加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》中的中医用药误区

(2008-11-23 10:00:03)
标签:

红楼梦

中医分析

马经义

中医与中国文化

文化

分类: 曹雪芹研究

   《红楼梦》中的这个中医用药误区来自第五十一回。原是贾宝玉的一个荒谬论点。当然这与人物创造和性格刻画有关,但是从中也能透露出贾宝玉对中药药理的错误认识。

    晴雯因半夜里和丫头们闹着玩,想吓唬吓唬她们,只穿了一件小袄,离开了温暖的薰笼,跑到屋外,因寒冬腊月时节,她感到“一阵微风,只觉渗肌透骨,不禁毛骨悚然。”第二日便觉得“鼻塞声重,懒怠动弹”贾宝玉偷偷命婆子请了一位太医,(胡君荣)来诊治。太医认为是“外感内滞,近日时气不好……偶然沾带了些,吃两剂药疏散疏散就好了”随后开了药方。贾宝玉看方上有“紫苏、桔梗、防风、荆芥等药,后面又有枳实,麻黄。宝玉道:“该死,该死,他拿着女孩儿们也象我们一样的治,如何使得!凭他有什么内滞,这枳实,麻黄如何禁得。”“ 旧年我病了,却是伤寒内里饮食停滞,他(王太医)瞧了,还说我禁不起麻黄,石膏,枳实等狼虎药。我都禁不起的药,他们哪里禁得起。”

    贾宝玉有句名言:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉……”所以在他的眼中女孩子娇弱无比,那些“汗疗”“吐疗”“泻疗”之法是断用不得的。其实根据医学常识来说,用药是否适当,要由病情来决定。哪位医家、哪部医典曾经规定女子不可用麻黄、枳实、石羔呢?常细樵先生说:“张仲景《伤寒论》中包含上面三种药物的方剂很多,如麻黄汤,大柴胡汤、麻杏石甘汤、四逆散等,原是对男女都适用的,就是《金匮要略》中治疗产后病的“竹皮大丸”也略有石羔,只要病情相投,巴豆、蝎子也是良药;而药病不投,人参、当归也是虎狼药”

    当然《红楼梦》中的胡君荣是个人所共知的庸医,他对晴雯的病症是否诊断正确那得另当别论。但贾宝玉这样武断的认为女儿该用什么药,男人该用什么药显然是错误的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有