加载中…
正文 字体大小:

电博会海信首发绿色发展纲要奠定未来绿色产业发展基调

(2010-07-08 17:57:31)
标签:

环保

海信

电博会

绿色设计

变频空调

杂谈

782010中国国际消费电子博览会在青岛隆重开幕,绿色、低碳成为本届展会的主旋律。海信集团以“创新成就绿色”为主题通过多种形式展出了其在数字多媒体、家电、通讯、智能信息、三网融合等领域的众多绿色创新成果,大放异彩,引来多方关注。借势,海信集团还发布了旨在引领产业绿色发展的《海信绿色发展纲要》,将绿色发展融入企业愿景及战略规划,承诺将以绿色科技为支撑,立足自主创新,着力现有产业的绿色发展,在“以卓越的产品与服务满足顾客的需求,提升人类社会生活品质”的同时,继续为保护人类赖以生存的自然环境、促进我国消费电子产业的可持续发展做出自己更大的贡献。

电博会海信首发绿色发展纲要奠定未来绿色产业发展基调

海信绿色标识发布仪式上,工信部总经济师周子学(左三)、工信部电子信息司副司长丁文武(左二)、工信部视听产品处处长梁峰(左四)、海信集团董事长周厚健(左一)等共同启动绿色标识。

电博会海信首发绿色发展纲要奠定未来绿色产业发展基调

2010年SINOCES海信展区

  海信本次从“发展理念”、“产业定位”、“技术选择”、“产品设计”、“制造与工艺”、“废旧回收”以及“全员绿色行动”等七部分内容为纲要,详细描述了海信将如何通过创新研发、制造和推广节能环保产品,践行企业绿色发展理念。

  据悉,早在2005年,海信集团即在业内率先制定并实施了《海信产品绿色环保设计标准》,将环境因素和预防污染的措施纳入产品设计方案,在产品生命周期结束时材料能被回收再利用或者能被安全处理,保证最大限度实现物尽其用。《标准》以规章制度的形式保障了海信产品绿色设计的实现,并追求全面绿色环保升级。无论是与人们家庭生活中常用的海信电视、空调、冰箱,还是与民众生活息息相关的海信智能交通、光纤通信,无一不是遵循这一绿色设计标准。未来,海信将致力于现有产业的绿色低碳发展。通过产业升级、结构调整和新产业拓展,使海信整体产业结构更加符合绿色节能的基本要求和所追求的目标;同时通过技术创新主推产业高端、进入高端产业,不断降低产品能耗和资源消耗,最大限度地减少单位产值资源的消耗。海信变频空调、LED液晶电视、智能交通产品和光通信产品等多个产业无不遵循这一发展理念,而海信数字家庭、传媒网络等基于三网融合的技术和产品也无不展现了网络化对资源的节约。

  海信集团副总裁郭庆存现场接受采访时表示,着眼未来,海信将以绿色科技为支撑,着力推行绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色回收、固废处理等;持续提高全员环保意识,从我做起认真践行;通过创新成就生活中的绿色。

 

  海信电视,让节能降耗清楚可见

  通过采用“动态背光控制技术”、“低耗能待机设计技术”以及在整机系统设计的优化,再加上自主开发生产的新一代液晶模组,运用高效LED光源、高效增亮膜、增加像素的开口率等一系列自主研发的平板电视节能新技术的应用,海信LED系列液晶电视不仅集超薄、色彩绚丽于一身,尤其是无汞环保和突出的节能效果,成为海信LED电视最为显著的特征:海信蓝擎系列LED电视较普通液晶电视实现平均节能40%。并且采用了国内领先的双色注塑工艺,应用可回收的环保材料,实现了产品的“真正绿色”。

  变频节能,跨越绿色家电新高度

  变频技术应用于家电产品,具有节能、静音、温度控制准确、工作电压范围宽等优点,不仅提高家电产品的性能,更节约电力,有效缓解能源紧张问题,间接的减少了温室气体的排放,如果将全国现有2亿台定速空调全部换成能效比为3.9的变频空调,并按照平均功率为1.5P3500W)计算,每年就可以实现节能1077亿度,超过了三峡水电站全年的发电量

  海信1997年推出中国第一台变频空调以来,致力于变频技术自主研发和产品的普及,已先后领先开发并推出了六代变频空调,并在绿色设计标准的指导下实现了产品的高能效、轻量化设计,并且已全面实现了无氟环保制冷剂替代,减少了对环境的破坏。如,今年批量上市的SEER达到6.3的直流变频空调以及耗电量仅为0.25kWh/24h的冰箱产品等,分别使用了环境友好型的制冷剂R410aR600a

  同时,从耗材来看,同样能效的变频1.5P空调较定速1.5P的节能机型,每台空调分别节省铜和铝各12001500克,以国内每年6500万台空调的产量来算,使用变频技术提高能效国内每年空调的铜消耗量可降低7.8万吨、铝的消耗量可降低9.8万吨。

  记者在海信白色家电展区还看到了其设在展馆内“绿色擂台”,并向中外品牌发出了“绿色比武”邀请。

  智能交通 助推绿色出行

  智能交通系统的建设能最大限度的提高城市交通通行能力、减少停车次数、减少交通延误、缩短行程时间、减少交通事故、降低环境污染。根据实际工程效果评估,使用海信智能交通控制系统后,城市中一般道路路口的通行效率可以提高10%以上,车辆行驶时间减少30%左右,可以在不增加路桥建设费用的情况下,增加25%的交通容量,由于停车和车辆缓行带来的尾气污染将减少20%,以中等规模城市为例,每个城市每年节省燃油费用和相关交通开支数千万元。

  海信光模块,快速提升网速,降耗又节约

  洞察“三网融合”的大势,推进“光进铜退”。海信领先全球自主研发制造的10G PON光模块产品,将比特率提高了410倍,将网络的最高传输速度提高至目前普通电缆传输速度的100倍,下载影音文件,载满一个40G的硬盘只需数秒。在降低能耗的基础上,用光纤取代电缆,不仅可以节约大量的金属材料,同时解决了地下管道拥挤问题,可以节约数目可观的基建投资。这些无疑对减少能源消耗和环境污染、提高资源利用效率、建设节约型社会起到极其有力的推动作用。

  绿色制造实现生产过程零排放

  在生产环节,海信力推清洁生产,努力以技术革新提高制造技术与工艺水平,追求过程零排放。海信主持承担的“电加热快速热循环高光无熔痕注塑新技术及其成套工艺与装备”国家科技支撑计划项目,采用全新的一次注塑成型新工艺,取消了传统注塑生产所需的打磨、喷涂、罩光等二次加工工序,免除了因喷涂环节而造成的环境污染,实现了制造过程的零排放。目前,该项目已作为“十一五”“绿色制造关键技术及装备”重大项目通过验收,海信的高光模具已应用到电视、冰箱、空调、洗衣机、汽车等产品上,并出口到日本、韩国等国家,供应三星等多家国际知名企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有