加载中…
正文 字体大小:

两瓶水的咖啡(十六)咖啡与癌症

(2008-09-23 22:53:08)
标签:

咖啡

健康

癌症

青岛咖啡明家

杂谈

分类: 两瓶水的咖啡

咖啡与癌症

 

很多关于饮食和癌症的研究表明:人类在饮食和生活方式上的合理调节可以有效降低癌症患率的35%,每年世界大概有10900万人患癌症,而且有670万人死于癌症,在这些数字中,其中大概有100万人是欧洲人。这也就不难理解我们看到这些数字后想去推测我们的饮食以及生活习惯与患癌症几率的关系了。咖啡,作为一种常见饮料,当然也在研究之中。

 

1991年,世界癌症研究所(从属于世界卫生组织),判定咖啡为“可能导致膀胱癌”,但是因为当时没有足够证据证明这项论断并没有给出更详细的分析,而且同时该报告也论断咖啡在预防某些癌症方面起着积极地作用。这项论断在后来多次被继续研究着。

1991年起,很多研究数据主要表现在咖啡与以下四种癌症的关系上,它们是:肠癌(结肠癌),胰腺癌,膀胱癌和肝癌。

 

肠癌

最新资料表明三分之二的肠癌可以通过合理的饮食和生活方式调节来预防,但是没有任何一种食物可以保证人类不患肠癌。

几项研究发现咖啡的饮用可以降低换肠癌的几率。在加拿大的一项调查表明:每天饮用五杯以上的咖啡可以降低患肠癌的几率。另一项研究表明每天喝四杯以上咖啡的人患肠癌的几率要比每天喝不到一杯咖啡的人患肠癌的几率低28%

类似的关于咖啡可以降低人类患肠癌几率的研究,也在亚洲,北欧,南欧和北美的多项试验中被证明。

虽然其中也有几项研究没有得出此结论,但是并不排除其它因素比如抽烟对癌症患率的影响。

它是如何起作用的?

咖啡有助于减少胆汁酸的排除,从而降低结肠癌的患率。同时咖啡还含有一些强的抗氧化物质,例如咖啡酸和绿原酸,这些抗氧化物质被认为有积极地抗癌作用。而且咖啡中所含的咖啡白脂还有有效的抗癌作用。

 

胰腺癌

大多数专家们并不认为咖啡和胰腺癌有什么联系。自从1991IARC的报告之后,几项研究相继得出结论。一项对于17633名美国人的调查,以及一项来自挪威的调查,还有另外三项:对于14000名美国退休公民的调查,护士卫生研究案例,世界卫生组织的追踪研究,都证明咖啡和胰腺癌没有关系。

数年前一项研究曾经推测咖啡,烟和胰腺癌可能有关系,但并没有得出关于咖啡方面的确切数据,反而证明已经患上胰腺癌的患者喝咖啡有助于减轻病情。

膀胱癌

1991IARC的报告之后,很多关于咖啡与膀胱癌的研究也相继进行。这些研究旨在确定究竟咖啡是不是导致膀胱癌的因素,还有抽烟,作为致膀胱癌的因素,是否确定。

在一项对于欧洲10个针对564名不抽烟者的调查中,咖啡的饮用与癌症患率并没有什么关系。挪威的一项关于咖啡重度饮用与患癌几率的调查也没有得出什么结果。最近在荷兰又有一项对于3123名男士和女士的调查。调查结果并没有得出男士喝咖啡与患胰腺癌的关系,反而表明喝咖啡的女士们患癌的几率要小。

肝癌

在北美和欧洲咖啡饮用与患肝硬化的关系常被用来研究。肝硬化一般作为肝癌早期的症状,对于咖啡和肝癌的研究可以说是相通的。

在日本,一项对于334名对象所做的研究中,正常饮用咖啡的人要比不喝咖啡的人患肝癌的几率低。而且,根据喝咖啡的量,这个几率也呈正比例变化。与不喝咖啡者比,患肝癌的几率,每天喝1-2杯的人要低50%,每天喝5杯左右的人要低75%。在希腊一项针对333名研究对象的调查中,每天喝3杯咖啡的人患肝癌的几率要比不喝咖啡的人低30%。在另外一项意大利医院的研究中,与不喝咖啡的人的患肝癌几率相比,每天喝1-2杯的人要低20%,每天喝3-4杯的人要低60%,而每天喝5杯以上的人则低70%。这些研究纷纷表明咖啡和肝癌的关系。

它是如何作用的?

关于咖啡中的咖啡油脂,咖啡酸,咖啡因以及抗氧化物质到底是分别如何在抗癌方面起作用的还没有得出确切的结论。但大多数专家认为是咖啡中的抗氧化物质和咖啡因的共同作用,从而起到了很好的抗癌作用。

其它癌症

1991年的IARC还推测咖啡和胃癌的关系,但至今仍未找到确切证据。同样关于口腔癌,喉癌,食道癌,也跟咖啡没有什么联系。

关于咖啡和乳腺癌的推测,在之后的一项针对6000例对象的研究同样被证明没有任何关系。

同样,关于卵巢癌,肺癌,喉癌,皮肤癌等一系列癌症与咖啡也没有建立什么联系。

 

结论:

一项关于膀胱癌的研究声明完全排除咖啡的影响。

关于肠癌的研究,反而得出咖啡对癌症的防治作用。

在更早的一项针对15000名对象的研究中,研究者得出以下结论:大多数结论证明咖啡和一些癌症没有什么关系,咖啡并不是致癌的因素。

本文译自 http://www.positivelycoffee.org/topic_cancer_overview.aspx

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:秋窗风雨夕
后一篇:秋 生命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋窗风雨夕
    后一篇 >秋 生命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有