加载中…
个人资料
gq651005
gq651005
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,137
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]别在父母面前赢了争吵

(2020-07-31 12:29:58)
标签:

转载

别在父母面前赢了争吵  
文 / 煤山小镇

父母离去后,弄墨吟诗寄托看不见的哀嚎。父母在世时,却很少给予看得见的关怀。生活中这样漠视孝道的人大有人在。无论你成功登顶,还是落魄街头,除了父母的真心关切,还有谁真心在乎过你?比起父母的无私恩情,茹苦含辛,我们的反哺之情又有几多能拿得出手?

百善孝为先。在历代积累的浩若烟海的典籍中,那些古人遵行和推崇的准则、可以作为准绳的孝道箴言,数不胜数。还有民谚以及各种各样的祖训、家训,更是无法统计。这些古训,不止是刻在竹子上、写在纸帛上、印在文化衫上,许多直接就镌刻或浮雕在墙壁上。

建筑上的石雕、木雕、砖雕乃至所有的雕梁画栋,到处是孟母三迁、孔融让梨、桃园结义、耕读传家、诗书继世、二十四孝图,内容无不寓意着“孝、悌、谨、信”。一处有一处的历史,一处有一处的沧桑,处处体现了传统礼教的思想和光辉。

该说的似乎都说到了。

然而,我们只是止于知易行难。只知不行,只是知识;知而行之,才是知“道”。天下道理千千万,都明白了,不实行,并不管用,知而行之才是真知。知而不行,等于不知,甚至是虚伪。在孝道的话题里,知而不行,尤其如此。

近日刷抖音,@北美崔哥的“美国没有孝道,咱中国人得有”视频中,似乎讲透了远在大洋彼岸的华人如何传承中国孝道的所作所为。根据视频记录如下:

有人在网上问我说崔哥,美国有孝道这概念吗?我查了查,美国还真没有孝顺这个概念。
我找了找英语,普通英语里没这词儿,我找英语的前身拉丁语,找到了一个词,跟这个有点接近,叫filial piety—孝道孝顺。但是美国人都不知道,很少有人会这词儿,而且没有这说法。

在美国人心目当中, 你这人,父母老了那就是老人了,你老了你就被淘汰了,你懂什么呀。咱们这边是越老越有经验,越值得尊重。老者为先,老者为上,你看这是中华民族的孝道。

所以我在美国,我也养了三个孩子,美国不教孝顺孝道,但是我得教。我当时想,要不然他们长大成人了都成功了,有了钱了,他们不孝顺我,跟我有什么关系啦?那你说我养这孩子干嘛?我吃这么多苦我撑的?所以我必须得要求,我们家孩子要孝顺。

但是怎么才能教呀?我就有一个例子跟大家分享。我每次一回家,我在外边做生意,我在外边打工,我在外边拼搏,我一回家我要求我这三个孩子,都得从楼上给我下来请安。

知道吗,我有一天我一开门,我一看没人。我说我回来了,没人搭理我。我就上二楼,仨孩子正玩游戏。当时我火就上来了,我二话不说,我就把他们的电源都拔了。他们生气,把这游戏给打断了当时候恨不得…我说你敢动我你试试。我就跟他们说,我回家了,你们都得纵然下楼请安,哪怕给我假招子,给我装也得装。

从那以后,我一回家,他们都下来。如果我一人他说,爸爸好妈妈好,How’s your day,你这一天过得怎么样?需要我们帮助吗?是帮着卸车,帮着拿东西。是吧,我要说OK,everything is fine,go,没事,不用,走。他们就再走。哪怕假招子,哪怕意思意思都得给我意思意思,因为这叫规矩。

第二个规矩,就是我吃饭的时候,必须得全家给我坐一块。一个人端一饭,自己跑电视那吃去了,或者拿一三明治,拿一个以后回屋吃去了,这些美国人可以,咱中国人不行。因为我就吃饭的时候,我跟全家团聚。我吃饭的时候要训话,我一边说着,是吧,你们每个人跟我说说今儿学校有什么事。要不然你怎么能证明一家人。是不是,就这么点交流感情交流心的机会。

第三条,如果我要跟他们吵架, 我要真生气了,我要真急了,我不管他们多有道理,给我shut up闭嘴。因为你跟父母吵架,你就是再对你也是错。明白吗,我知道人家说你这么的太武断了,人西方人可不这样,我爱不西方不西方。我是中国人,我骨子根是中国人。所以你像我父母都是老粗,我妈我爸都是小学毕业,能跟我大学比吗?他们也不懂英文,他们跟我有意见不合,跟我吵起来了,如果他真吵,他们真急了,我二话不说,赶紧闭嘴。这已经不关于对错,这关于尊重。

我可以找机会慢慢解释,我可以不听,我照样做,我行我素。但是我不能在争吵上赢他们,因为我赢了他们争吵,我把我对他们的尊重给错了。

我以为,崔哥的话特别有理。孝道在这里,不需要你刀山火海般付出,变得亲切而自然,它只是一句对长辈的问候,和父母一起吃饭,别在长者那里赢了争吵而已。

开始吧,孩子,开始用微笑去认识你的母亲吧!——愿我们记住古罗马诗人维吉尔的话。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有