加载中…
正文 字体大小:

#缅怀詹教授# 詹罗九,一生情愫为茶绽放

(2013-06-17 15:53:59)
人物名片:詹罗九,曾任安徽农业大学茶业系制茶教研室主任、教授等,安徽农业大学中华茶文化研究所所长。主编全国高等农业院校统编教材。参加了九华毛峰,黟山雀舌、仙寓香芽等十多个品目名优茶研制和开发,发表学术论文60多篇。 


    结束了对詹罗九的专访,对他的初步印象,只觉得他很专业,他是一个阅茶无数,与茶为伴了数十年的茶学教授,甚至觉得单用“专业”来形容似乎还不够,他的很多言论与评价称得上权威了。但是,“教授”、“专家”这些名号仅仅是表面的光环,他的喜怒哀乐、他鲜为人知的内心世界又岂能用只言片语来形容呢?

恋水情结
    詹罗九有很浓的恋水情结。和茶相比,水是自然界最单纯的造物,一滴水折射的不仅有太阳的光辉,还有反朴之后的真实与回归感。
    他喜欢到山里去,不仅因为山中有好茶,更因为山里的好水。他说,到了山里,先不急着泡茶喝,只去找那天然的山泉水舀着喝,过足了“水”瘾再说。问及山泉水的好,他略微思索了一下,像在细细回味,随即振奋异常,那些与水在一起的记忆像被唤醒一样,“山里的水很甜很柔,在山里喝到好水要比喝到好茶更让人兴奋,那种纯朴自然将要被人遗忘的东西可以因为一杯清甜的山泉水而鲜活起来。”
    詹罗九曾经为“水”著写过书,书名也如水般淡雅,叫《名泉名水泡好茶》,他说,茶和水自古关系紧密,泡茶用水也有讲究,如果三分茶七分水,茶水便算七分,反之,亦是如此;同样一款茶,用山中的泉水和城市中的自来水泡出的茶水是截然不同的感觉,所以有人把水比媒比绿叶,虽扮演着陪衬的角色,但又是不可或缺的。

念念不忘的“女子”
    对于茶,詹罗九很博爱,他喜欢烘青型的高档绿茶,喜欢福建的铁观音和岩茶,还喜欢潮州的单枞,还有六安瓜片、祁门红茶、黄山毛尖、君山银针……在他看来,如数家珍。
    在这么多茶中,有一款六安瓜片让他念及至今。那是2002年,詹罗九在六安瓜片的一次选评赛上担任评委,当时有十多款瓜片参赛,编号、冲泡、然后一字排开,当他喝到中间一款,有股淡淡花香爬上味蕾,既似一见倾心,又如一见如故,总是一种美妙难忘的感觉。他当即立断,把那款瓜片往前一推,惊呼这是难得的好茶啊,后来其他几位评委也都英雄所见略同,这款瓜片也理所当然封上“茶王”。
    他感慨道,茶有花香不难,味有花香却算珍品,当年的那款六安瓜片已然是珍品中的珍品了,只可惜事隔一年,重游故地,那瓜片不在,物是人非了。他觉得好茶就像美貌的女子,并不稀有,但是能让人心动的,终归只有一人,那款让他心动不已的瓜片想来应是天上的仙子,只在人间稍做停留,却抓住了他的心。    

把感情放进茶里
    詹罗九是教授,在许多人印象中教授或许都和“传统”、“守旧”这类的字眼挂钩,但在和他聊天中,不仅找不到那些字眼,更会惊讶于他的奇思妙想,被他的幽默与时尚所同化,并羡慕他对茶所投入的那份独特的情感。
    拿红茶来说,在六大茶类中,它在各方面的表现都显平庸,因此让红茶真正“红”起来并不容易。谈及此话题,詹罗九的想法就独具创意,也博得周围听众的阵阵掌声。他认为红茶的“红”,关键在于把感情放进茶里,给“红”字附上生命力。
    他说,有一款新产品名为“红牡丹”,泡在水中能开出花来,这就是一种焕发生机与美丽的“红”,如果以此延伸开来,像调制鸡尾酒那样,把两款以上红茶按比例调配起来,或者在红茶中添入其它成分,让红茶也能带着花香、果香,或者还有更奇妙的口味,再搭配上“情人红”、“鸳鸯红”、“女儿红”等这样动人的名字,惹人遐思无数,凭添几分朦胧的浮想,从而把“红”字的美好寓意发挥到极致。
        
    后记:末了,由于兴趣所致,我用“詹罗九”三个字在网上简单作了搜索,他上过CCTV;研发过名优茶;也出过书;在普洱风靡时曾做过理性分析,被人评为敢于讲直话的茶学专家……还有更多诸如此类的事迹,但在我看来,褪去那些光鲜的外表后,他回归成一个平凡的爱茶的人,他和所有人一样,有丰富细腻的情感,他恋水,有时候甚至于茶;他爱茶无数,却只动心一次;他一生专情为茶,满心情愫为茶绽放。

链接
元泰红茶精彩讲座
  “元泰中国红茶系列讲座第二场——祁门红茶”于2月28日下午在元泰红茶屋开展,由来自安徽的詹罗九教授做精彩讲述,30多名红茶爱好者现场参与了本次讲座。
  在现场,元泰茶业茶艺队手捧祁门红茶,娴熟地展示了茶艺表演,充分表现了祁门红茶的香韵悠长,令现场的红茶爱好者称赞不已。詹罗九教授的风趣言谈引人入胜,台下听众的气氛也越来越活跃。讲到性情处詹罗九教授走下讲台与红茶爱好者交流心得,现场气氛融洽而热烈。

#缅怀詹教授# <wbr>詹罗九,一生情愫为茶绽放

#缅怀詹教授# <wbr>詹罗九,一生情愫为茶绽放

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有