加载中…
正文 字体大小:

从《红楼梦》看古代戏曲演出规则

(2018-09-14 08:08:24)
标签:

红楼梦

古代戏曲

演出规则

马经义

分类: 中国文化辨析
从《红楼梦》看古代戏曲演出规则


    随着社会的发展,其文化形态也在不断地变化,戏曲演出对于现代人来说似乎越来越远了,但在《红楼梦》时代,戏曲演出却是多种多样、丰富异常的。
在中国古代,一出戏的上演有一整套严格的规定,它代表着一个时代的文化与精神,一个社会的等级与制度。下面我们将从五个方面来分析:

一、演出使用的戏台

戏台是戏曲演出的必备条件。就以《红楼梦》中的贾府而言,其家用戏台就有四个一是宁国府会芳园中的戏台,供太太、小姐们坐在天香楼上看戏二是荣国府大观园中大观楼的戏台,此戏台只供元春归省大典演出使用,由于元春只归省一次,所以这个戏台也只用过一次。这是遵照国体仪制而特建的,一般侯门、官宦之家是不能修建和使用的。三是荣庆堂的戏台,此戏台专供大的礼节演戏,招待外来宾客。四是大花厅的戏台,一般是供过年过节,吉庆喜事自家人看戏用的,但在大礼节时,有两台戏同时演出,也用这个戏台。例如贾母八十大寿,一台戏在荣庆堂演出,宾客有南安太妃、北静王妃等;一台戏在大花厅演出,由众小姐陪着薛姨妈看戏。这四个都是固定的正规戏台,还有临时搭成的戏台,例如薛宝钗生日,在贾母内院搭了家常小巧戏台演戏。再如第四十回贾母吩咐凤姐把红毡子铺排在藕香榭的小亭子上,组成临时戏台,由家伶演唱几出戏听听。

如果说《红楼梦》中贾府的戏台设置代表了一般贵族之家的情况,那么我们不妨再看看清代的宫廷戏台设置,其分为四种类型:一种是大戏台,如宁寿宫畅音阁大戏台,颐和园熙乐殿大戏台,借分三层,极为壮丽,供演连台大戏之用。二是一般戏台,如重华宫漱芳斋院中戏台,漪澜堂东侧晴栏花韵院中戏台,和民间戏台构造一样,供日常演戏之用。三是季节性戏台,如南海纯一斋,名曰“水座”,供夏天演戏之用颐和园听鹂馆,也是夏天演戏的场所南海丰泽园,名曰“暖阁”,供冬天演戏之用。

二、戏曲演出的时间

在《红楼梦》时代,对于戏曲演出的时间大致分为两类,共计四个时段。所谓两类是指日场戏和夜场戏。四时段是指早日场、正日场、正夜场、全夜场

 

                    早日场:大约从上午九时左右演到傍晚

           日场戏

正日场:大约从下午一时左右演到傍晚

演出时间〈

                    正夜场:大约晚饭后演到半夜收场

           夜场戏

全夜场:大约晚饭后一直演到天亮

 

在清代一场戏的演出时间有多长,根据包世臣《都剧赋序》记载:北京戏园演正日场“午后开场,至酉而散”也就是下午五点钟到七点钟的时间。堂会戏,一般是早日场“辰开酉散”也就是上午七点钟到九点钟的时间。正日场的演出时间大约五个小时左右早日场的演出时间大约八个小时左右。至于堂会戏全夜场的演出时间则多达十个小时左右。清宫演戏时间,据昇平署日记档记载,大都是卯正或辰初(上午六点到七点钟)开戏,未正或申正(下午两点钟到四点钟)散戏,偶尔也有延长到酉时或戌时(下午五点到八点)。就是说,一般八小时左右,长则十多个小时。

无论日场戏还是夜场戏中途都要休息一会儿。这种暂歇俗称“中间煞锣”简称“煞中锣”或者称为“煞中台”“歇中台”。

我们不难发现,在《红楼梦》中日场戏远多于夜场戏这是为什么呢?其实这与当时的社会制度密切相关。在清代雍正、乾隆年间,朝廷法令规定,城市乡村“止许白昼演戏,如深夜悬灯场戏,男女拥挤,混杂喧哗,恐致生斗殴、赌博、奸窃等事”,倘违禁演夜戏,将为首之人杖一百

三、戏曲演出的规矩和排场

《红楼梦》中演戏,并非照搬实际演出的全过程,只是根据故事情节的需要,随意选择和安排,下面我们主要介绍一下书中提到的四个演出术语:

参场《红楼梦》第七十一回,贾母八十大寿,贾府演戏祝寿。当演出开始,“一时台上参了场”。什么叫参场呢?所谓“参场”就是在开演前,掌班率领全班演员,穿着各行脚色的行头,整整齐齐地排站在戏台口,或者排站在厅堂红地毯上,向观众致敬,同时也是显示演出阵容。

点戏在清代凡演戏之前都要点戏,所谓点戏就是把戏班演员所演的戏目报出来,以供观众选择。根据《教坊记》记载:“凡欲出戏,两司先进名曲,上以墨点者即舞,不点者否,谓之进点。”可知早在唐代,宫廷演出就已有点演节目的规矩了。

在《红楼梦》中“点戏”的情节特别多,例如:

第十一回:尤氏叫拿戏单来,让凤姐儿点戏,凤姐儿说道:“亲家太太和太太们在这里,我如何敢点。”邢夫人、王夫人说道:“我们和亲家太太都点了好几出了,你点两出好的我们听。”凤姐儿立起身来答应了一声,方接过戏单,从头一看,点了一出《还魂》,一出《弹词》

第十八回:那时贾蔷带领十二个女戏,在楼下正等的不耐烦,只见一太监飞跑来说:“作完了诗,快拿戏目来!”贾蔷急将锦册呈上,并十二个花名单子。少时,太监出来,只点了四出戏:第一出《豪宴》、第二出《乞巧》、第三出《仙缘》、第四出《离魂》。

第二十二回:吃了饭,点戏时,贾母一定先叫宝钗点。宝钗推让一遍,无法,只得点了一折《西游记》。贾母自是欢喜,然后便命凤姐点。凤姐亦知贾母喜热闹……便点了一出《刘二当衣》。贾母果真更又喜欢,然后便命黛玉点。黛玉因让薛姨妈、王夫人等。贾母道:“今日原是我特带着你们取笑,咱们只管咱们的,别理他们。我巴巴的唱戏摆酒,为他们不成?他们在这里白听白吃,已经便宜了,还让他们点呢!”说着,大家都笑了。 黛玉方点了一出。然后宝玉、史湘云、迎、探、惜、李纨等俱各点了,接出扮演。至上酒席时,贾母又命宝钗点。宝钗点了一出《鲁智深醉闹五台山》。

第七十一回:一时台上参了场,台下一色十二个未留发的小厮侍候。须臾,一小厮捧了戏单至阶下,先递与回事的媳妇。这媳妇接了,才递与林之孝家的,用一小茶盘托上,挨身入帘来,递与尤氏的侍妾佩凤,佩凤接了才奉与尤氏。尤氏托着走至上席,南安太妃谦让了一回,点了一出吉庆戏文,然后又谦让了一回,北静王妃也点了一出。众人又让了一回,命随便拣好的唱罢了。

从上面的四个情节中,我们可以看见贾府点戏的规矩:一是在不同的场合,就有不同的点戏方式。比如元春归省点戏,必须由贾蔷、太监呈递戏目。贾母寿辰点戏,则由丫头、回事媳妇、女管家、侍妾、直到太太,一级一级呈递戏单。二是贾府演戏时,严格按照地位高低、辈份大小,依次点戏。例如七十一回,先是南安太妃,再次北静王妃,然后才是众人。第十一回,邢夫人、王夫人都已点过,凤姐才敢点。三是贾府家常宴会演戏,长辈叫谁点戏,谁就点,可以不拘礼节,不论辈份。四是凡吉庆大典演戏,首席点戏应点“吉庆戏文”。家常宴会演戏,则可以随便点。

开场戏所谓“开场戏”就是演出的第一场戏,一般来讲都要点吉庆戏文以取吉利祥和之意。所以“开场戏”又称“吉祥戏”或“吉利戏”。在《红楼梦》中的正式场合,所点开场戏文均是如此。例如第七十一回,贾母八十大寿之日,南安太妃先“点了一出吉庆戏文”。

正场戏一般来说,在开场戏之后演出的戏,就称为正场戏,简称“正戏”。正场戏较之开场戏就丰富得多了,也不拘一格。可以根据各人的喜好随意点戏。贾府演戏的程序,与一般官宦之家大体上是相同的,只是在重大场合时,对“点戏”描写得尤为突出。这种不同之处,是被作者艺术化了的生活,也是显示贾府特殊地位与风俗的一种手法。

 

   四、对于戏曲演员的赏赐

   对戏曲演员的赏赐,大概始于明代,到了清代风行一时。对演员的赏赐一是出于礼节,二是显示主人的身份和地位。在《红楼梦》中对于赏赐我们可以从以下四点来了解

赏赐不外乎两种情况,一种是给全班的,一种是给个别演员的。如元春即赏赐了贾府戏班全班演员,又对龄官格外给赏。

赏赐有时是在演出告一段落后发放,有时却可打断演出给赏。《红楼梦》中只写了前一种情况。

凡贵宾看戏,或者官僚雇职业戏班演出,都要给演员赏钱。前者如南安太妃、北静王妃等贵宾,点了戏,“跟来的人拿出赏来,各家放了赏”。后者如贾母在宝钗生日,对外来的昆戈班给以赏钱。

演员得到赏赐,必须立即“叩谢”。如贾蔷接到元春赐予龄官之物,连忙命龄官叩头。

 

参考文献:《〈红楼梦〉与戏曲比较研究》  徐扶明著  上海古籍出版社出版

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有