加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》中的“悲剧”美学思想

(2008-11-27 09:15:06)
标签:

红楼梦

悲剧

美学

思想

马经义

红学概论

文化

分类: 中国红学概论

    在中国文学史中,《红楼梦》是可以和屈原的《离骚》相争辉的伟大悲剧。在《红楼梦》中,我们可以得到美的享受,因为它展示了很多的美——美的人,美的事,美的景,美的物……但最后却一一毁灭,示以众人,这就是所谓的“悲剧”。

   《红楼梦》中的各种悲剧可谓是五花八门,接踵而至。贾宝玉、林黛玉的爱情是悲剧;薛宝钗、史湘云的命运是悲剧;尤氏姐妹的遭遇是悲剧;王熙凤的下场仍然是悲剧;晴雯含冤而死是悲剧;金钏忍辱投井是悲剧;司棋为爱撞墙是悲剧;入画狠心被逐是悲剧……可以说大观园中的青年女子,几乎都是一幕幕悲剧。《红楼梦》创造了众多的悲剧人物,整部书都笼罩着悲剧的气氛,但曹雪芹毁灭“美”的动机是什么呢?其实是肯定人生中有价值的东西;是对现实社会的愤慨;是对美好时光的向往……

   《红楼梦》的作者曹雪芹本人就是一个悲剧人物,可以说他的美学观,其核心内容就是悲剧感受的体验。吴调公先生曾经说道:曹雪芹正是用悲剧的天才描写,通过红楼故事展示了美的摧残,并由此否定和鞭挞了丑陋,至少在客观上指出了那个人吃人的社会是怎么样风云动荡,封建阶级的内部斗争是怎样尔虞我诈,豪门贵族的兴衰荣辱又是怎样的“乱哄哄你方唱罢我登场”。

    如果说喜剧是博人一笑,然后过目忘之,那么悲剧就是赢得眼泪,然后使人深刻。一部伟大的悲剧,其价值不是展示美被毁灭的过程,而是从一个清晰的高度唤众人警醒,让众人从新认识被忽视了的美好事物。胡经之先生在《红学与美学》一文中说道:美的毁灭,本身不是美,而是悲。然而,《红楼梦》创造了生动的艺术形象,把人生中有价值的东西毁灭给人看,不仅描绘出了美被毁灭的事实,而且表现出了对于这些事实的评价和态度——把确实有价值的东西评价为美,以美为美,而且,满腔热情赞美了美,无比惋惜地哀悼美的毁灭。曹雪芹这种审美评价和审美态度,是从美的观念、美的理想出发的。

    悲剧美学思想在《红楼梦》中主要表现在以下三个方面:

     第一:爱情的悲剧

   《红楼梦》中的爱情描写占有重要的篇幅,对表达《红楼梦》各方面的思想意识都具有重大意义。宝、黛的爱情在众多的读者心中是美的,但最终却是“空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林”。尤三姐是一位敢大胆披露自己真实“性灵”的人,拥有一份美好的爱情是她一生的向往,他曾流着泪水诉说道:“终生大事,一生至死,非同儿戏。我如今改过守分,只要我拣一个素日可心如意的人,方跟他去。若凭你们拣择,虽是富比石崇,才过子建,貌比潘安的,我心里进不去,也白过了一世”。尤三姐一心一意地等待着那位“素日可心如意的人”然而结果竟是:

   (尤三姐)连忙摘下剑来,将一股雌锋隐在肘内,出来便说:“你们不必出去再议,还你的定礼。”一面泪如雨下,左手将剑并鞘送与湘莲,右手回肘只往项上一横。可怜“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”,芳灵蕙性,渺渺冥冥,不知那边去了……

    多么悲怆的场面,真是五年期盼,一朝殉情!在柳湘莲因不了解尤三姐而前来索要婚姻定礼之时,尤三姐以自己的一腔热血,表明了她对真挚爱情的坚贞,表示了她对封建礼教的勇猛抗争!

    第二:人物命运的悲剧

    《红楼梦》中的人物,其命运可谓是“千红一哭,万艳同悲”。众多的人物,虽然身份、地位、思想等不尽相同,但最终的结局都统一于“悲”。例如晴雯从一个“家世无可考”的女孩子到被卖到赖大家,后又被卖到贾府,终归“抱屈夭风流”。贾探春贵为公府千金但结局也并不美妙——“千里东风一梦遥”。探春不仅有才,而且志存高远。她在料理家政期间可谓鞠躬尽瘁,然而“庶出”的地位,使她被置于封建家庭中十分尴尬的处境。兴利除弊到最后无济于事,白费心血……王熙凤的悲剧极为复杂,既是性格的悲剧,又是社会的悲剧。毒设相思局,弄权铁槛寺,大闹宁国府,借剑巧杀人等等集中表现了他的心狠手辣。但王熙凤性格中又有另一面:聪明灵巧,才干出众。这个脂粉队里的英雄最后却落了个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的悲惨结局。

      第三:社会与家族的悲剧

      其实《红楼梦》中无论是爱情的悲剧,还是人物命运的悲剧,其根源都是社会与家族的悲剧所导致的。正如冷子兴所演说的荣国府:

    如今生齿日繁,事务日盛,主仆上下,安富尊荣者尽多,运筹谋画者无一,其日用排场费用,又不能将就省俭,如今外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。这还是小事,更有一件大事,谁知这样钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟一代不如一代了!

儿孙一代不如一代已经就是一个很危险的信号了,无论是一个国家,还是一个家族,都需要其后代子孙来传承,但现在已经大势已去。贾家的儿孙已从“人”“文”落入了“草”包。

     任何人的聪明智慧也无法挽救封建家族的衰败。衰败的根源是多方面的,其主要是自身内部自杀自灭而起,主子与主子之间,主子与奴仆之间,奴仆与奴仆之间的瓜葛纠纷,已达到了剑拔弩张的地步。在经济、人事的管理上也是“安富尊荣者多,运筹谋划者无一”,且为了风光,其日用排场又不能省俭,整个家族的经济收益又逐年递减。封建家族自身的脓疮已经溃烂,衰败命运已无法挽回,这是内在的必然,也是历史的选择,非个人所能阻挡。

此文摘录自:马经义著《中国红学概论》 四川大学出版社 2008版

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有