加载中…
个人资料
岭南创业投资协会
岭南创业投资协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,114
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈一舟先生谈创业:“创业是资源整合过程”——“分享创业,解密财富”活动圆

(2008-04-25 03:11:46)
标签:

杂谈

分类: 活动现场

 

    2008年4月16日,岭南MBA创业与投资协会与中山大学岭南(大学)学院团委联合举办的”分享创业,解密财富”活动在岭南堂顺利举行。当天晚上7点, 千橡互动集团校内网、猫扑网董事长/CEO陈一舟先生在中大学子的热切期待中,踏着从容自信的步伐走进了陈荣捷讲学厅会堂。在接下来的两个多小时中,这位国内IT业风云人物跟广大学子进行了诚恳的交流,在场的每一位听众对创业和投资都有了新的认识。

                DSC00041.JPG

    当晚,陈一舟先生身着深灰色的西服和轻便的白色休闲裤,专业精英的态度中透露出了饱含阅历的轻松心境。陈先生就个人创业与投资、创业成功的关键因素以及目前互联网行业的发展动态作了生动的演讲,时而激情澎湃时而幽默诙谐。
    经历过两次创业的陈一舟先生,言谈间颇有大将之风。首先,他和大家一起分享了自己走过的特殊创业经历,指出创业其实就是一个组合不同资源的过程。他建议大家在创业时一定要选择自己熟悉的行业。“创业者首先需要考虑的是把自己的创业风险降到最低,然后选准一个行业,踏踏实实地做下去,成功自然会来敲你的门。”

    谈完创业经历,陈一舟先生结合自身的创业背景,讲述了自己的职业规划:打工——创业。并且建议大家,在资金和经验都还不充分的情况下,先给别人打工是一个不错的选择。

    至于创业的阶段,怎么才能把握好时机,才能在复杂多变的市场环境中成为笑傲江湖的英雄?陈一舟先生强调了以下4点:

    1.积累丰富的经验:只有经历了才会懂得。作为一名成功的创业者,首先需要丰富的经历背景。为了给创业打好基础,可以选择到大公司找优秀的领导学习。学习他们分析、处理问题的能力以及领导能力。

    2. 深刻了解市场:在创业之前,要对市场有深刻的认识和了解。股票是一种很好的选择。通过对股票的分析,可以很快地了解这个行业的发展趋势。

    3. 组建优秀团队:团队的好坏可以决定创业的成败。在组建团队时,需要充分考虑到每个团队人员的作用。作为一个优秀的团队,人数不宜过多,3-5个比较合适。

    4.创建优秀品牌:品牌是一个企业生长的支点。创业者需要从消费者的利益出发,为自己的品牌建立一个好的口碑。

 P4160030.JPG

    看上去简单明了的四条原则,要完全做到并不是件轻而易举的事情。没有专业知识的支撑,没有灵敏的市场触觉,没有经验丰富的创业团队,一切都只是空中楼阁。这就要求创业者自身具备斗士的勇敢和智者的敏锐。陈一舟先生根据自己的经验总结创业者应具备以下5点基本素质:

    1. 激情和热情:创业是一个漫长艰辛的过程,只有满怀激情和热情地坚持下去才会成功。

    2. 抗风险的能力:企业的发展会遇到很多的困难,创业者需要有一个良好的心态来面对挫折和失败。

    3.善于发现机会的能力:机会处处都在,并且只偏爱有准备的头脑。在机会到来之前,还需要做好充分的准备。

    4.建立人脉的能力:人脉对创业非常重要。在与人交流中,需要保持一种开放的心态。这样既可以帮你结识朋友,也可以帮你拓展人际关系。

    5.不断学习的能力:企业要发展,需要领导人的不断学习。只有不断地学习,不断地给企业注入新的活力,它才能健康、茁壮地成长。

 DSC00041.JPG

?/P>

    最后,陈一舟先生对目前互联网的发展,发表了自己的看法。他对自己的企业充满信心,怀着乐观的创业者心境看待一切机遇和挑战,他相信自己的企业能在激烈的竞争中稳定地发展下去。“同学们要利用在校学习的机会,多结识一些朋友,学会怎么样去寻找帮助。”陈先生给了同学们真诚的建议。

    原本定于晚九点结束的演讲在同学们的热情互动中延迟了近半个小时才结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有