加载中…
个人资料
汪海林
汪海林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,481
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满堂老师,这次您错了,石康对了

(2008-02-29 19:41:37)
标签:

娱乐

转帖阎刚的文章
 
 

与满堂老师商榷及其他闲话

阎刚

 

网上新闻,标题是《奋斗》《闯关东》论战。什么情况?一琢磨也对,闯关东不就是旧社会的“奋斗”吗?这要论起来,指定得说说谁闯得更漂亮不是?挺新鲜的,瞧瞧!点开文章一看,满拧,说的还是编剧维权。

满堂老师讲话,咱不说别的,先说个故事您听听。等故事拿住人,再写个万把字的大纲,制片方这时已然坐不住了,嚷嚷要签。满堂老师一把按住,您别忙,我再来来,您再看看。一来二去,十万字出来了,故事引人入胜,立意风骨高洁,制片方立马拍板签约上马。制片方与编剧互相尊重信任,整个创作过程十分和谐。再往后,电视剧拍出来了,口碑极好,观众们爱看。演员们忙着四处上电视节目,谈角色,谈创作,同粉丝交流,热热闹闹的。满堂老师默默投入岑寂,投入下一个作品的构思中…… 都这样,多好—— 哽咽ing。

可是不带这样聊天的。漫说十万字,把剧本全写出来高举着四处请人看的,有没有?到处都是。还有写出来打算谁也不给看的呢,比如卡夫卡。还有写出来送出去让人老扔回来的呢,比如马克吐温。这还是咱知道的,不知道的就多了去了。人的能力强,有自信,当然不错。但也不能不堤防无良制片人剽窃盗用,这事不是没发生过。也不是名气大人家就不敢坑。

对编剧,制片人当然有选择权,这事本身没什么好说的。但没有哪条规定说,一定得编剧拿出证明,保证写出来准能大火,准能成功,制片方才能跟编剧签!编剧没有这个义务,也保证不了!满堂老师怎么做,是他个人的权利。但是编剧维权,是另一回事,这牵扯到整个行业公正与否,是大环境的事。过去商业上讲童叟无欺,是自律,也是一个行业期望达到的基本道德水平。编剧维权,并没打算索要非分的、不属于自己的权利。只不过要求一个公平的环境,合理的待遇。

您剧本写完再拿稿酬,很好,制片人能不能把钱先给全了再让编剧写?制片人没有这么干的,咱编剧也没奢望过这个,因为这不正常。人心换不来人心!

知名编剧不能保证质量,知名演员就一定保证这次能演好吗?知名导演呢?知名制片人呢……再说下去就成抬杠了。

听说石康在上海一会上发言,电视台掏4亿来购片,其实不算多,掏40亿也是应该的。一部好剧能给电视台创造多少效益啊?这话招来哄堂大笑,笑的人,大多是制片人,都笑石康天真。可是石康说这话,是光为自己吗?真实情况是怎么回事,制片人心里不清楚吗?电视台店大欺客,不结账,欠款子,是谁更着急呢?

在童话里,当那个孩子尖声喊出“可是他什么也没穿呀?!” 大家哄笑了,笑谁呀,笑国王,因为国王光着,特可笑。孩子一说真话就把大伙给解放了,早憋不住乐了。而在我们这儿,大人会嘲笑那个孩子。小样吧你!国王没穿衣服,还用你说?就跟谁不知道似的。就你能耐,就你明白事儿!

有些人从来不争取权利,绞尽脑汁要讨好谁,哈姆雷特在“生存还是毁灭”的贯口里说,“费尽心机换来小人的鄙视,”说的就是这路人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有