加载中…
个人资料
疏影微香
疏影微香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,123
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《窦娥冤》教学设计

(2009-04-21 09:28:05)
标签:

《窦娥冤》

元杂剧

誓愿

楚州

分类: 教学设计
窦娥冤
 
教学目的:
  1.初步了解元杂剧的特点。
  2.结合“单元知识和训练”,掌握研究性阅读的特点,学会研究性阅读的方法。
教学重点:
    1.  介绍元杂剧的体制。
    2.  理解和把握第三折。
教学难点:
  1.通过窦娥冤这一历史冤案,认识元代社会黑暗和统治者的残暴,认识当时阶级矛盾的尖锐。
  2.认识窦娥的刚烈性格和反抗精神。
   
第一课时
  导入新课
  1.介绍关汉卿:
  关汉卿,号己斋叟,金末元初大都(现北京)人。元代杂剧的代表作家,也是我国戏剧史上最早也最伟大的戏剧作家。他与郑光祖、白朴、马致远齐名,被称为“元曲四大家”。
  2.介绍元杂剧:
  元杂剧有一套较严格的体制:
  ①结构:元杂剧一般是一本四折演一完整的故事,个别的有五折、六折或多本连演。
   ②角色:扮演的角色有末、旦、净、丑等。元杂剧每本戏只有一个主角,男主角称正末,女主角称正旦。此外,男配角有副末(次主角)、外末(老年男子)、小末(少年)等;女配角有副旦、外旦、小旦等。
   ③剧本的构成:剧本由唱、科、白三部分构成。
    动画欣赏《感天动地窦娥冤》http://v.youku.com/v_show/id_XODU3NTY2Njg=.html
  指导阅读
  1.阅读注释1,了解有关的情节。
  2.阅读课文。
  3.提问式阐述:文学史上公认第三折是全剧的高潮。但在前两折里,已经把窦娥受害的故事情节交待得清楚明白。窦娥与张驴儿的冲突,窦娥在公堂上的斗争,都已在前两折里表现出来,那么高潮为什么出现在第三折里?
  通过阅读课文,我们发现;第三折里仅有窦娥指天发誓,刑场受戮,故事情节简单,而构成窦娥矛盾冲突的对立面,如社会恶势力的代表张驴儿、元代残酷统治的典型官府都隐藏在幕后,没有冲突,就没有戏剧,更没有高潮,可见,全剧高潮出在第三折里是与戏剧本身的特点分不开的。
  4.提问:在第三折中共出现多少曲牌?都属什么宫调?
  明确:共出现10个曲牌,都属于正宫调。
  5.提问:根据10个曲牌和故事情节,把课文分成若干层次。(按“思考和练习”一的要求)
  明确:10个曲牌有3个层次。使剧情有张有弛,有烘托、有渲染,扣人心弦,催人泪下。
  6.分析第1层。齐读第1层两支曲子。
  7.提问:窦娥为什么要指斥天地鬼神?
  明确:窦娥诉说自己莫名其妙犯法受刑,冤屈之大可“动地惊天”。又因为窦娥的冲突对象隐于幕后,而天地鬼神便成了她的指斥对象。由于内心的悲愤难以控制,便构成了对天地的怨恨与控诉。
   布置作业
  1.默写[滚绣球]曲牌,整理“思考和练习”五。
  2.结合“思考和练习”三,研究阅读第2、3两个层次。
  3.熟悉剧本的三个组成部分。
 
第二课时
  
教学要求
  1.阅读分析第2层内容,归纳窦娥的性格特点。
  2.体会第3层中作者采用的浪漫主义表现手法及在当时的作用。
  教学内容和步骤
复习检查
  1.学生背诵[滚绣球]。
  2.复述剧本的三个组成部分。
研究阅读
  1.提问:从“左侧右偏”“前合后偃”两句可见窦娥在赴刑场途中所受的苦难,可她为什么还要提出坚决走后街,舍近而求远呢?
  明确:因为窦娥的婆婆住在前街,怕婆婆看见自己受刑而伤心。这充分显示了她淳朴善良的美好心灵,展示了她性格中温顺善良的一面。
  2.然而,她的婆婆还是迎面赶来了,请看她与婆婆的一段对白,并试作分析。
  (原文略)
  3.提问:通过人物对白,试分析关汉卿的语言艺术和戏剧效果。
  明确:关汉卿驾驭语言的能力是惊人的,他可以根据生活本身所提供的语言来反映现实,充分为剧情和人物性格服务。窦娥对婆婆的一段说白,出自这个封建社会小媳妇的口里是那样的贴切,表现得是那么自然、生动。
  在戏剧冲突的程度上,由急转缓,由怯转伤,抒情气氛加浓,窦娥的性格更加完美。可见窦娥对婆婆的孝顺,但像这样一个完美的善良的妇女,竟然惨遭如此的冤屈,被诬陷为杀人凶手,足见当时的统治是何等的腐败,社会是何等的黑暗。这不仅使人物形象更加丰满,还为悲剧的产生蓄足了势,起到了深刻批判封建社会的作用。
  4.阅读[快活三][鲍老儿]。
  5.提问:这两支曲子是窦娥临刑前对蔡婆婆提出的希望和要求,在表现主题方面起什么作用呢?
  明确:使人们对窦娥的悲惨遭遇更加同情。她劝婆婆不要过分悲伤,再一次表明了她善良、美好的心灵。这样的好人蒙冤而死,自然使人们对不公正的社会产生愤恨之情,戏剧的审美作用得到了充分体现。
  已阅读第3层。分析窦娥临刑时发出的三桩誓愿,说明她所希望的是什么。
  明确:第一个誓愿是血溅白练:她希望刑场上的人们能立刻了解她的冤屈;第二个誓愿是六月飞雪:她希望自己的冤屈会在上天得到反应;第三个誓愿是亢旱三年;她不仅希望个人的冤屈得到申张,而且希望上天能够惩治邪恶。
  6.她的三桩誓愿与第1层对天地的指责是什么关系呢?是否矛盾呢?
  明确:窦娥对天地鬼神的严厉指斥和要感动天地,显然是矛盾的。可见,窦娥诉冤过程中对天的怀疑和依赖是始终交织在一起的。这正反映了作家的历史和阶级的局限,一方面,他通过窦娥指天斥地从根本上批判封建统治阶级,表达自己变革现实的愿望。另一方面,又不能从根本上提出救民于水火的办法,只能靠天地动容来昭雪窦娥的冤案。
归纳主题
  
 第三课时
 
探究活动
把《窦娥冤》(第三折)改写成话剧
  课堂讨论:怎样把《窦娥冤》改写成话剧?
  ①讨论:舞台布景
  参考:a.时间:三伏的某一天,即立秋后的某一天(三伏,在《窦娥冤》中指末伏。立秋后,第一个庚日是末伏的第一天)的午时。b.地点:楚州山阳市曹(元代没有楚州,关汉卿是借用元代以前的地名,楚州在唐宋时期为今江苏淮安。市曹:市中通衙,(元史.刑法二):“……而后斩于市曹。”),十字街中树一杆八尺长的旗枪,以显示威严;街的两旁挤满看众,四周排列着刀斧手。
  ②讨论:剧情改写
  参考:a.对《窦娥冤》的剧情进行较大的整事。第三折的剧情宜集中于刑场上,对窦娥赴刑场路上的情节只能改成在刑场上通过人物对白或独白表现出来。b.要把窦娥的唱词改成对白或独白。c.要把元代白话改成现代白话。
  ③引导学生将两种剧种进行比较
  参考:话剧比杂剧情节要集中些,结构要坚凑些,而元杂剧由于有大量的唱词,抒情意味比话剧强烈些。

关于本文三个问题的探讨
    1.讨论:窦娥与现实生活有哪些矛盾冲突?这些矛盾冲突表现了什么?
    参考:窦娥与现实生活的矛盾冲突有:①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。
    矛盾冲突的第①点,反映当时社会上强欺弱、恶欺善的现实;第②点,反映了当时吏治的黑暗,官吏的昏聩,贪赃枉法;第③点,表现了窦娥的孝顺和善良。
    2.讨论:窦娥如果不怕连累婆婆,冤案还会不会发生?
    参考:如果窦娥不怕连累婆婆,婆婆也会被屈打成招,到那时,杀头的虽不是窦娥,却会是其婆婆,仍旧是一件大冤案。卑弱而善良的老百姓只能以牺牲自己来救助无辜的他人,是无法阻止冤案的发生的,因为制造冤案的是当时社会上强大的黑暗势力和官吏的贪赃枉法,腐朽昏聩。
    3.讨论:怎样认识窦娥发的三桩誓愿呢?
    参考:这是窦娥对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出了作者以及百姓的一种美好愿望。而血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,从而增强作品对黑暗社会的批判力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有