个人资料
国学童子
国学童子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,866
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无偿给老朱看个卦[张晔易学随笔]

(2011-08-30 13:35:06)
标签:

杂谈

老朱

贲门

幽门

脾脏

分类: 谈易说卦

   梅易在我心里是神圣的,乃天地法器,不能轻易动用。张晔不才,特用金钱设个门槛,令无聊闲人望而却步,以便利真正需要的 大雅之士进来,我们共同沐浴千年易经文化的春风霖雨之恩泽。今年8月份,我破例给老朱无偿看了个卦,其人在府前街黄河路交叉的路口附近开个修表的店,我常过去玩,为啥无偿给老朱看了个卦呢,因为他喜欢易经,平日里好鼓捣研究的八字六爻啥的,而且作风优良,虽然比雷锋差点,也能勉强算个君子。

   由朱联想到了红色,红色江山,烈士鲜血,,,,,,现在的网络言论相对自由了,有发帖怀念文革岁月的,有跟帖起哄诅咒摸石头过河的,到底谁好谁歹,何是何非,我认为好歹是非一也,抓阶级斗争的和搞开放的其实是男厕和女厕的区别。话题扯远,书归正传。

  四方面皮白胖胖的老朱,手摸着肚子说不得劲,就以他手摸肚子加时辰申时起卦,得[山地剥]三爻动互[坤为土]变[艮为山]。说病,[山地剥]的意思是下肢疲软,中气不足,皮肤病,结石,胃癌,鼻癌,腰背疼,肾虚,便秘等等。具体到眼前,下肢疲软,中气不足肾虚,便秘,能接近老朱的情况。

  嬉笑谈话中随便问健康,一定无大事了。主卦艮和坤在 人体处于中焦的位置,分别代表脾胃,阴爻多,湿气大。3爻居中,它动,就可以直读是脾胃不好受了。                                            先介绍下脾胃的工作原理。脾脏是人体中最大的淋巴器官,位于左上腹部。
脾脏是一个富于血供的实质性脏器,质软而脆。一般认为生理脾长10~12cm,宽6~8cm,厚3~4cm,重110~200g。
脾脏位于左季肋区后外方肋弓深处,与9-11肋相对,长轴与第10肋一致。膈面与膈肌和左肋膈窦相邻,前方有胃,后方与左肾、左肾上腺毗邻,下端与结肠脾沟相邻,脾门与胰尾相邻。
脾脏为腹膜内位器官,由胃脾韧带、脾肾韧带、膈脾韧带和脾结肠韧带与邻近器官相连。脾的主要功能是过滤和储存血液。脾的组织中有许多称为“血窦”的结构,平时一部分血液滞留在血窦中,当人体失血时,血窦收缩,将这部分血液释放到外周以补充血容量。血窦的壁上附着大量巨噬细胞,可以吞噬衰老的红细胞、病原体和异物。
脾脏是机体最大的免疫器官,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨嗜细胞,是机体细胞免疫体液免疫的中心,通过多种机制发挥抗肿瘤作用. 脾脏切除导致细胞免疫和体液免疫功能的紊乱,影响肿瘤的发生和发展。
    胃大致位于腹腔左上方,与食管连接,可分为贲门、胃底、胃体、胃窦和幽门几个部分。贲门是胃的入口处,即胃与食管的连接处,在胃与食管的交接处有条齿状线,起着括约肌的作用,可防止胃内容物向食管反流,幽门是胃的出口,即胃与十二指肠的连接处,幽门对胃内容物的排空和防止十二指肠内容物的反流有一定的作用,一般慢性胃炎多发生在幽门或以此处为重,幽门螺旋杆菌也常寄生于此处,胃底部位于贲门左侧,是贲门以上的隆起部分,胃体部是胃腔最大的部分,介于贲门和幽门之间。

胃的生理功能:

1、接受功能:食物经口腔、食道而进入胃内,如果胃的贲门功能障碍,食物可能难以顺利进入胃。

2、储存功能:胃是一个舒缩性很强的器官。当我们进食的食物进入胃内,胃壁随之扩展,以适应容纳食物的需要,这就是胃的储存功能。不仅如此,胃壁还具有良好的顺应性,使胃内的压力与腹腔内的压力相等,当胃内容量增加到1500毫升时,胃腔内的压力和胃壁的张力才有轻度的增高,这时就感到基本“吃饱”了。

3、分泌功能:胃液是由胃黏膜内不同细胞所分泌的消化液,主要成分有壁细胞分泌的消化液,主要成分有壁细胞分泌的盐酸;主细胞分泌的胃蛋白酶原;黏膜表面黏液细胞、黏液颈细胞和贲门腺、幽门腺和胃底腺的黏液细胞所分泌的黏液以及壁细胞分泌的内因子等。

4、消化功能:在胃黏膜分泌胃酸和胃蛋白酶原的共同作用下,能使食物中的蛋白质初步分解消化,而且还能杀灭食物中的细菌等微生物。

5、运输及排空功能:食物一旦进入胃内可刺激胃蠕动,起始于胃体上部,逐渐向幽门蠕动。胃蠕动使食物与胃液充分混合,使食物形成半液状的食糜。食糜进入胃窦时,胃窦起排空作用,将食糜送入十二指肠,由此完成胃的最后一项工作。

   脾胃对冲,胃液分泌不足。消化功能差,走动无力,精神状态差。如何调理呢,曰振阳,健脾。益气,请胃。 主挂是一只手摸肚,变卦又加了一只手上去。就是叫你坚持用双手捂肚揉腹啊,遂建议其人于每天寅时坚持 揉腹锻炼64下,[见变卦内互为雷水解]。再就是喝绿茶,于中午慢饮46口,要养成习惯。发源于黄鉴先生的象数诊病辅助疗法,对这种病症也特有疗效,在此省略不谈。最后老朱哈哈笑着说他喝绿茶拉肚子,我感叹大千世界啥人啥体质都有。         

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有