加载中…

阿里巴巴互联网帝国战略雏形已现

2013-05-15 16:06:40评论 it

阿里巴巴互联网帝国战略雏形已现

   文/第二阿累(笔耕不辍,发烧也要坚持)


  本月阿里巴巴话题不断,先是战略投资新浪微博、入购高德地图,据传闻,马上还将增资UC;接着又进入十周年活动、马云宣布卸任。连绵不断的热门话题,使其瞬间成为本月互联网上的"霸"主。而表面这一切,或许可以称阿里公关做得好,其实,是阿里巴巴的战略布局的好。


  1999年,马云一手创立企业对企业的网上贸易市场平台阿里巴巴。2003年5月,投资一亿元人民币建立淘宝网。2004年10月,阿里巴巴投资成立支付宝公司,面向中国电子商务市场推出基于中介的安全交易服务。当这三者成立之后,马云没有止步,反而频频在网络、资本市场出手,那么他到底在哪些方面做出了布局呢?


   传媒方面


  05年门户风烽烟四起,为此,阿里巴巴迅速全资收购阿里巴巴,掌握门户,掌握话语权,为以后的品牌战略奠定基础。而后2010年,阿里巴巴与浙江出版联合集团倾力打造新媒体《天下网商》,成为阿里巴巴品牌战略的一大标志,升华了其品牌地位。


   评:有了传播渠道,品牌不在艰难。


   产品方面


  从1999年以来,阿里旗下产品风骚无比,其中阿里巴巴、淘宝网、天猫、一淘、聚划算、阿里旺旺等产品均占据行业领先地位,为品牌战略提供了无数充实的内容;为大数据战略提供了坚实的核心数据;为全网络战略砌上了牢固的基石。


   评:好产品是成功的基础。


   技术方面


  要想有牛X的品牌、饱满的数据、全方位的产品,则必须要有过硬的技术,在这方面,阿里一直都重金支持,不遗余力。


  2008年5月,phpwind加入阿里巴巴集团,前期隶属于支付宝。2010年4月,phpwind正式进入阿里云计算有限公司,成为阿里云计算战略性重点产品。


   2009年9月 成立阿里云计算


  2010年8月25日阿里巴巴宣布已和专门服务eBay商家的第三方工具开发商Auctiva达成收购协议。这是近两个月阿里巴巴在美国市场的第二宗收购。


   评:技术才是生产力。


   020方面


   线上源于线下,要想生活化,必须线上线下结合,齐开花。


   2006年10月,阿里巴巴集团正式战略投资口碑网。


  2011年7月,美团网B轮融资5000万美元,阿里巴巴领投。


  2012年11月,阿里巴巴战略投资丁丁网布局O2O.……


   评:线下与线上结合,蛋糕才会更大。


   物流


  产品要入市场,必须具有流通性,而物流则是其发飙的产物。


  2009年12月,浙江百世物流科技公司由郭台铭和马云连手创立的,总投资额已经超过1亿元。初期该公司业务范围仍仅局限在杭州市区,主要客户为阿里巴巴旗下的淘宝网和富士康。


  2010年3月29日,阿里巴巴正式宣布入股星辰急便,注资额约3000万元。这让星辰急便的知名度迅速提升,但马云并没有对星辰急便的业务和管理投入太多精力,投资物流行业对马云更像是一种战略尝试。


   评:把产品做到全球,物流才是关键。


   生活地图


  2010年8月12日阿里巴巴近日向易图通公司注资3500万美金,一举成为易图通最大的股东。


   2012年10月,阿里巴巴推出淘宝地图服务。


  2013年5月10日,阿里巴巴以2.94亿美元购入高德28%的股份。


   评:有地图,有生活。


   数据流


  2009年9月,阿里巴巴以5.4亿投资万网,完成与其结盟。


  2011年5月4日比特网消息:阿里巴巴集团已经正式确认:集团于近日完成了对流量统计技术提供商CNZZ的收购。


  2013年3月22日晚,阿里巴巴将以7000万美元收购移动互联网统计分析公司友盟的传言就在业界疯传。目前友盟掌握超过10万移动应用的数据,这些数据被认为对分析用户行为和移动电商广告精准营销具有重要价值。


   评:数据即是财富


   搜索引擎方面


  2010年10月,阿里集团作为战略投资者、云峰基金作为财务投资者联手投资搜狗。投资1500万美元。2012年7月2日,搜狐公布以2580万美元回购此前阿里巴巴所持有搜狗10.88%股份。


   2010年10月9 一淘购物搜索成立。


   评:快搜索,快购物。


   国际市场


  2010年6月25日,据国外媒体报道,阿里巴巴周四称,该公司已经收购了美国电子商务SaaS(软件即服务)提供商VendioServices,这是阿里巴巴第一次在美国市场上进行收购活动。


  2010年11月16日阿里巴巴(中国)网络技术有限公司正式宣布收购深圳市一达通企业服务有限公司。


   评:无处不在的阿里系产品。


   移动互联网


   2012年11月,阿里巴巴战略投资陌陌


   2013年4月,阿里默认收购虾米网,合推新产品


   2013年3月,传阿里巴巴将收购墨迹天气


  2013年4月29日,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%股份


  2013年5月,传阿里巴巴会继续增值、成为UCweb的最大股东。


   评:让生活简单化,让数据移动互联化。


  综上:初看杂乱无章的布局,细细品味却另有一番风味,而从笔者个人角度所言,以上布局却围绕着三个方面运行:品牌战略、大数据战略、帝国战略,三者关系层层递进。


  截止目前,马云已把阿里的大数据战略布置完成,并也为阿里帝国战略打下了坚实的基础,且雏形已现。至于未来帝国是否真正建成,却待新任BOSS陆兆禧如何前进。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有