加载中…
正文 字体大小:

110岁老人爱丽丝·赫兹-萨默:花很多很多的时间在你喜欢的事情上,否则你将一事无成

(2014-03-06 14:40:47)
标签:

喜欢的

萨默

爱丽丝

夫妇

老人

分类: 仁人善事

    今年的奥斯卡获奖提名中,一部名为《6号屋的女人:音乐拯救生命》的纪录片成功入围最佳纪录短片奖,也让更多人认识片中主角、现知最年长的二战大屠杀幸存者艾丽斯·赫茨-佐默。
    赫茨-佐默二战期间被纳粹关入集中营,却没有被恐惧和磨难吓倒,而是微笑着为狱友弹奏钢琴,传播希望。奥斯卡颁奖典礼即将举行之际,赫茨-佐默于2月23日在英国首都伦敦去世,享年110岁。
    用制片人的话说,这部纪录片不仅仅是讲述赫茨-佐默的个人经历,更是探讨如何面对人生。

    颠沛流离苦:朋友上门“打劫”

    赫茨-佐默于1903年11月26日出生在布拉格,儿时生活优越。5岁时,她就从姐姐那里学习弹钢琴。
    1931年,赫茨-佐默结识了音乐家利奥波德-佐默,两人两周后闪电结婚,6年后与丈夫生下了儿子斯特凡。1939年,纳粹德国入侵捷克斯洛伐克。
    “对犹太人来说,那是段非常、非常艰难的日子,”赫茨-佐默回忆时说,“我没太在意,因为我很高兴成为一名母亲,我为自己是一名母亲而充满热情,对其他的不太在意。”
    事实上,当时情形下,犹太人只被允许在下午的一个半小时时间内出门买东西。绝大多数犹太家庭被迫离开自己的住所,与其他犹太家庭挤在一个寓所内。
    “我们很可怜,知道他们(纳粹)会把我们赶走。”赫茨-佐默说,“我们那时已经知道这就是我们的终点。”
    1942年,73岁的母亲被首先送入泰雷津集中营,后被转入波兰的特雷布林卡死亡集中营。这段诀别让赫茨-佐默跌入人生低谷。
     “我陪她走到(分别的)最后一刻,这是我人生的最低点,她被送走了,到现在我都不知道她在哪里?什么时候去世,什么都不知道。”赫茨-佐默说,“回家路上,我听到内心的一个声音说,‘现在,没人能帮你,无论是你的丈夫、孩子,还是医生……弹奏肖邦练习曲吧,它们会挽救你’。”
    那时起,赫茨-佐默开始将音乐作为心灵的庇护所,每天8小时苦练难度极高的肖邦24首前奏曲。
    1943年,赫茨-佐默一家也被送入泰雷津集中营,丈夫后来被转送德国达豪集中营,最后因感染伤寒去世。
    赫茨-佐默清楚地记得,被送入泰雷津集中营前一晚的混乱场景。或许得知他们要进集中营里,赫茨-佐默的一些朋友突然来到他们家中,当着他们面满屋搜寻可以拿走的东西,就仿佛赫茨-佐默夫妇已经离开了。

    落难集中营:音乐传播希望

    泰雷津集中营是纳粹德国着力打造的“样板集中营”,目的是通过定期提供开音乐会等向世界展示纳粹德国对犹太人的“人道主义”。
    颇具讽刺意味的是,这所集中营二战期间关押14万犹太人,其中33430人未能活着离开,大约8.8万人被转送到其他死亡集中营,多数难逃死亡的命运。苏联红军1945年5月解放这一集中营时,只有包括赫茨-佐默在内的不到2万人活了下来。
    不过,“样板集中营”的推行,确实给了赫茨-佐默展示自己另一种力量的机会——用音乐挽救更多同胞的灵魂。
    传记作家梅利萨·穆勒在2006年的一篇文章中写道,当赫茨-佐默在集中营的音乐会上弹奏起肖邦名曲,听众立刻为之着迷。“艾丽斯的手指在琴键上激烈滑动,指尖旋律在高潮与低谷间转折。最后四章旋律响起,就像那么多绝望的尖叫。”
    赫茨-佐默表演完第二天,集中营会给她表演“奖励”——午餐中额外提供一小碗汤。这虽被视作集中营的“特权”,但一直让赫茨-佐默感到不舒服。
    来自纽约的钢琴演奏家、《一个世纪的智慧:世界最年长大屠杀幸存者艾丽斯·赫茨-佐默人生启示》的作者卡罗琳·施特辛格说,她询问过不少听过音乐会的泰雷津集中营幸存者,那些人都说,“在(音乐会)那一个小时,他们都被带回了家乡,萌生了希望”。
    “不少人都有自己的信念,但没有坚持下来,她(赫茨-佐默)做到了。”施特辛格说,“她真正懂得,音乐是食粮,她知道通过音乐的语言来交流。”
    回忆两年多集中营经历,赫茨-佐默只记得,自己“始终保持微笑”,因为有音乐给磨难中的她以及其他受害者带来欢乐。
    “这些音乐会,还有坐在那里的人,年老的、孱弱的、孤独的人,他们来听音乐,就是寻找‘食粮’。音乐就是我们的食粮,有音乐,我们就能活下去,”赫茨-佐默回忆时说,“只要我们还可以弹钢琴,事情就不是那么可怕。”

    缘定奥斯卡:一场难以实现的约会

    被解救出来后,赫茨-佐默1949年移居耶路撒冷,和妹妹米兹一起生活,并在耶路撒冷音乐学校任教。1986年,她移居伦敦。
    大屠杀幸存者阿尼塔·拉斯克-沃费什是赫茨-佐默在泰雷津集中营的好友,到后者逝世前还保持定期联系。回忆往事,赫茨-佐默所谈到的大多是音乐,很少提及大屠杀的恐惧,也很少表露出痛苦。
    尽管患有关节炎,赫茨-佐默在伦敦北部的寓所内每天弹奏钢琴两至三小时,还时常和拉斯克-沃费什合作弹奏钢琴,直至不久前视力开始不佳。
    拉斯克-沃费什回忆,赫茨-佐默是个真正的乐观主义者,晚年生活平静,不喜欢过多出现在公众视线中。“她不把自己当做特殊人士,讨厌媒体炒作”。
    因儿子1998年去世,赫茨-佐默一度崩溃,不再弹奏钢琴。
    “她的邻居以为,这也将是她(演奏)的终点,”《一个世纪的智慧》作者施特辛格说,“不过,他们有一天突然又听到她弹起了钢琴,棒极了:艾丽斯回来了!……她几乎是不朽的,逝世的消息让人惊讶。”
    她的这段历程,被拍摄成全长38分钟的纪录短片《6号屋的女人:音乐拯救生命》。影片官网上,赫茨-佐默曾留下这么一段话,用以诠释她对“音乐拯救生命”的解读:“我是犹太人,但我的宗教是贝多芬。一旦信仰了贝多芬,我不再是我,躯体已无法抵御这种改变。”
    “我已到暮年,但这真的无所谓,因为我拥有如此美丽的生活……生活是美丽的,爱是美丽的,自然和音乐是美丽的。我们所经历的一切,都是一个礼物,一种馈赠,我们应当珍惜,并传递给我们所爱的人。”
    这部纪录片已经获得第86届奥斯卡最佳纪录短片提名,颁奖典礼定于3月2日举行。只是,这场世纪约会的主角已经在平静中安然辞世。
    制片人尼克·里德说,当赫茨-佐默看到纪录片中的一些早期画面时,她“只是微笑”。
    “即使晚年体力慢慢消退,她的精神依然矍铄,她的生命动力如此强,我们都无法想象她会逝去,”里德说,“对她来说,获得奥斯卡提名很好,但这部纪录片展示更多的应该是我们所有人如何走自己的人生。”
    美国《洛杉矶时报》影评人贝齐·夏基评价:“她的伟大不仅仅因为坐在6号监狱长凳上的她弹出了美妙音乐,更因为她并不带着愠怒回首往事。” (徐超)

博客素材

精华博文推荐: 

【原创写作】更多>>

·天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过

·如何劝亲朋好友蔬食?一点建设性意见

·循序渐进往生食和果食过渡的方法

·又到一年叶落时

·诗二首

 

【素食主义】更多>>

·道德与伦理:为什么素食共71个问答

·素食主义:通向非暴力主义之路

·非暴力、不杀生思想的由来‏

·诗人史幼波:《素食主义》

·素食主义运动的发展

 

【低碳环保】更多>>


·美轮美奂发人深省:Baraka(天地玄黄)

·[视频]全球暖化六大威胁与畜牧养殖业

·联合国急迫呼吁全球迈向无肉无奶饮食‏

·《和平曙光:有机纯素化解全球危机》

·《吃光整个世界》:食物对地球的冲击

 

【动物解放】更多>>


·真相与震撼:动物保护视频精选

·钱永祥、梁文道:动物伦理与道德进步

·祖述宪:我怎样走上“动物解放”之路

·钱永祥:保护动物,才能保障人性

·动物福利考验人类道德


核心饮食:颠覆饮食观


《深层素食主义》


威尔塔托《和平饮食》


辛格:《动物解放》

【心灵智慧】更多>>

·觉醒-人类应成为名副其实的万物之王

·金钱与权力:放下执着,而非名利本身

·智慧之语:《甘露法语》全集

·天灾人祸根源于人类的恶念

·智慧之语:非暴力的真义

  

【仁人善事】更多>>

·素食名人厨房:从佛陀到披头士的自然饮食

·从牧场主到国际素食协会主席的转变

·素者至美 朴者无敌:《我享素》

·112岁的许哲:爱使生命年轻

·史怀哲:一个敬畏生命的人

 

【饮食健康】更多>>


·营养师的专业宝典:《素食者膳食指南》

·營養与健康《蔬食是最理想的饮食方式》

·人类为了肉、酒、烟所付出的高昂代价

·如何吃素才健康?纯素者食物金字塔

·素食百科全书:《素食有理》

 

【养生保健】更多>>


·美官方医疗结构关于素食的权威研究报告

·[视频]营养学巨片:餐叉胜于手术刀

·临床纪录片:实证肉食与素食肠道差异

·癌症专家雷久南博士:《回归身的喜悦》

·Ray Kent和他的网站“Our Place”


视频:灵性的实相


生命与意识的省思


视频:微妙的平衡


Meat The Truth

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有