加载中…
个人资料
Nanning-水水
Nanning-水水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,674
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骆越文化(127):牛头舞

(2019-05-18 17:56:55)
标签:

转载

分类: 民俗
       师宗县龙庆彝族壮族乡黑尔村原生态的牛头舞,是场面恢弘、气势磅礴、扣人心弦的大型舞蹈,自古至今,一直受人们喜爱。牛头舞别具一格,聚牛舞、牧舞(牙禀)、兵器舞于一起并与整齐而振荡人心的敲击乐器融在一起,舞者随着鼓钹声的拍节尽兴表演,观众在观看中享受到激动人心的快乐。

       牛头舞是当地传统的壮族舞蹈,从什么年代开始,不知道。人们只知道它从老辈时候一代一代地传下来。

       壮族属于农耕民族,稲作文化历史悠久,而种稻的耕作离不开牛。壮族居住在水利便利的河谷地区,以前的水田都是永水田,水田的耕作靠水牛,所以水牛在一个家庭中占着重要的位置,自然,人与牛之间的关系也就不言而喻了。壮族对牛不仅亲切,而且敬重。原因是水牛还救过人。相传:古时候有一年壮族村寨遭洪灾,在逃难中人们抓住水牛的尾巴,靠着水牛对洪水的拼搏逃到一个没被洪水淹没的山头,才得以保命。因之壮族对牛有感恩之情,所以壮族有不吃水牛肉,更不杀水牛的忌讳。并且,每年春节凌晨的各个村寨,第一要事是在族长的带领下集体到河里或龙潭“敖克勒”(接牛种或迎牛种),然后在寨子的场子上举行庄重的招牛魂仪式,以求牛能繁殖发展。

       再之,还有与牛头舞有关的传一一。相传,很久很久以前,有一家壮族农民贫病交困,为了生存,儿子不得不用割肉补疮的办法把家中唯一的一条耕牛给卖了以维持生活,可是这一卖,本来身体还十分硬朗的父亲也就病倒了,并且一倒下就卧床不起,好也好不过来,走也走不了,一直处于弥留之际,似乎还牵挂着什么才走不了。家人看到老人这痛苦相,心也碎了!人们揣测着老人是不是因担忧在冥路中缺钱用或是没新衣没新鞋什么的才走不掉,于是向老人说明一定想办法完成让他好走。可是老人听了,极力地伸出枯瘦的手摆了摆。不是这要求,那老人的要求是不是牛呢?他是因牛而病倒的呀!家中没牛了,儿子没办法。这时有一个人悄悄出了个主意,于是儿子也只好按着这个主意分派人去办理。通过众人的努力,一头用竹篾编织的并用棉纸裱实、用彩色纸粘贴着的栩栩如生的假牛跃到老人的病榻前,一根牛绳塞到老人的手中。刹那,老人极力地睁开那浑浊的眼看了看牛,用那鹰爪似的枯瘦手掌死死地捏紧牛索不放,头一歪,眼一闭,安然地走了。这使人们一下明白了——原来,依靠农耕生存的壮族,在阳世离不开牛,在阴间也离不开牛。自那时以后,一旦有老人归世,发丧时就兴耍牛头舞,以了却亡人的心愿。因之,牛头舞产生了。

       随着牛头舞的演变,配有一对“牙禀”共舞。“牙禀”是当地壮话,其实就是两个牧牛的。“牙稟”分男的和女的,一身贴满毛茸茸的彩色纸条纹,男的戴着恐怖的面具,女的面具憨态可掬,像一对野人牧牛。
牛头舞(包括兵器舞)是在雄浑激越的鼓钹锣的节奏中进行,随着其旋律进行起舞。如果没有这些敲击乐器伴奏,就失去了舞魂,没有韵味,就像人失去了灵魂,不算一个健全的人一样。

       牛头舞分三个场次,其顺序为进村舞、堂子舞和出殡舞。每场舞的内容含义其舞技各不相同,但各有千秋。
丧事悬白那天下晚,亲戚家的牛头舞队伍在紧锣密鼓中浩浩荡荡向丧家开拔,接近村子,丧家早就分派出队伍来“迎战”。在爆响的鞭炮声中,牛头舞开场了,” 牛” 在“牙禀“的配舞下以磅礴的气势向前开路。然后,双方的兵器队伍以枪对枪、刀对刀、叉对叉这些十八般武器对“战”起来,一方堵一方推,这样边舞边向村中推进。当接近幡旌时,丧家派人来捉” 牛” 了。来捉” 牛” 的人们往往采取一些战术,手中拿着一束青草或竹叶来诱“牛”, 可是真正来捉” 牛” 的人却不露声色,他潜伏在潮涌般的人流中紧耵着” 牛”, 瞅准时机下手。此时是最紧张的时刻,两个“牙禀”极力地把外人推开,左环右护、前遮后挡护着“牛”, 不许外人挨近” 牛”。再是鼓钹手也要眼尖,一旦发现对方出手要立即改变鼓钹的节奏,紧鼓急钹以提醒” 牛” 。” 牛听到警报, 往往立即采取金蝉脱壳的办法溜掉, 让对方抓住一具空壳。捉不到” 牛”, 丧家没面子(其意是没得到亲戚送来的牛)。反之,捉到了” 牛”, 丧家满面光彩,他们拥着” 牛” 把它牵到幡灵前给” 牛” 灌上辣酒, 引得大家哈哈大笑。然后, 整队的牛头舞在幡灵前献舞, 以表示对幡灵的诚挚祭奠。

       晚饭后就是堂子舞。堂子舞是整个牛头舞中最重要部分。地点是选在宽广的场子中进行, 以便容纳更多的观众。当雄浑的鼓钹声响起, 人们就涌进广场, 旋即就是人山人海。在响亮的爆竹声中, 牛头舞开场了。在激扬雄浑的鼓、钹、锣声的旋律中, 两个” 牙禀” 做着古怪的动作与” 牛” 伴舞,” 牛” 时儿扭腰, 时儿扬头, 时儿匍匐, 时儿旋转, 时儿翻滚, 蹦蹿跳跃, 腾挪迂环, 动作那样娴熟与敏捷, 姿态那样优美与迷人, 而” 牙禀” 的动作也令人哭笑不得。接之是兵器舞了,长枪、钢叉、大刀、棍棒等十八般兵器依次进场对舞,每个人都可以登场献舞,不过大都是花枪花棒之术,目的在舞不在武。场子舞结束,就进入灵堂舞。在“牛”与“牙禀”舞的开道下兵器舞一并绕棺献舞。这不仅体现了牛与亡人的和谐,也体现了子孙对牛和亡人的敬重和保卫亡灵的含义。

       第二早出殡,庞大的牛头舞阵容在前开道,随着震耳欲聋的鼓钹锣声的拍节一路起舞,引导灵柩缓缓而行,一长溜牛头舞滚动,舞动的兵器闪烁,直把灵柩引到路祭地点,再绕棺献舞,才偃旗息鼓,打道返回。

       牛头舞,不仅有原生态艺术的欣赏价值,也给学术界的研究提供珍贵的参考资料。( 赵正云 )

       http://bbs.rauz.net.cn/rauz-78558-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有