加载中…
正文 字体大小:

奇香妙味单丛茶

(2011-10-31 10:02:48)
标签:

杂谈

分类: 七碗喝不得也

/_梨子

一个冬日,一杯热茶,暖遍全身每个细胞。更难得有奇香妙味的凤凰单丛茶,它是采用独特的加工工艺制作而成的具有类似多种天然花香和特殊韵味品质的乌龙茶。好友晓娟从广州带回各色香型的凤凰单丛茶10多款,从中挑选出4款她本人比较心仪的茶邀上三五茶友共同鉴赏一番,同时邀请到场的还有原福建省茶科所所长陈荣冰老师,他会对这4款茶进行专业审评和现场打分,这样一来茶友们可以从陈老师的点评中了解凤凰单丛茶的品种特征和评判标准。那么,就让我们马上开启这扇充满奇香妙味的品赏之门吧。

 奇香妙味单丛茶

通天香

很粗犷的干茶外形,像云南那里的大叶种茶,呈条索状,叶尖的部分是黄绿色,越往根部颜色越深,从深绿转到褐色,由此外形可看出发酵程度轻,火功不高。闻干茶香,青熟的兰花香,类似韵香型铁观音茶的干香。冲泡开来,茶汤青橙色,清冽的玉兰花香,也有人觉得是栀子花香,搭配蜜香,故也称之为蜜栀香。入口涩感明显,是因为发酵轻的缘故,所以张扬高香的同时,也不可避免涩感。挂杯香好,杯盖香呈现茉莉花香。有茶友评价说,这款茶像东方美人茶一样,叶底绿叶红边,油润肥厚,具有观赏性。

专家点评:条索尚紧结,干茶香显,姜花香显、持久,滋味醇香甘爽,山韵味明显。(98分)

 

宋种蜜兰香

相对于“通天香”,“宋种”的外形显得娇小许多,但是色泽乌黑,干茶带有明显的火味,和武夷岩茶很接近,制作上应该是采用了较高的火功进行烘焙。汤色橙红明亮,4款茶中汤色最深,蜜香明显,涩感强烈,冲击味蕾,头两道偏花香,后面几道花香褪去,只余蜜香,水中有甜味,涩感转化快,杯盖香是带着火味的蜜香。

专家点评:条索紧结、油润、干茶香显,蜜兰香显,有山韵味。(92分)

 

老树茶

干茶外形和“宋种”一样,发酵程度也明显高于“通天香”,茶友小黄说,她寻访过广东凤凰山上的茶树,确实有看到大株的很有年份的老茶树,枝干粗大布满青苔,不过这款“老树茶”应该不是采摘于那些古树,叶张小很多,而且古树珍贵,市面上应该罕见。闻干茶是炭火夹杂着红薯的甜香,水中带有青草味的花香,第一道水感生硬,隐约有生涩的苦味,第二道、第三道茶汤渐渐柔软,转甜,始终有明显的涩感,清丽的花香和青苔的老枞味作为其品香特点也始贯如一,盛出叶底,白瓷盖碗中还余留淡淡奶香。

专家点评:条索尚紧结,干茶甜香显,蜜兰香浓郁,滋味醇厚有山韵味。95分)

 

乌岽单枞

传统做法的岩茶干香,头两道汤水有涩感,第三道水便顺滑很多,水中有清甜感,也不乏水味,水里带香,很淡,要细细品味才能体会,带有蜜香,并不纯粹,参杂着青涩的香水的气味。四款茶对比之下,通天香,顾名思义,香特别高,苦涩味也最重,和制作工艺有关,宋种蜜兰香入口水味甜,老树茶的口感则更为强烈,乌岽单枞入口柔顺,在回甘方面,四款单枞茶表现不俗,转化快,唇齿生津。

专家点评:条索紧结、油润,干茶香浓郁、桂花香显,滋味浓醇、有山韵味。(94分)

 奇香妙味单丛茶

链接

凤凰镇产茶历史久远,确凿年份尚无史可证。当地流传着南宋末年(公元1278)宋帝南逃经凤凰山口渴难耐.随从从山上采下一种树叶.嚼后口中生津,干渴顿消,遂赐茶山民栽种之传说,现实中也有称为“宋茶” 的单丛茶树。尽管史载未见有关宋帝赐茶的记述,但茶叶专家对历史方面的考证,认为“宋茶”树龄应在600年以上。

凤凰单丛茶滋味最突出的特点是山韵味显,杯底香持久。凤凰单丛茶独特的“山韵味”与其得天独厚的生长环境分不开,无论是海拔高度、气候、土壤还是水资源,都极适合茶树的生长,这些因素相辅相成,是形成凤凰单丛茶独特韵味的主要原因。凤凰单丛都生长在高海拔地区(3601200),山高日照短,云雾雨量多,这些都有利于“山韵味”的形成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有